Технологические приоритеты CIO на 2013 год: аналитика, облака и мобильные приложения
Какая из современных ИТ-технологий больше всего угрожает сложившейся ИТ-среде компаний? Судя по количеству публикаций — облачные вычисления. Однако, результаты исследования Gartner показывают, что многие CIO не считают, что облака для них — опасность №1. 70% CIO считают, что наиболее разрушительны для их ИТ-сред мобильные технологии. Мобильные технологии — это в том числе, те самые BYOD (т.е. собственные ноутбуки и смартфоны сотрудников), которые в российских компаниях пока предпочитают вовсе не замечать. Опасность №2: Большие данные и технологии бизнес-анализа: эти технологии пока находятся за пределами интересов большинства малых и средних компаний. «Облачная» угроза — только на третьем месте. За последние годы компании попробовали облака и научились с ними жить.
Аналитическая компания Gartner представила результаты глобального опроса ИТ-директоров. В исследовании, которое проводилось в четвертом квартале 2012 года, приняло участие 2053 CIO, представляющих 36 различных отраслей и 41 страну. Общий ИТ-бюджет участников опроса превысил 230 миллиардов долларов.
По мнению аналитиков Gartner у крупных компаний больше не осталось выбора повышать эффективность использования ИТ или сохранить все, как есть. В этом году исполняется 10 лет идее Николаса Карра о том, что ИТ не несут в себе конкурентных преимуществ, так же, как нет конкурентных преимуществ у компаний использующих электричество. Все используют примерно одинаковые технологии, вот только в среднем компания использует всего 43% бизнес-потенциала, имеющегося в их ИТ-среде.
Исследование Gartner подтверждает, что позиция ИТ-директоров в современных компаниях существенно отличается от той, что была всего несколько лет назад. Мантре о том, что ИТ должны в первую очередь отвечать интересам бизнеса уже много лет. ИТ-директора, наконец-то, взяли ее на вооружение. Вот список основных приоритетов ИТ-директоров согласно этому опросу.
Топ-10 бизнес-приоритетов CIO в 2013 году
- Увеличение роста компании;
- Поставка операционных результатов;
- Сокращение издержек компании;
- Привлечение и удержание новых заказчиков;
- Улучшение приложений и ИТ-инфрастурктуры;
- Создание новых продуктов и сервисов (инновации);
- Улучшение эффективности;
- Привлечение и удержание сотрудников;
- Внедрение аналитики и больших данных;
- Выход на новые рынки.
Топ-10 технологических приоритетов для CIO в 2013 году
- Бизнес аналитика;
- Мобильные технологии;
- Облачные вычисления (SaaS, IaaS, PaaS);
- Организация взаимодействия (бизнес-процессов);
- Модернизация унаследованных систем;
- Управление ИТ;
- CRM;
- Виртуализация;
- Безопасность;
- ERP.
Хорошо видно, что руководители ИТ-служб сегодня больше озабочены эффективностью работы компании, чем проектами, которые будут хорошо смотреться в их резюме. Традиционные для CIO задачи поддержки и развития ИТ-среды и любимые всеми ИТ-шниками трехбуквенные приложения находятся в конце списков. Более того 67% ИТ-директоров в своих компаниях отвечают не только за работу ИТ. А около 20% CIO и вовсе поменяли название должности на CDO (chief digital office) и теперь отвечают за все продажи и коммуникации компании в электронном виде.
Подобное изменение роли CIO весьма благоприятно и для развития отношений ИТ-служб с аутсорсинговыми компаниями. Если главными критериями ИТ-директора становится экономическая эффективность решения, то сохранять избыточный ИТ-штат ему явно нет необходимости. Хотя несколько тревожит то, что за последние три года около половины CIO не вносили никаких изменений в роли сотрудников ИТ-служб.
По материалам Gartner
Дополнительные материалы
Комментарии (0)
Комментировать