Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Планшеты в компаниях перестают быть игрушками для менеджеров. У кого с этим проблемы?

Планшеты в компаниях перестают быть игрушками для менеджеров. У кого с этим проблемы?

Планшеты, судя по всему, перестают быть модной игрушкой. Я все чаще замечаю, что люди используют их как постоянный рабочий инструмент. Реально работающих пользовательских сценариев немного – почта, интернет, коммуникатор, доступ к информационным системам, средство для презентаций. Ну и конечно – универсальный игровой и развлекательный центр для свободной минутки – планшетов без пары-тройки игрушек я еще не видел.  Заменой для ноутбуков и ПК планшеты не стали, но новые возможности, а кое-где и новые бизнес-процессы они в компании принесли. Количество таких мобильных устройств быстро растет, как в компаниях, которые поддерживают политику BYOD, так и у всех остальных. А вместе с ними растет головная боль у ИТ-служб и техподдержки, т.к. всем пользователям непременно нужен доступ к корпоративным данным и приложениям.

Даже с учетом относительной неразвитости мобильных платформ, использование планшетов (будь то личных или корпоративных) становится распространенной практикой во многих организациях. И хотя все больше работодателей предоставляют сотрудникам планшеты, в основном в компаниях используются личные устройства пользователей. По данным опроса Ovum, в 2013 г. 17,6% сотрудников использовали планшеты, предоставленные работодателем (по сравнению с 12,5% в 2012 г.). Количество владельцев планшетов выросло с 28,4% в 2012 г. до 44,5% в 2013 г. Благодаря этому росту увеличилось и количество сотрудников, которые используют свои устройства на работе – 69,7% респондентов.

Для успешной адаптации планшетов компаниям необходимо понять поведение и деятельность сотрудников. Поскольку для доступа к корпоративным данным и приложениям сотрудники могут использовать различные устройства, планшеты должны рассматриваться именно в этом контексте. Их использование не должно идти в ущерб ИТ-безопасности, но и не должно значительно ограничивать пользователей. В противном случае использование планшетов будет непродуктивным, поскольку сотрудники откажутся от одобренных устройств и приложений и будут искать собственные способы работы.

Учитывая быстрые изменения на рынке и тот факт, что сотрудники пользуются своими личными устройствами (даже в обход официальной политики ИТ-безопасности), необходимо как можно быстрее выбрать правильную стратегию в отношении использования планшетов и устранить потенциальные проблемы и угрозы.

Проблема еще и в том, что пока ни на одной мобильной платформе нет серьезных бизнес-решений. На рынке количество интересных  бизнес-решений, которые построены  на планшетах, можно пересчитать по пальцам. А раз бизнес не платит больших денег за планшеты, он и не заботиться об их использовании. И все же компаниям уже приходится менять отношение к этим устройствам и думать о них, как об инструментах для бизнеса, а не очередных игрушках для менеджмента.

Кто сталкивался с проблемами в поддержке планшетов у пользователей?

Дополнительные материалы

Комментарии (3)

  • Аватар

    Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 23 октября 2013, 13:49

    0

    Когда это не игрушка и вписано в рабочую среду - то проблем нет.

    Проблема возникает тогда когда это игрушка - а капризный ребенок кричит - плевать на рабочие правила - хочу )

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 23 октября 2013, 13:53

    0
    Видел пару явно полезных прог для Android. Первая POS с возможностью вывода на  ВТ или WiFi чековый принтер и передачу данных через  интернет на сервер. Вторая тоже самое, но для ресторанов. Камера используется как штрих-сканер. Только тут загвоздка камера должна быть хорошей.
    • Аватар

      Walter Andrew [andrew.a.walter], 23 октября 2013, 17:38

      0

      Планшет с собственным 3G-модемом - тоже очень в плюс в плане независимости от сети клиента.

      Плюс для Ведроида уже написаны клиенты для ОТРС, Заббикс, Дропбокс, корп.почты, сканеры сети всякие и т.п.

      Хотя это больше вообще смартов касается, конечно.
      Но удобно же.
      Есть планшеты с полноценными USB-портами. Туда и клава-мышка вставляются.
      Вообще можно без ноута обойтись для настройки-конфигурирования железа, скажем.

      Плюс кучу мануалов/FAQ/How-To можно носить с собой и удобнее, чем на буке, использовать-показывать клиенту/зарисовывать от руки что-то и т.п.

       

      Так что планшетка - очень полезная штука.

      Применительно к нашему общему Делу.