Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Можно ли совмещать позиции ИТ и финансового директора?

Можно ли совмещать позиции ИТ и финансового директора?

Исследование, проведенное Gartner, показало, что финансовые директора утверждают 26% всех расходов на ИТ, тогда как ИТ-директора только 5%. Так кто же должен утверждать бюджет — ИТ-директор, финансовый директор или же это функция совета директоров? В статье, опубликованной в Computerworld, рассказывается о ряде компаний, в которых функции ИТ-директора и финансового директора исполняет один человек, в руках которого сосредоточены практически все инвестиции в ИТ.

В таких компаниях нет разногласий по поводу приобретения нового оборудования или приложений. Примечательно, что большинство приведенных в статье компаний стоят на пороге серьезной реорганизации и справедливо полагают, что отсутствие лишних споров по инвестициям позволит компаниям развиваться быстрее. Один из директоров заявил, что взял на себя исполнение двойных обязанностей потому, что его компании необходимо согласованное взаимодействие финансовой и информационной моделей бизнеса. Очевидно, имеется в виду такого рода координация, при которой не возникает споров между ИТ-директором и финансовым директором в вопросах расходования средств на ИТ. До назначения такого директора в компании не было никого, кто, взглянув на трех- или пятилетний бизнес-план, мог бы сказать, какие ИТ-ресурсы необходимы для проекта.

В IT Business Edge приводится мнение эксперта, который считает, что видение бизнеса на процессном уровне и методический подход к разработке систем, присущие ИТ-директору, делают его тем самым человеком, который будет проводить инновации. Другой эксперт подчеркивает, что сферой деятельности финансовых директоров должно стать включение бизнес-процессов в политику компании. Однако даже процессно-ориентированный взгляд ИТ-директора компании будет бесполезен, если он не докажет, что сможет улучшить процесс. Типичному ИТ-директору бывает сложно доказать приоритетность инвестиций в ИТ с позиций стратегического менеджмента.

Без сомнения, финансовый директор знает все насущные потребности компании, в том числе и те, которые касаются сферы ИТ. Но разве ИТ-директор не сможет оценить потребности бизнеса и убедить руководство в мудрости вложений в ИТ? ИТ-директорам необходимо быть в курсе задач, стоящих перед компанией, активно предлагать инициативы и новые технологии их решения. Если этим не будет заниматься ИТ-директор, то руководству компании и придется найти того, кто это сделает за него, например, финансового директора, обладающего необходимой широтой взглядов и хорошим «чувством бизнеса.

Итак еще раз в чем же преимущества и недостатки совмещения позиций ИТ и финансового директора?

Преимущества:

  • Нет споров о распределении бюджетов. Именно финансовые директора наиболее активно противостоят затратам на ИТ.
  • Хорошее понимание потребностей компании. Финансовые директора контролируют деятельность каждого подразделения, поэтому им хорошо видны ИТ-нужды.
  • Понимание текущей ситуации в компании и планов развития. Обычно финансовый директор лучше понимает, может ли компания позволить себе внедрение новой ИТ-системы и какие решения потребуются компании в среднесрочной перспективе.

Недостатки

  • Неадекватные затраты на ИТ. Получив доступ к деньгам ИТ-директор может слишком увлечься новыми технологиями.
  • В сутках всего 24 часа. Совмещение двух столь сложных позиций может приводить к удлинению рабочего дня — эта позиция вполне может привести к 80 часовой рабочей неделе. Здесь нужны навыки делегирования и надежная команда ИТ и финансовых менеджеров.
  • Недостаток опыта для одной из этих ролей.  У людей с большим технологическим бекграундом может быть недостаточно опыта в финансовом менеджменте.  
  • Ограниченные возможности внедрять новые технологии.  Как только ИТ-директор получает ответственность за финансы компании, он теряет возможность внедрять новые технологии. Теперь его ответственность за провал проекта и неэффективные затраты средств в два раза больше.

В последнее время стали много говорить о функциональных изменениях на рынке труда в ИТ-сфере. Хотя в первую очередь это относится к ИТ-специалистам более низкого уровня, но, очевидно, изменения коснутся и должности ИТ-директора. По некоторым оценкам до 75% традиционных для ИТ-отделов функций будет передана внешним поставщикам ИТ-услуг или же будет включена в более широкие бизнес-процессы. Функции ИТ-директора будут либо расширены до руководства такими бизнес-процессами, либо сокращены до управления закупками техники и технической поддержкой.

Вот, например, история компании Petco, владеющей сетью более чем из 1000 магазинов товаров для животных. За 2 года ИТ-персонал Petco  сократился со 150 до 50 человек. ИТ-директор Petco перевел на аутсорсинг ИТ-инфраструктуру компании, колл-центр и большую часть разработки программного обеспечения. При этом некоторые из ИТ-специалистов были переведены на различные менеджерские должности. При этом компания активно развивала собственную ИТ-инфраструктуру. За это же время компания полностью избавилась от устаревшего аппаратного обеспечения и внедрила Oracle Retail Systems для поддержки основных бизнес-процессов.

Дополнительные материалы

Комментарии (6)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 19 августа 2011, 16:28

    0
    Понятно же, что в общем случае безликую и не детализированную сумму согласовывать по всем подразделениям должен человек, выполняющий роль финансового директора. Если ИТ-директор будет сам себе бюджет согласовывать, то, боюсь, компании долго не проработают.
    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 19 августа 2011, 20:05

      0
      Кирилл, просто ИТ директор за свой участок отвечает, обоснование, выгоды, предложения, финансовый за бюджет вообще, ему нужно и скрепки учесть, смешно, если бюджет по канцтоварам будет утверждать секретарша.
    • Аватар

      Гончаренко Олег Юрьевич [helgo], 23 августа 2011, 13:11

      0
      А в конце-концов — разве финансовая служба не является получателем услуг ИТ-службы? Если не ошибаюсь - финансовый учет в значительной мере завязан на ИТ, поэтому в первую очередь и является его потребителем. Значит и бюджет более-менее рационально составляется.
  • Аватар

    Гончаров Олег [OLeg_Goncharov], 20 августа 2011, 06:19

    0

    Статья "технично" рекламирующая Oracle Retail Systems :)

    Всё написано грамотно ("о вечном и бесспорном"), только следовало бы сделать ссылку на опыт Российского внедрения, если таковой имеется, иначе этот "передовой пример" превращается в "глянцевую обложку". Т.е. всё это становиться весьма сомнительным для реальной жизни.

  • Аватар

    Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 20 августа 2011, 13:13

    0
    С точки зрения процессорного управления - нет. Есть конкретная иерархия веса каждой позиции. Финансовый управляющий это 2-3 позиция, а вот ИТ-управляющий всего лишь 5-7 позиция. В частных случаях, когда организация находится на этапе молодости/юности эти процессы не формализированы и поэтому их может исполнять и один человек. Если правильно анализировать, то на существующую бизнес -модель должна быть точка зрения финансового управляющего и точка зрения ИТ управляющего. Таким образом, когда мы изменяем бизнес-процессы мы должны четко определить цель и в соответствии с ней расставить приоритеты точек зрения управляющих процессов. Иначе будет много противоречий и сложность проведения оптимизации/формализации превысит инвестиционный смысл проводимых изменений. И не надо смешивать позиции финансов и ИТ это разное. 
    • Аватар

      Гончаренко Олег Юрьевич [helgo], 23 августа 2011, 13:06

      0
      Друзья, хотелось бы для начала выяснить - разве список должностных лиц, принимающих участие в автоматизации бизнес-процессов исчерпывается финансовым директором и ит-директором? Список этот шире хотя бы за счет управляющих производственными или торговыми подразделениями, у которых есть свои задачи. Есть документооборот, СRM, в посл. время аренда различных приложений и т.д., в выделении средств на которые могут претендовать ключевые пользователи. Разве их пожелания не учитываются при составлении бюджетов?