Почему бизнес уходит в облако? Из ненависти к ИТ

В мае 2011 года в отчете компании Forrester появились любопытные цифры: 87% бизнес-менеджеров оценивают состояние техники, необходимой для работы с клиентами как критическое, при этом 69% опрошенных заявили, что они реализуют ИТ-проекты и закупают технику не привлекая ИТ-отделы. Почему менеджеры идут в обход ИТ-отделов? Основная причина — необходимость быстрого реагирования на изменения на рынке, достаточный технический уровень их собственных сотрудников и легко доступные высококачественные услуги, которые можно приобрести без существенных затрат на внедрение и тестирование (в первую очередь это SaaS и другие облачные решения).
Свой вклад в технологический разрыв вносит и организационная структура компаний. Бывает, что попросить о чем-нибудь ИТ-отдел очень непросто. Вместо звонка в службу поддержки, бизнес-менеджер может сэкономить свое время, пользуясь корпоративной кредитной картой.
Недавно компания Gartner выпустила документ, рекомендующий ИТ-директорам переходить на облачные решения. С одной стороны облака могут добавить экономической эффективности ИТ-отделам, с другой стороны, упрощение корпоративной инфраструктуры позволит самим ИТ-отделам быстрее оказывать услуги подразделениям компании. Однако у многих компаний всё еще остаются сомнения относительно применимости облачных решений и для этого есть причины.
Впрочем, если ИТ-службы будут долго тянуть с облачными решениями, в ожидании более зрелых технологий и качественных исследований, то все их пользователи «утекут» к внешним поставщикам ИТ-услуг. При этом ИТ потеряет свой шанс сохранить необходимый компании уровень безопасности и надежности, а заодно оправдать свои бюджеты и зарплаты в следующем году.
Суровая правда «простой в использовании бизнес-ориентированной версии Web 2.0» состоит в том, что она позволяет пользователям, как внешним, так и внутренним — «голосовать ногами».
Если вы не можете запереть дверь, чтобы пользователи не разбежались, то нужно каким-то образом упорядочить свои товары, чтобы они могли выбрать то что им нужно, до того как сбегут. В любом случае на долю ИТ останется поддержка железа и унаследованных приложений, переговоры и заключение договоров, а также разная текущая работа.
В теории это один из возможных путей, но в действительности оставлять технические решения за людьми, которые не в состоянии объяснить разницу между «облаком» и туманом — это чудовищная ошибка.
По материалам itworld.com
Дополнительные материалы
Комментарии (14)
КомментироватьБогачёв Иван [Ivan], 29 июня 2011, 12:05
Что за бред? В какой компании сотрудники могут в обход ИТ отдела приобретать технику или ИТ услуги?
Максимум что могут себе позволить пользователи это принести на работу свой личный ноутбук и попросить настроить его на работу в корпоративной сети или дать доступ к личному почтовому ящику, и в 90 % случаях им будет отказано.
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 29 июня 2011, 12:31
Богачёв Иван [Ivan], 29 июня 2011, 12:37
И вам выделяют средства на это? (если вы сам не директор конечно :))
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 29 июня 2011, 12:38
Богачёв Иван [Ivan], 29 июня 2011, 12:44
Понятно, что средства выделяют из бюджета своего направления, но разве у вашей компании нет общей стратегии и концепции ИТ, которые утверждает ИТ директор?
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 29 июня 2011, 15:01
Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 03 июля 2011, 01:12
Киселевич Михаил Юрьевич [Михаил], 29 июня 2011, 13:13
Киселевич Михаил Юрьевич [Михаил], 29 июня 2011, 13:11
Богачёв Иван [Ivan], 29 июня 2011, 13:21
Периодически проводите аудит ИТ систем сторонними компаниями. И сами много нового узнаете, и ваши "айтишнеги" зашевелятся.
Киселевич Михаил Юрьевич [Михаил], 29 июня 2011, 13:45
Богачёв Иван [Ivan], 29 июня 2011, 14:33
Конечно не знаю какая у вас ситуация, но крайне желательно, чтобы это была компания, которая занимается только аудитом. В этом случае будет объективная оценка существующей ситуации, и не будет навязывания своих дальнейших услуг по "оптимизации", модернизации и техподдержке и т.п.
Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 03 июля 2011, 01:16
1. Понять для себя какие бизнес цели ставит ваша организация на ближайшую и среднесрочную перспективу
2. Понять, что вы хотели бы увидеть из услуг/сервисов/приложений в ближайшей и среднесрочной перспективе
3. Вызвать руководителя ИТ и поставить ему задачу, которую вы будете контролировать. Если задача не реализуется, начать косвенно искать других менее за закостенелых сотрудников.
Расчитывать на оутсорсинг, наверное можно, но если только от грандов и за достаточно большие деньги, связываться с "Иванов и Ко", наверное для банка не стоит.
Владимиров Дмитрий [DmVladimirov], 29 августа 2011, 14:14