Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

7 шагов от оптимизации ИТ-бюджета к инсорсингу

7 шагов от оптимизации ИТ-бюджета к инсорсингу

Как известно, Бог всегда на стороне больших батальонов. С одной стороны, чем больше ресурсов, тем больший бюджет они потребляют, но с другой стороны большие ресурсы оставляют пространство для маневра. При формировании ИТ бюджета первое что нужно посмотреть - это такие факторы, как рабочая сила, платформа, оборудование, повседневная деятельность,  управление качеством. Все это формирует общую стоимость ИТ и достаточно просто поддается оптимизации. А оптимизация ИТ-отдела неминуемо ведет к его превращению в инсорсинговую компанию. Вот несколько идей о том, как это происходит.

  1. Выявляйте и используйте таланты своих ИТ сотрудников. Проблема всех ИТ-отделов — сотрудники в них обычно перегружены рутиной и практически не сталкиваются с интересными задачами. В результате лучшие кадры уходят в ИТ-компании и к вендорам, а потом вы их встречаете в своих проектах в качестве сторонних  высокооплачиваемых консультантов. Централизация ИТ-услуг в рамках холдинга и обеспечение ИТ сервисами других компаний из вашей группы компаний всем сторонам сыграет на руку. Таким образом можно сократить затраты всего холдинга на ИТ-услуги, затраты каждой отдельной компании, получающей сервисы, т.к. вы будете предоставлять их дешевле внешних поставщиков, а также обеспечить лучших сотрудников достойным объемом задач. Если же уникальным специалистам не находится достаточного количества задач в рамках всего бизнеса, то возможно в ИТ-отделе компании и не нужна такая компетенция — консалтинг часто тоже путь к экономии ИТ-бюджетов.
  2. Назначайте одного сотрудника ответственным за выполнение нескольких проектов. Это один из наиболее эффективных способов оптимизации ИТ бюджета. Например, установите внутри организации такой стандарт, чтобы один менеджер по проектам вел сразу 6 проектов. Таким образом, у вас получится, что сотрудник, ответственный за базы данных, также отвечает еще за 5 других проектов. Впрочем, не увлекаетесь — перегруженный задачами сотрудник может неверно расставить приоритеты задач, и в результате часть проектов будет управляться «по остаточному принципу». Впрочем, такой подход в любом случае способен значительно сократить затраты на персонал и повысить продуктивность каждого сотрудника.
  3. Тиражируйте решения. Если система успешно работает в одном месте (филиале, одной из дочерних компаний, и т.п.), можно с учетом имеющегося опыта ее развертывания и эксплуатации, внедрить ее в других частях организации. Учитывая, что коллектив уже имеет опыт такой работы, аналогичная система в других филиалах, дочерних компаниях и т.п., значительно сэкономит ваши деньги.
  4. Стройте централизованную инфраструктуру. Организация может существенно сэкономить, если сотрудники географически распределенных офисов и филиалов будут работать с централизованным ЦОД. Централизация сокращает затраты на оборудование, персонал, лицензии, аренду помещений и т.д. Впрочем, если в компании еще нет собственного ЦОД, то стоит подумать об облачных решениях. Большинство сотрудников не заметит разницы между собственным ЦОД компании и частным облаком в ЦОД провайдера.
  5. Не скупитесь на инфраструктуру на начальном этапе. Если вы не послушали предыдущего совета и решились строить собственный ЦОД, то не скупитесь на затраты. Инвестируйте в хорошее оборудование и сети для хранения данных, если вы планируете расширяться в будущем, иначе, возможно вам придется втрое переплачивать при последующем приобретении компонентов и учитывая новые затраты на поддержание. Например, организация может сразу вложить деньги в мощный сервер, с приблизительным сроком службы в 10 лет, сети хранения данных, с соответствующей политикой резервного копирования. Лучше всего формировать ИТ бюджет с расчетом на долгосрочные преимущества, чем на краткосрочную экономию.
  6. Выполняйте стандартные, проверенные процедуры. Следование лучшим практикам организации ИТ, действительно позволяет сэкономить время и деньги. Первоначальные затраты на организацию и документирование процессов, программное обеспечение, обучение сотрудников окупаются, но не сразу. Обратите внимание, например, на руководство стандарты и руководства Cobit или ITIL.
  7. Аутсорсинг — логичное продолжение инсорсинга. Итак, у вас есть сильный ИТ-отдел, с современным ЦОД в котором есть избыточные мощности, с квалифицированными сотрудниками у которых есть опыт успешного внедрения целого ряда бизнес-систем, с процессами выстроенными по современным методологиями. Логичное развитие инсорсингового ИТ-отдела — выход на внешний рынок. Плюсом такой ИТ-компании является отличное понимание бизнес-процессов крупного холдинга. Минус — компания выросшая из инсорсинга плохо приспособлена для работы с небольшими заказчиками, а других заказчиков рядом может просто не быть. Инсорсеры в «моногородах» часто так и остаются компаниями работающими с одним заказчиком.

По мотивам searchcio.com, но оригинальная статья вообще-то была немного о другом.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)