Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

О сокращении перечня услуг, предоставляемых ИТ-компанией

О сокращении перечня услуг, предоставляемых ИТ-компанией

На первый взгляд кажется, что «сокращение перечня услуг» и «развитие бизнеса» – абсолютно противоположные понятия. Ведь дополнительные услуги = расширение бизнеса = увеличение прибыли. К сожалению, это не так. Посмотрите внимательно на ваши услуги. Наверняка среди них есть такие, которые практически не приносят прибыли, а лишь отнимают ваше время и силы. Кстати, стоит также проанализировать и клиентов и выявить тех, от работы с которыми давно пора отказаться: «закоренелых неплательщиков», «любителей больших скидок» и, конечно, тех кто заказывает исключительно невыгодные вам услуги.

Кто-то может посчитать, что глупо отказываться от дополнительных доходов. Но не все доходы одинаково хороши. Прибыль – это еще не все. Иногда нужно отказаться от части клиентов и услуг, чтобы сосредоточиться на более перспективных возможностях. Растрачивая свои ресурсы по мелочам, вы можете попросту упустить крупного клиента. Вот что нужно учитывать при составлении перечня услуг, предоставляемых ИТ-компанией.

Какие услуги приносят вам настоящий доход? Вы можете предлагать своим клиентам все что угодно, но если какие-то услуги нерентабельны, от них стоит отказаться и сосредоточиться на том, что приносит реальный доход. Подумайте, например, стоит ли браться за диагностику и ремонт ноутбуков или планшетов (если это, конечно, не ваш основной бизнес). Предположим, что стоимость диагностики составит 300 руб. и еще столько же вы возьмете за сам ремонт (плюс стоимость деталей с 20% вашей наценкой). Если в результате стоимость ремонта будет достаточно большой (замена материнской платы), то вполне вероятно, что клиент просто откажется от дальнейшей работы. Итого потраченное время 3-4 часа (разборка, диагностика, сборка) + время на поиск и уточнение наличия запчастей + согласование ремонта с клиентом. Не выгоднее ли вам передать подобную работу на аутсорсинг, а самим сосредоточиться на консалтинге и технической поддержке. Эти услуги, как правило, приносят больший доход и повторные заказы.

Насколько «привлекательны» ваши клиенты? Частные клиенты, которым нужен ремонт ноутбука или планшета, как правило, разовые. Они редко возвращаются и еще реже приводят рефералов. Но если ваши услуги не обеспечивают сохранение старых или привлечение новых клиентов, зачем их тогда предлагать (особенно, если они не приносят настоящего дохода)? Имеет ли смысл тратить силы на поиск и выполнение подобных заказов? Конечно, 300-600 рублей – это лучше, чем ничего, но ИТ-компания, которая понимает, что от предоставления некоторых услуг лучше отказаться, имеет больше шансов на успех в долгосрочной перспективе.

Каково качество предоставляемых вами услуг? Если перечень ваших услуг занимает две страницы, то либо вы переоцениваете свои возможности, либо недооцениваете качество. А ведь именно качественное обслуживание обеспечивает приток клиентов. Будьте честны с клиентами и с самим собой. Дурная слава распространяется быстрее, чем хорошая и от нее непросто избавиться. Стоит ли привлекать клиентов, которых вы не сможете обслужить должным образом? Сосредоточьтесь на том, что у вас действительно хорошо получается, и вы почувствуете себя гораздо комфортнее и финансово, и морально.

Насколько конкурентоспособны ваши услуги? Какой смысл конкурировать с крупными специализированными компаниями в областях, которые не приносят высокий доход? Вы никогда не сможете победить их. Нужно найти свою нишу. Изучите локальный рынок ИТ-услуг и посмотрите, что предлагают компании и по какой цене. Фирмы, предлагающие широкий спектр услуг по низким ценам, наверняка не обладают достаточным опытом. Но как говорится: «Сколько платишь, столько и получаешь». Станьте лучшим в своем деле. Репутация эксперта позволит вам устанавливать достойные цены и обеспечит постоянный приток клиентов.

Оцените перечень предлагаемых вами услуг и подумайте, от чего стоит отказаться. Ибо «больше» не всегда означает «лучше».

По материалам technibble.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)