Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Пять основных причин развития подпольной ИТ-среды

Пять основных причин развития подпольной ИТ-среды

Подпольные ИТ — системы используемые в компании без одобрения и без ведома ИТ-служб. Раньше политики безопасности помогали ИТ-службе успешно предотвращать несанкционированную установку ПО. Однако, с развитием SaaS-решений возможности для несанкционированного использования ИТ-систем у пользователей существенно увеличились. Почему же пользователи не хотят обращаться в  ИТ-службу, а используют эти решения самостоятельно? Давайте рассмотрим пять основных причин.

ИТ-служба не слишком мобильна. Если бизнесу требуется новая ИТ-система или изменение существующей системы, то оказывается, что процедура ее получения через ИТ-службу юридически очень сложна и занимает много времени. Если компания покупает продукт или услугу извне, то процедура значительно упрощается.

Получать продукт или услугу через ИТ-службу слишком дорого. Цена решений, предлагаемых  ИТ-службой постоянно оказывается завышена. Она настолько велика, что компании гораздо выгоднее потратить свое драгоценное время, чтобы рассмотреть предложения более дешевых внешних поставщиков продукта или услуги.

ИТ-служба, как правило, не предоставляет новейшие продукты. Давайте сравним. Бизнес хотел бы получить решения, которые позволяют ему оставаться вне конкуренции. Это не обязательно должны быть самые новейшие разработки, но они должны быть достаточно современными и эффективными. Однако ИТ-служба не предоставляет такие разработки, потому что она не следует за новыми тенденциями, не обучает своих специалистов новым технологиям. По сути,  ИТ-служба отстает и постепенно становится менее полезной для бизнеса. Пользователи видят, что происходит. Они видят, как работают современные системы. Они работают с Twitter, Facebook, электронными банковскими системами и другими ИТ-продуктами. Они хотят, чтобы такого рода инновации работали на их компанию и приносили им доход. Если они не получают этого от ИТ-службы, то начинают искать в другом месте.

ИТ-служба не уважает пользователей. Пользователи такие же потребители продукта. Они хотят, чтобы к ним относились как к единственному и самому важному клиенту. От этого они получают удовлетворение. Тогда они видят, что их труд пользуется уважением. Если пользователи видят, что  ИТ-служба смотрит на них, как на помеху, они не захотят с ней сотрудничать. Они пойдут в другие компании, где к ним будут относиться как к клиентам, и приобретут товары и услуги у таких компаний напрямую.

ИТ-служба достаточно консервативна. Обычно, ИТ-служба неохотно принимает нововведения. Любые конструктивные предложения, запросы на новые продукты рассматриваются как зло. Бизнесу постоянно напоминают, что ИТ-служба выступает против новшеств, или, что внедрение новшеств технически невозможно. Никаких альтернатив не предлагается. Неудивительно, что бизнес направит свое внимание на кого-то, кто говорит: «это можно сделать».

На этом я закончу и предоставлю читателям самим сделать выводы

По материалам itsmperfection.com

Дополнительные материалы

Комментарии (3)

  • Аватар

    Занегин Дмитрий [Dimazan], 21 июня 2011, 02:48

    0
    Все выше сказанное бывает, и не так редко как хотелось бы... Но вот какая штука, из этого описания можно подумать, что ИТ-служба это коллектив давным-давно-пенсионеров вцепившихся в счеты и логарифмические линейки и не принимающие (по религиозным соображениям) калькуляторы. Однако мы знаем, что гики, хакеры и прочие техно-гуру очень часто из ИТ. Что-то тут не складывается... как же так?! Может стоит задуматься отчего эти фанаты техники ведут себя на работе как луддиты? Может надо что-то подправить в самой консерватории а не сваливать проблему на персонал?

    Удачи нам,
    ребята!
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 21 июня 2011, 09:52

      0
      Конечно, главные лудиты не в ИТ-службе. Все знают, что главные сторонники счет и логарифмических линеек сидят в ИТ-безопасности.
  • Аватар

    Полысаев Кирилл Николаевич [kirillnp], 02 июля 2011, 11:10

    1
    Тут проблема в том, что бизнес не совсем понимает, сколько стоят его хотелки. Просто, принимает решения в области, в которой не разбирается.
    Например, сами купили какое-то решение, а то, что оно не совместимо с существующей инфраструктурой и с планом ее развития, не учли. В результате цена решения - это одно, а TCO - очень даже другое.
    Выход: при обнаружении таких фактов мониторить TCO, а потом, когда накопится "компромат" - с цифрами к руководству.
    Правда, бывают исключения, когда бизнес случайно (!) принимает верное решение. Тогда, учиться и говорить "спасибо". И забирать систему к себе.

Также рекомендуем