Роль CIO вчера, сегодня, завтра

Не нужно доказывать, что роль информационных технологий в бизнесе (а также в повседневной жизни и даже в искусстве!) сильно изменилась за последние двадцать лет. И, конечно же, роль людей, которые работают с новыми технологиями, постепенно меняется. Роль CIO изменилась от чисто технической профессии — управление информацией — к более широкой — управление знаниями.
Сегодня в мире бизнеса CIO — это динамичная, постоянно эволюционирующая роль лидера. За последние двадцать лет рынок, структура корпораций и каналы получения информации сильно изменились. Было подсчитано, что сегодня компании по всему миру тратят $40 миллиардов в год на информационные технологии. Иными словами, CIO сейчас — в самом центре меняющегося мира бизнеса.
Сегодня роль CIO превращается из тактической в стратегическую. Нудная работа по поддержанию жизнеобеспечения компании делегируется или автоматизируется. CIO принимает все больше участия в долгосрочном стратегическом планировании жизни компании.
И хотя сегодня CIO не принимают активного участия в деятельности высшего руководства компании, ИТ служба уже расценивается как одна из ключевых сфер, работа которых влияет на будущие успехи компании. Возможно, в ближайшее время функции CIO станут более важными для бизнес-планирования. Например, в Европе уже ценятся CIO с образованием и опытом в финансовой сфере. Не исключено, что и в нашей стране скоро понадобятся технические специалисты с бизнес-знаниями. Уже сегодня CIO необходимы умения менеджера и специалиста по персоналу.
Но среди ИТ директоров сегодня наблюдается интересная тенденция: американцы уже понимают, что грядут большие перемены в структуре их профессиональной деятельности, а Европа пока отстает.
Сегодня еще не все CIO понимают, что им необходим прямой контакт с главой компании, они даже не всегда участвуют в заседаниях совета директоров. Многие понимают, что перемены происходят, но далеко не все готовы принимать активное участие в стратегическом бизнес-планировании. Это противоречие выявили последние опросы ИТ специалистов.
Сегодня информационные технологии являются самой динамичной сферой жизни компаний, кроме того, именно ИТ инновации создают основу для дальнейшего успеха. Создание более сложных приложений порождает спрос на более мощные машины. Все большее распространение ИТ создают спрос на создание сетевых технологий. Сеть, в свою очередь, изменяет образ жизни и работы людей, и даже функционирование корпораций и рынков.
Сегодняшний CIO должен не только понимать эти взаимосвязи, но и быть на шаг впереди, прогнозировать эти изменения. Изменение роли CIO только началось. Те компании, которые первыми уловят эволюцию роли CIO из специалиста по обработке информации в управляющего информацией, получит огромное конкурентное преимущество перед теми предприятиями, руководители которых этого не понимают.
О чтобы достичь такого статуса — менеджера информаций — CIO должен преодолеть собственное сопротивление изменениям. Это особенно важно в свете того, что человеческий фактор обычно недооценивают при попытке оценить структурные перемены в компании. Сами ИТ директора должны осознать факт эволюции и изменить собственное отношение к работе, адаптируясь к новым реалиям и требованиям. CIO должен измениться, став, прежде всего, бизнесменом, на равных говорящим с другими бизнес-руководителями корпорации. Западные специалисты не исключают даже слияния функций CIO и CEO в будущем.
Комментарии (3)
КомментироватьРубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 27 января 2011, 14:24
Пролема ситуации в том, что даже в небольших организациях, где работает по 200 человек, стратегический взгляд на ИТ нужен. Да не то что стратегический. Просто человек должен быть сильно в курсе новых технологий и быть достаточно "бизнесовым", чтобы находить применение этих технологий с пользой для текущих бизнес задач. Но небольшим компаниям достаточно сложно позволить содержать себе такого человека в роли CIO, потому как он адекватный, бизнесовый и скорее всего амбициозный и в компании на 200 человек на долго задерживаться не будет. И у него будет два пути: идти в большую компанию где более интересные задачи, либо вывоить свой "ит-отдел" на аутсорсинг и действительно переводить бывшую ИТ-службу из центра затрат в центр прибыли. А для небольших компаний выхода тоже два: либо находить адекватную аутсорсинговую компанию, либо, каксказано в статье произойдет "слияния функций CIO и CEO в будущем" (естественно, CEO придется становиться инноватором от ИТ).
Бычков Валерий [vbychkov], 27 января 2011, 16:04
Котельников Илья [iluha], 27 января 2011, 16:34
Если проводить аналогию дальше - раньше все водопроводчики назывались мастерами. Они и проектировали и настраивали и налаживали водопровод и чинили его их подмастерья. Не было слова такого "водопроводчик". А теперь, спустя много веков с момента появления водопровода у нас есть и водопроводчики и инженеры канализационных сетей и проектировщики и специализированные наладчики сетей и т.п. Т.е. с развитием самой сферы водопровода и с внедрением ее в нашу жизнь происходит органичное изменение соответствующих понятий. Так происходит и с IT, образ CIO, возникнув, постепенно растет и развивается, есть уже и CISO (*S=sequrity) и CIFO и так далее...
Не надо никого убеждать, что сфера IT еще очень и очень молодая, предугадать ее развитие на 5 лет вперед можно только ориентировочно. На мой взгляд, если понятие CIO и останется в обиходе через 20-30 лет, то подразумевать оно будет уже нечто совсем иное, чем сейчас. И различаться они будут на столько же, на сколько различаются дирижер Венского филармонического оркестра и человек-оркестр, выступающий на площади какого-нибудь туристического городка.