Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Почему сейчас самое время стать разработчиком

Почему сейчас самое время стать разработчиком

В юности профессия программиста кажется увлекательной и интересной. Потом это ощущение проходит, а его место занимает ежедневная рутина. Из-за увеличивающейся загруженности при неизменной оплате труда многие программисты либо уже сменили профессию, либо подумывают об этом. И тем не менее за последние год или два ситуация реально поменялась. Вот 10 причин, почему сейчас самое время стать разработчиком.

1. HTML5. HTML5 полностью перевернул мир программирования. Многие годы разработчики были ограничены в выборе приложений, потому что иначе было сложно вывести свой программный продукт на рынок. С появлением веб-программирования открылось множество новых направлений, но и здесь оставались определенные ограничения, связанные с моделью настольных приложений. HTML5 практически лишен этих недостатков, поэтому пришло время для новых идей.

2. Гибкая методология разработки. Многие руководители проектов, работающие в традиционных методологиях типа "водопада", критикуют гибкую методологию. И все же будущее за гибкими методами. Они дают разработчикам гораздо больше свободы и позволяют предложить инновационные решения, удовлетворяющие клиента. Тогда как раньше разработчикам приходилось гадать, что именно нужно пользователю, запросы которого представляли менеджеры.

3. Переход к SaaS. Разработчикам нравится модель SaaS (программное обеспечение как услуга), потому что так они могут продать свой продукт по справедливой для обеих сторон цене. Конечно, разработчики и раньше делали только то, за что платили. Но если вы занимались созданием массового программного продукта, то знаете, чем были плохи другие модели. Как правило, вендоры навязывали клиентам обновления и поддержку или устанавливали завышенные цены, для покрытия расходов на «бесплатные» сервисы. Благодаря SaaS, массовые продукты становятся выгодны не только вендорам.

4. Низкие первоначальные вложения. Теперь начать собственный бизнес стало гораздо дешевле, чем раньше. Модели платформа как услуга (PaaS) и инфраструктура как услуга (IaaS) позволяют перейти от проекта «сделанного в выходные» до «развернутого и готового к работе» буквально за считанные минуты. У вас могут быть гибкие сроки выставления счетов, что позволит легко покрыть ваши накладные расходы вашими же денежными потоками. Кроме того, есть свободные платформы, которые, в отличие от традиционных систем, позволяют запустить проект без каких-либо финансовых и технических расходов.

5. Мобильные технологии. Благодаря буму на рынке мобильных технологий появились сотни миллионов новых потенциальных покупателей ПО. Их банковские счета непосредственно связаны с системой загрузки ПО, и они привыкли платить за него. Мобильные технологии дали толчок развитию новых приложений и игр, которые раньше просто не могли существовать. А мобильные приложения и устройства приносят своим пользователям гораздо больше удовлетворения, чем традиционные ПК.

6. Сегодняшний рынок труда. Естественно, разработчик без реального опыта работы и каких-либо специальных навыков не способен конкурировать с зарубежными талантливыми программистами, которые выполнят работу лучше и за меньшие деньги. Даже некоторые разработчики среднего уровня находятся в затруднительном положении. Однако спрос на талантливых программистов существовал всегда и будет только повышаться. А оплата труда прямо пропорциональна вашему уровню программирования. Для того чтобы найти постоянную высокооплачиваемую работу, нужно совершенствовать свои навыки и набираться опыта.

7. Завтрашний рынок труда. Пока не придуман простой и надежный способ написания приложений, ситуация на рынке труда в ИТ-сфере будет только улучшаться, если разработчики готовы приложить определенные усилия для повышения своей квалификации. Спрос на выпускников по профилю «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» очень далек от удовлетворения. Если вы уже работаете в этой сфере, не давайте своим навыкам устаревать и тогда вы еще долго будете востребованы на рынке труда, к тому платить вам будут больше, чем в большинстве других профессий.

8. Широкое распространение ИТ. Мобильные устройства позволили практически всему человечеству получить доступ к ИТ. А это не только новые пользователи и потенциальные заказчики, но и возможность оказать положительное влияние на весь мир, что раньше было невозможно. Некоторые мобильные приложения способны делать поистине удивительные вещи. Например, они позволяют врачам в бедных районах Азии обмениваться друг с другом жизненно важной информацией. Возможность быть частью чего-то действительно важного, а не просто зарабатывать на жизнь – замечательное чувство!

9. Персонализация цифровых устройств. Когда появилось понятие «персональный компьютер», большинство людей понимали его как «мой личный компьютер» в отличие от «служебного компьютера компании». Теперь же компьютер становится действительно персональной системой, которую можно легко настроить для удовлетворения практически всех своих потребностей. Это еще не стало реальностью, но компании-разработчики уже начали движение в этом направлении. Вы тоже можете стать частью научно-технической революции, которая позволит людям использовать цифровые устройства, удовлетворяющие их потребностям вне зависимости от конкретных приложений.

10. Более значимая роль разработчиков. Несмотря на изменения, происходящие в ИТ-индустрии, работа сетевых и системных администраторов становятся всё более рутинной. Движущей силой ИТ являются программисты. Без них компании были бы вынуждены приобретать готовые решения и подгонять под них свои бизнес-процессы. Благодаря инновациям в разработке ПО произошли беспрецедентные сдвиги в целом ряде отраслей промышленности. Еще несколько лет назад трудно было представить какое-либо другое ПО, кроме пакета офисных программ. Теперь же весь мир ждет от разработчиков такого ПО, о котором раньше никто даже и не мечтал.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

ISV

Комментарии (0)