Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Преимущества облачных сервисов для малого бизнеса

Преимущества облачных сервисов для малого бизнеса

Бум стартапов привел много специалистов крупных корпораций в небольшие компании. Однако еще несколько лет назад, небольшие компании не могли предоставить таким пользователям привычные им инструменты для решения разнообразных бизнес-задач.  Облачные сервисы позволили уравнять в ИТ-возможностях малый бизнес и крупные компании. Сегодня облачные сервисы и приложения — идеальный вариант для начинающих компаний. Вот несколько причин, по которым стоит воспользоваться преимуществами перехода в облако.

Время. Самое большое преимущество, которое вы получаете — это время, которое можно посвятить своему бизнесу, не беспокоясь о технических вопросах. Облако позволяет сосредоточиться на бизнесе, а не на электропроводке, пропускной способности сети и поддержании инфраструктуры. Вместо этого, вы можете поработать над привлечением клиентов и повышением их удовлетворенности. В то же время, нужно понимать, что в ряде случаев (ERP, CRM и др.) даже облачные решения требуют определенного этапа внедрения и адаптации бизнес-процессов.

Отсутствие капитальных вложений. Расходы по капиталовложениям — одна из главных проблем малого бизнеса, особенно если ваш бюджет позволяет только что-то одно — либо нанять квалифицированного специалиста, либо купить мощное оборудование. Облако предлагает размещение приложений без каких-либо первоначальных капиталовложений, а имеющиеся средства вы можете использовать на наем специалистов или на оборудование офиса. Хостинг приложений и ИТ-инфраструктуры — один из главных поводов для перехода в облако. Это отличная возможность проверить, как будут работать приложения, оценить уровень сервиса и технической поддержки, а также повысить эффективность бизнеса в условиях ограниченного бюджета.

Выбор. Благодаря росту конкуренции на рынке облачных вычислений, стартапы имеют широкий выбор провайдеров и того, что они предлагают. Существует множество готовых решений, работающих по принципу зарегистрировался и пользуешься — SaaS. Есть зрелые предложения модели PaaS такие, как Windows Azure, Heroku,  Google App Engine и др, которые позволяют развертывать собственные решения в облаке. Целый ряд поставщиков предлагает услуги IaaS: Amazon, Rackspace, GoGrid и т.д., что позволяет строить в облаке привычные корпоративным пользователям ИТ-среды, не приобретая в собственность ни одного сервера. Можно выбрать операционную систему, приложение, платформу и язык. Многие провайдеры работают с приложениями, написанными в. NET, Java, Ruby, Python и Node.js, и предлагают базы данных MySQL, MS SQL Server, PostgreSQL или различные  реализации NoSQL.

Стоимость. Вы платите только за то, что используете и только тогда, когда услуга необходима. Это означает свободу от авансовых обязательств и договоров, которые могут «привязать» вас к поставщику ИТ-услуг, который не в состоянии удовлетворить растущие потребности вашего бизнеса.

Автоматизация. В облаке очень просто автоматизировать резервное копирование, аварийное восстановление, безопасность и управление. Приложения, развернутые в облаке становятся умнее и могут восстанавливать себя самостоятельно. При обнаружении неисправности через API автоматически запускаются «здоровые» копии приложений.

Масштабирование. Рост бизнеса в традиционной ИТ-среде связан с существенными капитальными затратами на ИТ. Часто после нескольких лет роста в компании образуется такой зоопарк железа и технологий, что создать ИТ-среду заново дешевле и проще, чем пытаться навести порядок.. С облачными технологиями масштабирование происходит, через изменение конфигурации используемых сервисов. Более того, нередко в тарифных планов провайдера больший объем потребляемых сервисов будет означать меньшие затраты на 1 пользователя.

Самостоятельность. Возможность использовать или не использовать ресурсы по собственному усмотрению, не полагаясь на сторонние фирмы, очень удобна для небольших компаний. Большинство облачных платформ имеют интуитивно понятную любому более-менее опытному пользователю консоль управления, с помощью которой можно подключать необходимые ресурсы, когда это нужно. Просто выберите надежного облачного провайдера, к которому всегда можно обратиться за помощью.  Подобная простота приводит к тому, что даже в крупных компаниях призывают отказаться от ИТ-директоров — зачем они нужны, если с планированием ИТ и внедрением ИТ-решений может справиться любой менеджер в отделе.

Гибкость. Можно наращивать или сокращать ресурсы, использовать вертикальное или горизонтальное масштабирование — как пожелаете. Вы также можете автоматизировать выделение ресурсов по таким параметрам, как загрузка процессора, объем ввода/вывода данных или сетевой траффик, чтобы подключать дополнительные серверы для распределения пиковой нагрузки.

Бесплатные ресурсы. Хорошая новость для ИТ-стартапов, планирующих разработку на облачных платформах. Многие облачные провайдеры предлагают различные льготные программы для стартапов, переходящих на их платформы. Например, облачный хостинг и коучинг.

Таким образом, у небольших компаний нет никаких оснований не воспользоваться преимуществами облачных технологий. Хотите, чтобы ваш бизнес работал максимально эффективно? Облако может помочь вам в этом вопросе.

По материалам smallbizdaily.com

Дополнительные материалы

Комментарии (8)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 29 октября 2012, 10:00

    0
    Недоступность сервиса по вине третьих лиц и безопасность - вот два основных минуса, которые перечеркивают все вышеописанные плюсы!
    • Аватар

      [iRus], 30 октября 2012, 11:13

      0

      Недоступность по вине третьих лиц - встречается такое, но, зачастую, при грамотном построении облака, даже третьим лицам тяжело его уронить.

      А что в безопасности не устраивает? Инсайдерам тяжелее добраться до информации, а они, как правило, больше всего и воруют

      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 30 октября 2012, 11:19

        0

        Я не про падение облака говорю. А про проблемы с инетом по вине провайдеров:)) Инет лег - все, нет вашего облака.

        А безопасность - это извечный спутник удобства. Доступ из любой точки мира. Юзера хз когда и откуда ходить будут, пароли тоже хз какие. В общем большого ума не надо будет, чтобы в ваше облако кому-то залезть при желании.

        Хотя да - для стартапа оно самое то, как написал Андрей Михайлович ниже. Но я думаю, что эксель для стартапа - еще лучше:))

        • Аватар

          [iRus], 30 октября 2012, 12:04

          0
          Ну иметь резервный канал на отдельном волокне (у многих провайдеров есть тема) используя и оплачивая помегабайтно, при грамотном облаке, можно запретить доступ с IP, которые не входят в пул провайдера офиса, ну или по пользователям долступ из вне 
          • Аватар

            Ланцев Андрей [Sansey], 30 октября 2012, 12:09

            0

            Согласен. Но мы говорим про стартап, когда каждая копейка на счету. И заводить две отдельных оптики - это роскошь:)) А в большинстве случаев в здании последняя миля принадлежит кому-то одному. И тут бесполезно подключаться к нескольким провайдерам. Все равно лягут все хором:))

            Я не утверждаю, что нет решений. Они есть. Но в общем - это геморрой. Тогда уж проще свой сервак заиметь. Облако - как оно есть - небезопасно без дополнительных мер. А каждые меры - это деньги, которых у стартапера нет.

            • Аватар

              [iRus], 30 октября 2012, 13:07

              0
              Ну зачастую, если стартап без денег, то и народа не много, которые помещаются в канал 4g, ну а прова держать не на безлимите, а на помегабайтной оплате (если все норм, то и платить не надо). а по тому же VPN или разграничению доступа, многие делают бесплатным (при подключении)
              • Аватар

                Сергей Юрьевич [it-biz], 31 октября 2012, 19:16

                0
                Есть понятие стоимости информации и критичности  доступа к данным. Если смотреть на текущую ситуацию, то действительно небольшим организациям в ряде случаев облачный сервис вкупе с виртуальной инфраструктурой больше полезен чем вреден. Однако, я знаю случаи отказа от облачных сервисов как в небольших так и в средних компаниях. Облако не панацея, это технология со своими плюсами и минусами.
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 29 октября 2012, 17:35

    0
    Другой вопрос, что стартапу много и не надо. Вполне себе перебьется.