Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

10 этических правил для ИТ-консультантов

10 этических правил для ИТ-консультантов

Соблюдение морально-этических норм в деловых вопросах может защитить как вас, так и ваших работодателей. В сложных ситуациях они помогут вам определить что правильно, а что нет. Есть одно простое правило: Относитесь к своим клиентам, так как хотите, чтобы они относились к вам. Однако в бизнесе часто нужны конкретные советы. Итак...

1. Будьте честны. Существует большое искушение солгать о своих сильных сторонах, связях, опыте и даже времени, затраченном на проект. Особенно если нет возможности проверить ваши слова. Но клиенту приходится верить вам, когда он берет вас на работу. Не разрушайте это доверие. Выполняйте свою работу в соответствии с условиями контракта.

2. Умейте сказать «нет». Клиент нанимает вас за ваши знания и опыт. Если вы не оправдаете его надежд, это разрушит доверие и негативно отразится на вашем авторитете. Клиент перестанет следовать вашим советам. Подобные разногласия могут привести к разрыву контракта, так что учитесь говорить «нет», когда вы не согласны.

3. Умейте ждать. Неэтично навязывать свою точку зрения по развертыванию продукта. Ваша задача рассказать о продукте и дать свои рекомендации по его применению, но не настаивать на использовании только этого продукта.

4. Сосредоточьтесь на своем клиенте. Работая на клиента, вы, фактически, принадлежите ему. Не занимайтесь проблемами других клиентов и не думайте о других проектах. Если вы находитесь у одного клиента, а вам звонит другой, никогда не говорите: «Я должен ответить» и не отворачивайтесь от клиента. Лучше вообще выключить свой мобильный телефон на время переговоров.

5. Заблокируйте бэкдор по окончании проекта. Разработчики часто внедряют в программный код какой-нибудь бэкдор. Это безотказный способ получить доступ к системе, когда обычным путем сделать это не удается. По окончании проекта предоставьте документацию для блокировки или сами удалите вашу программную закладку. У вас нет морального права оставлять её.

6. Не нарушайте конфиденциальность. У некоторых консультантов в силу их специализации может быть несколько клиентов. И в этом нет ничего предосудительного. Есть множество ИТ-проектов, которые не конкурируют между собой, поэтому такой консалтинг не ставит под угрозу конкурентоспособность клиентов. Две фирмы, борющиеся за первенство на рынке специализированных приложений для телефонов, не могут нанять вас, как разработчика. Однако они могут пригласить вас для подготовки плана аварийного восстановления. Чтобы обезопасить себя и своих клиентов, проинформируйте их о своей работе в других фирмах. Кроме того, будьте внимательны при подписании документов на право интеллектуальной собственности.

7. Уважайте доверие руководства. Вы не должны распространять конфиденциальную информацию, как за пределами компании, так и внутри нее. Если клиент сообщил вам конфиденциальную информацию для развертывания продукта, не разглашайте её. Например, если генеральный директор, рассказал вам о планах перевода на аутсорсинг отдела обслуживания клиентов, вы не имеете морального права предупредить об этом даже вашего лучшего друга, работающего в этом отделе.

8. Не вмешивайтесь во внутренние проблемы клиента. В каждой компании есть свои внутренние проблемы. Держитесь от них подальше и, не высказывайте свое мнение. Вам платят только за техническую поддержку. Остальные проблемы пусть решают сотрудники отдела кадров.

9. Сообщайте о неэтичном поведении. Если в процессе работы вы узнаете, что менеджер вашего проекта делает что-то неэтичное или незаконное (связанное с компанией), вы обязаны сообщать об этом руководству. Пригласите менеджера на встречу с руководством. После чего постарайтесь найти другую работу, потому что здесь вам будет некомфортно.

10. Не ставьте клиента в зависимость от вас. Не пытайтесь сделать так, чтобы клиент зависел от вас только ради собственной выгоды. Проекту может потребоваться техническое обслуживание или поддержка, но такой контракт должен быть заключен по взаимной договоренности и в случае реальной необходимости, а не обманным путем.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)