Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Gartner определяет путь ИТ-индустрии в 2011-2015 году

Gartner определяет путь ИТ-индустрии в 2011-2015 году

Недавно опубликованный прогноз аналитической компании Gartner описывает, как изменяющаяся роль ИТ затронет экономику, правительства разных стран, бизнес, а также индивидуальных пользователей. Тенденции очевидны: движение навстречу мобильным устройствам, социальным сетям и повышению расходов на ИТ.

К 2013 году 80% организаций будут поддерживать работу через Tablet PC.
Подогреваемые недавним бурным развитием Apple iPad, Tablet PC развиваются с огромной скоростью. Почти каждый крупный производитель компьютеров или сматрфонов уже запустил или планирует начать производство собственной линейки планшетников. Но низкая стоимость устройств означает, что пользователи не будут рассчитывать на них как на единственную «рабочую лошадку», а будут обращаться к ним, когда их преимущества будут действительно востребованы.

К 2014 году 90% предприятий будут поддерживать корпоративные приложения на персональных устройствах.
Поддержка корпоративных приложений на смартфонах сотрудников активно идет в массы и через четыре года станет «банальщиной». Главным движущим звеном здесь будут сами сотрудники, которые предпочитают использовать скорее личные устройства для ведения бизнеса, нежели предлагаемые им корпоративные «допотопные гробы». Бизнес более не сможет сдерживать развитие своими требованиями по стандартизации для одного или нескольких мобильных устройств, вместо этого придется поддерживать множество мобильных платформ и развивать систему безопасности.

К 2015 году годовой доход ИТ в целом будет определять ежегодное вознаграждение 2 тысяч руководителей крупнейших компаний мира (Global 2000).
Даже самый тяжелый период экономического спада не мог остановить развитие и продажу ИТ-решений. Четыре направления развития ИТ потенциально могут напрямую повысить доходность бизнеса: контестно-зависимые вычисления, непосредственное участие ИТ в развитии предприятий, методология Pattern-Based Strategies и социальные сети. Со временем использование этих идей станет настолько обычным, что к 2015 году доход, получаемый ИТ-индустрией, будет неразрывно связан с ежегодной выгодой крупнейших компаний мира.

К 2015 году бизнес повысит расходы на ИТ на 60% в расчете на 1 сотрудника.
Экономический спад привел к тому, что бизнес-успех от затрат на ИТ теперь должен быть доказан. Но, поскольку при существующем положении рынка по факту расходы на ИТ в расчете на 1 сотрудника увеличиваются, лидирующие предприятия и другие заинтересованные компании должны отказаться от своей философии «чем меньше, тем лучше». По мере роста безработицы, многие предприятия могут посчитать более простым шагом укрепить ИТ-составляющую, нежели восстановить объемы своего штата. Учитывая, что снижение количества персонала или поддержание его на постоянном уровне — и так путь к повышению затрат в расчете на 1 работника, дополнительные пожелания в развитии ИТ могут показаться излишними. Как результат — к 2015 году можно ожидать огорчений, связанных с системными отказами и ухудшением функционирования ИТ-служб.

К 2015 году 10% ваших он-лайн друзей не будут живыми людьми.
В 2010 году крупные организации в качестве одной из частей своей социальной стратегии начали «прослушивать среду», осуществляя мониторинг бесед в блогах, социальных сетях, на форумах и т.п. Однако акт передачи информации через сообщение по социальным каналам должен быть автоматизирован. По мере развития сети, работа маркетологов из односторонней рассылки будет трансформироваться в интерактивное персонифицированное общение с отдельными пользователями. Организации, развивающие способы подобных коммуникаций, получат очевидное конкурентное преимущество. Одновременно им придется учитывать возможную «ответную» реакцию в виде дискредитации бренда, если задача будет решена «наобум».

Комментарии (5)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 16 марта 2011, 10:19

    0
    Почитавши сии прогнозы, могу достовено сказать: к 2015 году либо ишак, либо Gather, либо падишах.
    Прогнозы в хайтеке - вещь на редкость неблагодарная, даже краткосрочные. Сбываются они редко, так как "ситуация на войне меняется каждую минуту". Я помню как говорили лет десять назад о перспективах дот-комов. К 2006 году. Так они вымерли раньше в массе своей.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 16 марта 2011, 10:56

      0
      Погодте, Андрей, что значит вымерли? Ну да, был кризис в 2000-х и смыл пену. Но тот факт, что динамика роста денежной массы в интернетах и интернет проектах крайне положительная -- неоспоримый. Ну и да, никто не говорит, что второго пузыря не будет.
      • Аватар

        Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 16 марта 2011, 11:56

        0
        Кирилл,

        Да, можно исходить из святого принципа: если маржа >35%, то туда либо много народу сбежится, либо акциз придумают, то есть если это выгодно, то ненадолго. Да скорее кризис именно перепроизводства компаний был, но его ведь не предсказывали.
        • Аватар

          Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 16 марта 2011, 12:02

          0
          Так ведь любой кризис -- вещь логике не поддающаяся (т.е. зависит от настроя людей). Напишет кто-нибуль, что доткомы ждет кризис, так сразу деньги осторожно вливаться туда начнут и пузырь раздуваться не будет. А коль напишет, что все зашибенно, тогда все бабло завезут (в результате пузырь).
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 16 марта 2011, 15:31

      0
      Ну 10 лет назад прогнозы по доткомам были уже совсем мрачные. А вот на прогнозы 99 года интересно посмотреть - что то мне кажется, что большая их часть вполне успешно реализовалась. По крайней мере объем интернет-экономики сейчас значительно больше, чем в 2000 году. Да и NASDAQ за это время вырос до уровней 99-2000 года (исключая собственно пиковые значения), причем высокотехнологичные компании сейчас намного более технологичны и реальны чем тогда.