Результаты и прогнозы рынка российского ИТ-аутсорсинга

2015-й год стал годом серьезных изменений в моделях поставок и потребления ИТ, что в свою очередь предоставило отдельным игрокам и бизнес-моделям новые возможности развития. Представляем основные драйверы, проблемы и тенденции рынка ИТ-аутсорсинга России на ближайшую перспективу.
Российский рынок ИТ-аутсорсинга
Непростая экономическая ситуация в 2015 году оказала влияние на российский рынок ИТ-услуг, который в долларовых показателях сократился примерно на 15%. Главным трендом этого года стало стремление компаний получить качественные ИТ-услуги за меньшие деньги. Что повлекло за собой значительное улучшение качества при незначительном снижении стоимости.
На российском рынке ИТ-аутсорсинга увеличивается потребность в профессиональных знаниях и происходит усложнение проектов. На рынке наибольший стимул к развитию получили компании АПК, которые стали переводить свои мощности в ИТ уже с середины 2015 года. Инцидентное реагирование — по факту поломки — уже дорого обходится бизнесу, поэтому в тренде проактивная модель оказания услуг.
Стоит отметить, что заказчики стремятся к сервисному подходу даже в интеграционных проектах. И это не случайно. ИТ-аутсорсинг по итогам этого года, обозначил ключевые выгоды, среди которых:
- снижение затрат,
- cнижение внутренних трудозатрат с одновременным повышением уровня сервиса,
- возможность не расширять свой штат сотрудников,
- доступ к новым технологиям/решениям,
- возможность управлять IT решениями со стороны бизнес подразделения,
- эластичность и возможность гибкого масштабирования,
- снижение рисков прерывания процесса предоставления ИТ-сервисов.
Что касается тенденций развития рынка России, то эксперты не ожидают серьезных изменений в структуре заказчиков, но рынок аутсорсинга для ритейла будет расти, а рост рынка аутсорсинга в финансовом секторе в ближайшее время замедлится.
2015 год стал временем переключения внимания ИТ-компаний на новую отрасль — госсектор. Госструктуры будут главным двигателем для активного развития комплексного ИТ-аутсорсинга и в ближайшей перспективе. Это связано с тем, что уровень подготовки ИТ-персонала и зарплата ИТ-специалистов часто не позволяет госучреждениям развивать собственные ИТ-сервисы на достаточном уровне. Промышленные предприятия могут стать новыми крупными заказчиками в связи с процессом перехода промышленников на использование «умных» станков и модернизацией конструкторских бюро. Такие изменения требуют экспертизы и привлечения ИТ-консультантов.
«Уже сейчас более 75% компаний, имеющих более 500 автоматизированных рабочих мест, хотя бы частично, но используют ИТ-аутсорсинг, как услугу, помогающую в достижении как тактических, так и стратегических целей компании, — отмечает директор ICL Services Сергей Соловьев. — Интерес у заказчиков к услугам внешних поставщиков растет ежедневно, тем самым давая шанс российскому рынку ИТ-аутсорсинга показать положительный рост и по итогам всего 2016 года».
Комментарии (2)
Комментировать[gratus], 17 января 2016, 15:11
[amkolomna], 17 января 2016, 17:29