Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Что нужно сделать, прежде чем ноутбук покинет офис?

Что нужно сделать, прежде чем ноутбук покинет офис?

Если пользователю приходится много путешествовать, он знает, как позаботиться о ноутбуке. Но если его направляют в командировку в первый раз, самое время поговорить с пользователем об ответственности за оборудование компании. Вот несколько советов, которые помогут обеспечить безопасность, успешное использование и бесперебойную работу ноутбука.

Сделайте резервную копию данных. Сложно разработать идеальную стратегию резервного копирования для мобильных устройств без содействия пользователя. Рассмотрите возможность синхронизации с сетевыми папками, копирования данных на диски или съемные носители. Кроме данных, уделите внимание настройкам и файлам конфигурации, то есть всему тому, что может сделать процесс восстановления системы менее трудной задачей. Есть высокая вероятность потерять за время командировки все уникальные данные в ноутбуке пользователя.

Напишите руководство пользователя. Напишите, что сделать, прежде чем отправиться в дорогу, что взять с собой, опишите процедуру создания удаленного соединения и другие рекомендации для путешествующих с компьютером. Попытаетесь сделать это руководство коротким и интересным, так больше шансов, что пользователь его прочитает и запомнит.

Проверьте наличие необходимых компонентов, приложений и данных. Опытные путешественники могут самостоятельно о себе позаботиться. Однако, если пользователь едет в другую страну,  стоит убедиться, что он знает, какое там  электричество и как выглядят розетки и вилки. То, что не везде используются привычные на стандарты, может стать неприятным сюрпризом. Если вы уже сталкивались с подобными командировками, то вероятно у вас найдутся необходимые переходники на вилку. Кроме того, не везде используется напряжение 220 В. Возможно, потребуется понижающий или повышающий трансформатор.

Если ноутбук, который пользователь берет в командировку, не является его основной рабочей машиной, стоит отдельно  выяснить, какие приложения нужны пользователю, убедитесь, что они установлены, а соответствующие данные скопированы на ноутбук. Кроме того необходимо настроить приложения требующие доступ к корпоративным данным.

Обеспечьте связь и удаленный доступ. Несмотря на распространение точек доступа Wi-Fi, иногда приходится использовать модем. Убедитесь, что модем работает, а пользователь знает, как им пользоваться. Если он едет в другую страну, возможно, придется поставить адаптер для телефонной розетки. Дайте пользователю четкие инструкции, объясняющие, как пользоваться электронной почтой в дороге. Если требуется доступ к системам, нужно научить пользователя создавать удаленное соединение. Попросите его попрактиковаться перед отъездом. Убедитесь, что у пользователя есть все идентификаторы, пароли и устройства, которые нужны для безопасного соединения.

Обеспечьте безопасность. В идеале, ноутбук не должен оставаться без присмотра. Стоит предупредить пользователя о потенциальной опасности. Даже если ноутбук похитят, вы должны быть уверены, что конфиденциальные данные не попадут в чужие руки. Для этого стоит рассмотреть вопрос о шифровании данных и проинструктировать пользователя о его использовании. Настройте автоматическое обновление антивирусного ПО. Пользователь должен быть знаком с ним и знать, что делать в случае, если обнаружен вирус.

Предоставьте средства восстановления. Если в поездке с ноутбуком пользователя случится что-то серьезное, то с большой вероятностью, восстановить работоспособность в полном объеме не удастся. Стоит приготовиться к тому, что попытка самостоятельно восстановить ноутбук приведет к многочасовым консультациям с техподдержкой. Можно снабдить пользователя диском аварийного восстановления или проинструктировать, как пользоваться фирменными средствами восстановления, которые предлагает производитель ноутбука. Однако, вряд ли стоит выдавать каждому пользователю отправляющемуся в командировку, диски с дистрибутивами Windows и различных приложений. К счастью, большую часть приложений сегодня можно заменить  браузером. Конечно, пользователю может быть непривычен веб-интерфейс приложений, однако в экстренной ситуации это отличный выход.

Дополнительные материалы

Комментарии (10)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 25 июля 2012, 12:13

    0

    Нахрена в командировочном ноутбуке уникальные данные? Только стандартный пакет софта и все! На то он и командировочный. Если же чел едет со своим личным, то пусть сам за него и отвечает, раз пользоваться не умеет.

    Ну и дать права, чтобы мог сам (или там кто поможет) сетевые настройки изменять. А то были у нас случаи, приезжали из Москвы партнеры к моему клиенту. Надо было их к сети подрубить. А у них прибиты свои настройки статик ИП и прав нет, изменить не дает. Пришлось звонить их админам в Москву, просить пароли на рута. Те еще долго ломались по этому поводу, т.к. свой рутовый пароль сдавать тоже неохота:)))

  • Аватар

    Зайков Андрей Эмильевич [Андрей], 25 июля 2012, 17:50

    0

    Тупой удалёный клиент офиса конторы, в локале только то что контора под командировку слила, дя защиты доступа, вшить в мизинец ненужной руки командировачному етокен.

    • Аватар

      Зайков Андрей Эмильевич [Андрей], 25 июля 2012, 18:17

      0
      Ага, в целях предовращения утечки информации разбить его, особо стараться рабивать винчестер. (проверено, получаетя).
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 25 июля 2012, 21:22

      1

      Наконец-то обозначился земляк на форуме. Но, земляк непонятный:)) Два его поста ввергли меня в ступор. О чем хотел сказать? :))

      Или я перепил. Или он точку с запятой перепутал. Если второе - я все равно мысли не уловил.

      • Аватар

        Зайков Андрей Эмильевич [Андрей], 26 июля 2012, 16:33

        0

        Просто комп в дорогу, должен быть максимально

        1. Зачищен, ничего лишнего

        2. Максимально защищён , я даже винты меняю, вернётся - всё назад.

        Были проблеммы 2 у клиентов моих лет 15 назад в крупной иноземной фармацефтической компании + у военных (ноутбук продал), их "ограбили"..... с тех пор, нет,не боюсь, но сильно опасаюсь.

        • Аватар

          Зайков Андрей Эмильевич [Андрей], 26 июля 2012, 16:37

          0
          А один полковник, увидев, что я снял с отформатированного винчестера, ну инфу..... арендовал мой "Последний Апгред", на ручке мои написали (кувалда 5 кг, ручка 120 см + наковаленка) - 30 секунд и 2 винчестера в труху, пришлось уборщицам шоколаду подогнать, чтоб не ворчали.
        • Аватар

          Ланцев Андрей [Sansey], 26 июля 2012, 16:43

          1
          Мы делаем проще. Есть нетбуки всяких там командировочных/торговиков и т.д. Ставим стандартный софт. Сливаем образ и все. Юзера предупреждаем, что все документы хранимые локально под его личной ответственностью. У него есть удаленка до сервера - вот работай там. Сохранил что-то локально и похерил - сам виноват. Убил винду - образ раскатали и вперед в поля.