Что делать с гаджетами, которые сотрудники приносят на работу

Чем пользуетесь вы и ваши сотрудники на работе из того, что компания не покупала? Пиратское ПО не в счет? Железо: смартфоны, планшеты, некоторые на работе используют личные ноутбуки, (особенно фанаты Apple). Огромное количество ПО и разнообразных ОС на всем этом хозяйстве. А есть еще и облачные сервисы: Gmail, Dropbox, Evernote и т.п. В общем тенденции BYOD (bring your own device в рабочую ИТ-инфраструктуру) и BYOT (bring your own technology) продолжает укреплять свои позиции.
Инициатива в поддержке BYOD в организации может исходить как от работника (покупающего личное устройство, которое будет задействовано в работе), так и от самой организации (когда она предлагает некие субсидии на покупку собственной техники). С одной стороны, эта идеология сокращает разрыв между простыми новыми технологическими решениями, которые пользователь применяет дома, и сложными более старыми технологиями бизнеса. Но с другой, вне зависимости от источника, идея BYOD ассоциируется с таким набором сложностей для корпоративной ИТ-инфраструктуры, что с первого взгляда кажется: лучше вообще отказаться от поддержки, чем искать решения всех вопросов одновременно. Так или иначе, адаптация BYOD неизбежна, т.к. сотрудники в любом случае будут приносить на работу свои смартфоны и, в лучшем случае, пользоваться через них социальными сетями, которые запрещены в рабочее время. Мне кажется, подобные вещи проще узаконить, продумав общий контроль, нежели запрещать до последнего. Возможно, путь к BYOD не стоит начинать со вседозволенности, а ограничиться некой «рабочей группой» и пилотным проектом. Но этот путь начать надо, тем более что в некоторых случаях он может принести даже финансовую экономию (как минимум на приобретаемом оборудовании).
С первого взгляда кажется, что собственные устройства сотрудников будут экономить службе поддержки определенное время, т.к. все вопросы будут мимо ИТ направляться сразу производителю или же решаться самостоятельно, как решаются обычно вопросы доступа с телефона в социальную сеть. Но на практике такого не происходит. Служба поддержки испытывает дополнительную нагрузку, появляются вопросы о том, как работать с корпоративными приложениями с мобильного устройства и т.п. Для обработки всех этих запросов необходимо вырабатывать отдельную политику – политику реакции на BYOD / BYOT.
Очевидно, что для полноценной поддержки всего спектра существующих и постоянно анонсируемых новых мобильных устройств (от ноутбуков и планшетов до смартфонов) у организации просто не хватит ресурсов. Простейший шаг – просто отказаться от поддержки, предлагая адептам BYOD обращаться со всеми вопросами и проблемами к продавцу устройства. Но, если при этом организация все же допускает основную работу сотрудников на собственных устройствах, неизбежно придется столкнуться с простоями и снижением производительности из-за каких-то заминок в сервисной службе сторонней организации.
Одним из способов как-то продвинуться в этом направлении, но не рассеивать усилия на весь существующий диапазон устройств, – создать своего рода «белый список» поддерживаемого оборудования, составленного на основе какой-нибудь статистики (например, опроса сотрудников о применяемых устройствах). С одной стороны, идеология BYOD будет поддерживаться, и сотрудники почувствуют свою вовлеченность в процесс, а с другой – из набора потенциальных «зол» для ИТ-инфраструктуры будет выбран наименьший.
Главная мысль, которую необходимо довести до всех участников «программы», заключается в том, что пользователям самостоятельно принимать активное участие в поддержке собственного железа. В результате развитие корпоративной BYOD-культуры может даже выразиться в более эффективном распределении рабочего времени ИТ-службы, т.к. у пользователей будет возникать гораздо меньше вопросов при использовании на работе и дома одних и тех же устройств. Да и тренинги никто не отменял. Один тренинг может разом решить десятки «типовых» пользовательских проблем.
К сожалению, у нас нет полноценной статистики о поддержке идеологии BYO* в корпоративной ИТ-инфраструктуре. Согласно приблизительным оценкам журнала CIO, порядка 69% компаний из числа лидеров ИТ-индустрии до сих пор не разрешают своим сотрудником использовать собственные устройства. Ситуация в российском бизнесе остается полностью неизвестной. При этом аналитики уже констатируют приход следующего уровня «антистандартизации» – BYOA (bring your own application).
А вы готовы иметь дело с пользовательскими устройствами?
Дополнительные материалы:
Модный западный тренд: BYOD — российские перспективы
Всем выйти из сумрака — что делать с подпольными ИТ-системами
Дерик (Баранова) Екатерина [ekataios], 20 октября 2011, 15:12
()
Комментарии (14)
КомментироватьПерерва Станислав [paranoya], 21 октября 2011, 10:30
Дерик (Баранова) Екатерина [ekataios], 21 октября 2011, 11:01
Перерва Станислав [paranoya], 21 октября 2011, 11:28
Дерик (Баранова) Екатерина [ekataios], 21 октября 2011, 11:45
Перерва Станислав [paranoya], 21 октября 2011, 13:05
Если смартфон невозможно подключить к корпоративной сети, то пускай сотрудники играю на нем дни на пролет в Ангри бёрдс.
При высоком уровне параноидальности в ИТ безопасности, можно контроллировать использование смартфонов на работе. Все зависит от того, сколько хочется потратить денего на безопасность и что получить взамен.
Бычков Валерий [vbychkov], 21 октября 2011, 12:12
Перерва Станислав [paranoya], 21 октября 2011, 12:59
Ланцев Андрей [Sansey], 21 октября 2011, 15:59
[Mikhail Lyapin], 22 октября 2011, 13:04
Перерва Станислав [paranoya], 24 октября 2011, 14:28
- 1. А что делать сотрудникам... важно иметь доступ к почте с мобильных устройств?
- 2.
Если менеджер любит поработать дома и ... на личную почту.
Это говорит о том, что в компании не решены (не установлены) соответствующие организационные и технические регламенты.Безопасный доступ к корпоративной почте можно организовать различными методами: SSL, сертификаты, VPN и прочее. Поэтому, доступ к почте можно организовать с заранее разрешенных устройств. Но почта, применительно к теме статьи, важна, но не настолько, как работа с важной информацией компании на своем устройстве.
Бычков Валерий [vbychkov], 24 октября 2011, 10:15
Ланцев Андрей [Sansey], 24 октября 2011, 12:22
Перерва Станислав [paranoya], 24 октября 2011, 14:36
- А потом, как то случайно обнаруживается...,с клиентом использовать для переписки с клиентом личные ящик и документы выложены в GooglDocs.
А за это сейлз наказывается, при условии, что для правильной работы внедрены и используют организационно-технические решения.PS. Как упрощенный пример, сейлзу нужен доступ только к CRM, в котором сейлз имеет доступ только к тем клиентам, которых ведет он и доступ к информации соответствующий этому (прайсы, рекламные и презентационные материалы, доступ на чтение к шаблону-конструктору договора). Сейлзу не нужен доступ к, предположим, внутренней информации отдела разработки ПО. А доступ к CRM, может быть и через веб, со всеми теми же SSLами, сертификатами, VPNами и прочим.
Ланцев Андрей [Sansey], 24 октября 2011, 19:46