О различных типах аккаунтов Google: Gmail, Google Apps и другие

Есть несколько типов аккаунтов Google, начиная с базового Gmail и заканчивая платным Google Apps для бизнеса. Возможности веб-приложений Google растут. Названия типов учетных записей и сервисов меняются, также как и их функции и условия предоставления. Это связано с быстрым развитием облачных сервисов. Сегодня мы поговорим о четырех типах аккаунтов Google и их возможностях для бизнеса.
Аккаунт Gmail. Это бесплатная электронная почта Google с адресом, заканчивающимся на @gmail.com. Аккаунты Gmail появились в 2004 г. и были настолько востребованы, что для регистрации аккаунта пользователю требовалось приглашение. Сегодня объем ящика Gmail равен 10 ГБ. С увеличением объема почтового ящика выросло и количество приложений, связанных с аккаунтом. Через почтовый ящик Gmail пользователь может получить доступ к Docs, Calendar и Sites. Учетная запись также позволяет пользователю войти в десятки других сервисов Google. В небольших компаниях, где политика ИТ-безопасности не такая строгая, многие сотрудники могут работать с корпоративной электронной почтой через личный аккаунт Gmail. Настройки Gmail позволяют подставить в качестве обратного адреса корпоративную почту.
Аккаунт Google. Это имя пользователя и пароль, которые можно использовать для входа в поисковую систему Google и такие сервисы как Docs, Sites и Maps. Аккаунт Google не обязательно заканчивается на @gmail.com. Пользователь может подписаться на сервисы Google, указав любой адрес электронной почты. Используя этот аккаунт, он может создавать, редактировать и осуществлять совместную работу в Google Docs без привязки к электронной почте Google. Любой желающий может получить бесплатный аккаунт Google и использовать его для доступа к файлам и редактирования документов.
Аккаунт Google Apps (базовый пакет). Это учетная запись, которая связанна с доменом, использующим веб-приложения Google для обмена сообщениями и совместной работы. Базовый пакет предполагал объем ящика 10 ГБ, доступ к Gmail, Calendar, Docs и Sites. Он был полезен для организаций, клубов и неформальных объединений, которые не требуют повышенных мер безопасности, технической поддержки и администрирования. Единственный вид поддержки – это справка Google Help Center и Google Help User Forum. Этот аккаунт являлся бесплатным, но, к сожалению, с 7 декабря 2012 г. Google прекратил регистрацию новых аккаунтов для бесплатной версии.
Аккаунт Google Apps для бизнеса. Этот аккаунт предоставляет объем ящика 25 ГБ для каждого пользователя, доступ к Gmail, Calendar, Docs, Google Video and Google Groups for Business. Компании гарантируется 99,9% времени бесперебойной работы, а также предоставляется техническая поддержка по электронной почте и телефону. Аккаунт также предоставляется с доступом к средствам миграции, необходимых для переноса старых писем, календаря и контактов из унаследованных систем. Аккаунт Google Apps для бизнеса является платным и предоставляется за $50 в год за одну учетную запись пользователя. Этими аккаунтами и сервисами управляет администратор из панели управления.
Также есть аккаунты Google Apps для учебных заведений и для государственных учреждений. Все эти аккаунты служат для конкретных целей. Но вам, я думаю, в первую очередь стоить обратить внимание на Google Apps для бизнеса.
По материалам techrepublic.com
Дополнительные материалы
Комментарии (12)
КомментироватьБезносов Илья Николаевич [ilnikbez], 12 января 2013, 06:32
Пустовит Андрей [apustovit], 13 января 2013, 21:59
Ланцев Андрей [Sansey], 14 января 2013, 08:12
А Нурислам [Nurislam], 19 февраля 2013, 16:32
имхо, все таки нужно поддерживать отечественных производителей, и поэтому как минимум не стоит им "мастдаить" :)
PS Сам пользуюсь аккаутнтом гугла :)
Ланцев Андрей [Sansey], 19 февраля 2013, 17:15
Бычков Валерий [vbychkov], 19 февраля 2013, 19:22
Дьяков Андрей Владимирович [Dru], 14 января 2013, 10:05
присоединяюсь к коментам. практическую часть использования GoogleApps статья не раскрывает.
А по сути этой практической части и нет. Версия бизнес отличается функционально весьма мало для того чтобы привлечь массовый спрос. Пробывали внедрять базовую у себя и у клиентов. В итоге наткнулись на массу неприятным моментов:
- каждая учетная запись живет все таки отдельно. если вам надо дать на общий доступ папку всем сотрудинкам то либо все работат в гугл доках лиюбо вы ставите всем гугл диск с единой учетной записью. То есть сразу полчаете на 5 сотрудников 1 гугл диск и соответвующее ограничения. Либо работаете только в веб интерфейсе с большим объемом данных но ищете в бесконечных расшарернных вам папках нужные документы.
- Если файлы с котрыми вы работаете не открываются гугл доком. ну допустим у вас чертежи автокада, видео или еще что-то висит на этих ресурсах то из предыдущего вы либо ограничены в прострастве хранения либо каждый раз для редактирования скачиваете файл и заливаете его обратоно. тут вопрос а куда его заливать если сделал файл коллега а правите вы? Правильно - только в свой диск, и копия этого гипотетического файла в чертовой уйме правок будет висеть у всего вашего отдела в несокльких экзмплярах. не очнь то практично.
- есть большое количество групп пользователей, но в качестве алиасов e-mail. тоесть группа фактически таковой не является. контакты и документы вы расшариваете под пользователй а не группы. у групп нет своих контактов и своих документов.
- календарь - тут всетаки лучше. но только для мобильных устройств, на десктопе получается почти бесполезен. как система уведомления еще годна а вот как система планирования - бесполезно. Время и процент завершения как в задаче вы выставишь, а в итоге иметь просто напоминалку как то бессмысленно.
- сайты гугл - для небольшого бизнеса уже чтото - домен за 13$ и готовый шаблон на ваш выбор. пробывал сделать на нем небольшой фак для одного своего отдела - уже както слабо и неудобно. Для небольшой компании как визитка - отлично, как рабочий инструмент - забудьте.
- дополнительны приложения - все по английски почти. сть масса бесплатных интрментов для подключения и работы с ними но внедрять в компанию с 5 классическими манагерамии ERP в веб-интерфсе на английском - самоубийство.
в итоге получаем гугл пригодням только для 1 цели - выстро поднять "вебовую" часть небольшой компании. Домен сайтпочта хостинг под все это с единым управлением. до 10 пользователей. Больше 10 - начинаем думать о платных полноценных решениях.
все имхо. жду конструктивную критику. очепятки случайны.
Мосолов Дмитрий [Cookie], 14 января 2013, 14:47
Дьяков Андрей Владимирович [Dru], 14 января 2013, 17:45
Плотников Сергей [Che], 16 января 2013, 21:41
Dubeykovskaya Yanina [Yanina], 19 марта 2013, 12:07
Поволоцкий Евгений [Yandex], 21 декабря 2014, 22:08
Не понимаю, что может нравиться в Google, он настолько запутанный.
Не понятно ни как с суппортами связаться, ни как можно им позвонить ... одно блаблабла
уже битый час сижу, чтобы сделать банальные вещи - настроить зеркало. А всё потому, что бл** создался доп. аккаунт в Apps, отдельный от вебмастера и хрен проссыш как его удалить или как объединить два аккаунта. Так что категорически несогласен, что ВАу гугл это сила, столько сервисов - *овно это полное, где запаришься искать простые вещи, которые спрятаны в каких-либо доп. сервисах, которые тебе не нужны, но их постоянно навязывают !