Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Сказ про большую девертикализацию и маленькие магазины

Сказ про большую девертикализацию и маленькие магазины

Стандартизация позволила бы осуществлять бизнес-процессы намного лучше и дешевле. Так считают Марк Томпсон (Mark Thompson) и Джерри Фишенден (Jerry Fishenden) из Кембриджского университета. Их основная идея состоит в том, частный сектор может не только взять на себя инициативу по созданию компаний будущего, но и сыграть важную роль в укреплении позиции страны в конкурентной глобальной экономике.

В параллельном, но очень похожем на наш, мире, была одна улица с одинаковыми магазинчиками. Продавцы этих магазинов предоставляли очень важные услуги местным жителям. Они любили своих покупателей и свою работу, но у них была одна большая проблема. В служебных помещениях магазинов стояли гудящие, жужжащие и лязгающие старые электрические машины. Владельцы магазинов полностью зависели от них, поскольку эти машины вели всю бухгалтерию. Они были настолько несовершенны, как будто вообще предназначались для чего-то другого. Более того, разные магазины использовали разные машины, хотя все они делали одно и то же. Вместо того чтобы объединить свои усилия и создать одну хорошую машину, владельцы магазинов работали каждый сам по себе, удовлетворенно бормоча себе под нос: «Мы все — особенные». На совершенствование своих электрических машин продавцы тратили огромное и постоянно растущее количество времени и средств. За долгие годы использования машины обросли проводами, фланцами, счетчиками, шестеренками и прочими деталями, что сделало их очень сложными и дорогими в обслуживании.

Спустя некоторое время у магазинов стали появляться фургоны разного цвета. У одного магазина стоял красный фургон, у других — синие и зеленые. Владельцы магазинов решили не заниматься электрическими машинами самим, а пригласили людей из фургонов, чтобы те работали с ними. Здесь была еще одна странность: люди из фургонов не разговаривали друг с другом. Машины увеличивались в размерах и становились все сложнее, поэтому требовалось все больше и больше людей. И тогда люди из фургонов сказали владельцам магазинов: «Ваши электрические машины — сложные и ненадежные. Чтобы узнать, как они работают, нам нужно 10 лет и много денег». Продавцы оказались в безвыходной ситуации: их не устраивали условия людей из фургонов, но они не могли с ними спорить.

Спустя некоторое время некоторые продавцы стали говорить друг другу: «Может быть, если поделиться своими изобретениями, мы могли бы сэкономить деньги». Но, к сожалению, возникла одна проблема. Каждый магазин был слишком привязан к своей собственной машине и своему «особому» пути. И их разговоры обычно сводились к такому диалогу:
— Мы хотели бы обсудить возможность поделиться своим ноу-хау, чтобы снизить расходы на содержание машин.
— С удовольствием обсудим этот вопрос. Приходите и поделитесь с нами своими изобретениями.

Владельцы магазинов тратили столько времени и денег, на людей из фургонов и поддержку своих машин, что у них совершенно не оставалось сил на обслуживание покупателей. Клиенты стали спрашивать, почему услуги теперь такие плохие и дорогие. Торговцы отвечали, что причина — в ценах на обслуживание машин людьми из фургонов. Но ничего не хотели менять, поскольку:

  • Продавцы могли все свалить на людей из фургонов.
  • Люди из фургонов могли во всем винить продавцов.
  • Все могли обвинять электрические машины.
  • Продавцам было удобнее передать управление машинами людям из фургонов, чем делать это самостоятельно.
  • Люди из вагонов могли делать хорошие деньги на «уникальных» машинах, продавая фактически одно и то же.

Однако дальновидные владельцы магазинов понимали, что пора что-то делать, потому что их клиенты начали беспокоиться, а хорошие времена подходить к концу. Продавцы все чаще стали задумываться о следующем: «Наши машины стали слишком дорогими в обслуживании, мы должны заменить их» и «На других улицах машины быстрее, лучше и дешевле, а мы отстаем». Решение было более чем очевидно — набор стандартных компонентов для создания и использования машин, благодаря чему продавцы смогут легко их рекомбинировать и получать именно то, что им нужно.

А теперь представьте себе пользу от ликвидации всех «уникальных» машин с их различными производителями, поставщиками, инженерами и ремонтниками; экономию времени, которое теперь можно будет посвятить клиентам (вместо переговоров и управления людьми из фургонов); экономию средств от покупки более дешевых машин из универсальных стандартных компонентов; возможности для местного бизнеса по созданию новых недорогих и более совершенных машин из стандартных компонентов; радость клиентов, которые, наконец, смогли бы получать необходимые услуги по доступным ценам.

Самой большой проблемой для владельцев магазинов оказались поиски компромисса. Масштабы необходимых изменений пугали, нужно было брать на себя большую ответственность. И все же, воплотив в жизнь все эти изменения, улица стала самой современной, самой эффективной и самой инновационной. А владельцы магазинов и их покупатели — самыми счастливыми людьми в том параллельном мире.

По материалам computerweekly.com

Дополнительные материалы

Комментарии (1)