Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Риски и договор оказания услуг

Риски и договор оказания услуг

Договор оказания услуг - это один из самых распространенных договоров.

Огромнейшее количество компаний работает в направлении оказания услуг, либо потребляет эти услуги. И, казалось бы, какие могут оставаться вопросы по его составлению и исполнению? И тем более, о каких судебному разбирательствах в рамках неисполнения такого договора, может идти речь? А нет, процессы идут, иски подаются, решения выносятся. Ну что ж, давайте не будем ждать иска, а будем разбирается в тонкостях дела. Сделаем это на примере веб-студии.

Обычная история… В веб-студию обращается заказчик, которому ну очень срочно нужен сайт. Сроки по исполнению минимальны, но и оплата достойная и перечислена своевременно. Какие-то, а может быть даже все, работы по его заказу выполняются, а в последствии выясняется, что, либо заказчик хочет другого, либо он вовсе передумал и сайт ему не нужен. «Уважительных причин» может быть сколько угодно. Скажем только, что их может и не быть.

Далее выясняется, что собственно договор на бумажном носителе подписан не был… Как такое возможно, подумаете вы? А вот в суде никто не удивится подобным обстоятельствам…

И в этом случае заказчик в праве предъявить иск в суд, чтобы вернуть «необоснованно полученные» вами деньги. А поскольку договора нет, и скорее всего, нет и любых других документов, которые подтвердили бы, что задание от заказчика было получено и даже частично или полностью вами выполнено, то перспективы для Вашего клиента в суде можно оценить, как «очень хорошие».

Делаем вывод – даже если клиент произвел оплату, это не значит, что ее нельзя потребовать обратно в судебном порядке.

Другой вариант развития событий. Договор подписан, кажется, что ситуация прозрачна и понятна. Но исполнитель не может подтвердить, что оказал услуги. При этом заказчик может, как использовать результат, так и передумать в отношении его необходимости для себя. Именно поэтому в отсутствие документов, подтверждающих оказания услуг или определения состава/объема оказанных услуг, также можно получить иск о взыскании убытков или неосновательного обогащения (естественно, что деньги за работу уже перечислены заказчиком). Перспективы для клиента в суде – «хорошие».

А если ваш клиент – физическое лицо? Всем известен закон о защите прав потребителей? Так вот он предусматривает, что исполнитель обязан довести до потребителя всю информацию об оказываемой услуге. Поскольку потребитель не является специалистом в сфере этих самых услуг, рассказывать в теории нужно много. Как и иметь доказательства, подтверждающие, что эта информация была доведена до сведения вашего заказчика. А если же вы не сделали этого, то соответственно нарушили права физического лица как потребителя.

И этот факт позволяет клиенту отказаться от договора и потребовать возврата уплаченных сумм в судебном порядке. А при положительном решении в пользу клиента не исключена ситуация взыскания штрафа с исполнителя, в размере 50% от суммы иска, за нарушение того самого законодательства о защите прав потребителей. И тут перспективы заказчика в суде можно оценить, как «очень хорошие».

Мы рассмотрели несколько основных вариантов развития событий, а частностей может быть очень много. Больше информации, комментариев и судебной практики можно найти на нашем сайте http://vitvet.com. Готовы ответить на любые вопросы по указанной теме.

Комментарии (9)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 11 февраля 2016, 12:17

    0
    Я так понимаю, что всех собавшихся здесь Исполнителей автор считает дебилами, которые не знают, что такое акт выполненных работ и проектная документация. Мы берем деньги просто так и выполняем работы просто так - на слово:)
    • Аватар

      [amkolomna], 11 февраля 2016, 13:37

      0
      Не, не совсем так .Он  просто рекламирует свои услуги для Исполнителей которые являются дебилами ;)
    • Аватар

      [vitvet], 11 февраля 2016, 21:38

      0
      Дебилами? Зачем же так)
      Но практику стоит посмотреть и почитать, как вроде не дебилы и очень чудесные люди, могут верить на слово, человеческий фактор или мнеджер-новичек вас подвел, можно  не убедиться в полномочиях лица подписавшего документы и прочее. Поэтому иногда изложенное нами приходится напоминать. 
       
      Кстати, хотите я расскажу и покажу практику, что наличие акта выполненных работ не мешает взыскать с исполнителя уплаченные ему денежные средства?
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 12 февраля 2016, 08:14

        0

        Лучшая практика - это 8 лет на рынке и ни одного судебного разбирательства:) Как по мне.

        А в целом, думаю, вы не угадали с целевой аудиторией. Но учитывая, что данный ресурс медленно, но верно загибается, исключительно из его поддержания я вступил в диалог:)

        • Аватар

          [vitvet], 14 февраля 2016, 21:48

          0
          Действительно отличный результат)) А какие материалы и темы интересны Вам?
  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 15 февраля 2016, 11:01

    0

    Что будет, если вместо оказанных услуг писать выполненые работы, как тогда клиент сможет потребовать возврат всей суммы?
    При условии, что клиент - это тот, кто реально решает.

    Как проверить, что проставленная подпись в договоре именно того, кто решает?

    • Аватар

      [vitvet], 15 февраля 2016, 13:36

      0
      Спасибо за вопросы.
       
      1) Указание на работы вместо услуг не приведет к устранению тех проблем, о которых мы  писали выше.
      2) По хорошему только, если подписание происходит в вашем присутствии, либо подпись нотариально удостоверена.
      Если подобного нет, то оцениваются иные действия, которые совершает контрагент по договору. Например, оплата по договору, переписка с корпоративных почтовых адресов, указанных в договоре, принятие промежуточных результатов.
  • Аватар

    Антон Григорьевич Белов [Clown], 01 марта 2016, 01:51

    0
    а мне статья понравилась! доступно и понятно.
    • Аватар

      [vitvet], 01 марта 2016, 10:39

      0

      Очень рад, спасибо)) В ближайшее время опубликую не менее интересные материалы.