Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Почему бизнес разучился обходиться без ИТ

Почему бизнес разучился обходиться без ИТ

В последней программе «Время предпринимать» на радио Finam FM в гостях у ведущего Глеба Архангельского были два ИТ-директора Евгений Чаркин из ОАО «Северсталь» и Олег Шалгинских из компании «Finn Flare». Речь шла о влиянии ИТ-технологий на бизнес. Один из вопросов пришедших от слушателей весьма актуален: «Да неужели в средневековых банках или на заводах Круппа 100 лет назад не было порядка? Тетрадочкой вполне обходились. Топ-менеджеры всегда полны дурацких затей».

В самом деле, ИТ полны таких «дурацких» и при этом весьма дорогостоящих затей. Начиная от электронных документов. Знаете сколько стоит современная электрическая печатная машинка — 10-14 тысяч рублей, т.е. дешевле, чем коробка с Microsoft Office Professional и это без учета стоимости компьютера. Причем современные пишущие машинки позволяют корректировать текст до того, как он появится на бумаге, сохраняют какие-то фрагменты в памяти и вообще обладают большим набором функций.  Однако, никто не возвращается назад к бумажному документообороту.

Один раз автоматизированные процессы больше никогда не возвращаются к тому уровню на котором были до появления ИТ. Преимущества и ROI ИТ-проектов, прописываемые во время их обоснования, в итоге оказываются вполне реальными.

Та же зарплата на заводах Круппа или в не столь уж далеком советском прошлом — на больших предприятиях зарплату обсчитывала огромная армия бухгалтеров. Переход к 1С и другим бухгалтерским системам радикально сократил размеры бухгалтерий. Там где раньше нужен был десяток сотрудников, теперь работает один, да и он на эту задачу тратит не все свое рабочее время.

На втором этапе автоматизации многие предприятия переходят от самописных систем к универсальным продуктам. Этот шаг оказывается столь же выгодным для предприятия, хотя и неудобным для сотрудников. Функциональность универсальных ИТ-систем оказывается избыточной, а интерфейс не столь удобным, как у решений заточенных под потребности конкретного предприятия.

Однако на следующем этапе автоматизации радикального улучшения процессов не происходит. Более совершенная система автоматизации не обязательно окажется более эффективной, чем старая. Здесь уже основную роль играет политика, а не ИТ.

Ну, а переход к динамическому уровню ИТ вообще сопровождается ростом затрат на обслуживание.

Кстати, ответ одного из ИТ-директоров на вопрос слушателя:

Глеб Архангельский: Слушайте, а как у Круппа рассчитывали заработную плату? Пенсионное законодательство уже было, законы были, налоги были, народу было столько же, наверное, на заводах, даже больше (меньше автоматизация была). Как они это делали?

Евгений Чаркин, директор по IT компании «Северсталь»: Был другой мир, который жил по другой скорости, который не имел вертикально интегрированных процессов, которые связывают между собой разные континенты. Сейчас это все есть, поэтому без IT этот бизнес просто встанет. Поэтому, конечно, можно, имея маленький магазин, продавать скобяные изделия, писать в книжечке. Когда мы говорим про компанию, которая хочет стать, и пытается стать великой компанией, и быть лучшей в своем классе, без IT никуда, к сожалению.

Полностью запись передачи доступна в архиве Finam FM.

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Солопов Павел [PaSol], 30 марта 2011, 15:07

    0
    Почему бизнес разучился обходиться без электрического света? Почему бизнес разучился обходиться без центральной канализации, водоснабжения и отопления? почему бизнес разучился обходиться без телефона? Почему бизнес разучился обходиться без автомобилей? И т.д. и т.п. А всё потому-что удобно! И ещё вот какая идея, с ростом потребительских запросов общества, увеличились требования к зарплатам. Чтобы тратить, все хотят больше получать. Поэтому если вы банально сейчас наберёте столько бухгалтеров, сколько было у Круппа, вы разоритесь на их зарпалатах. Но это лишь моё предположение.