Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Нужно ли облако ИТ-службам малого бизнеса?

Нужно ли облако ИТ-службам малого бизнеса?

Компания Parallels представила результаты исследований ИТ-служб в компаниях малого бизнеса нескольких стран мира. В число исследованных стран вошли США, несколько стран Евросоюза, Индия, Китай, Польша. К сожалению, в России аналогичное исследование не проводилось. Parallels — это компания продающая решения виртуализации, которые для малого бизнеса доступны в дата-центрах провайдеров. Т.е. основная задача исследования — фактически оценить объем потенциального рынка ИТ-аутсорсинга для малого бизнеса в различных странах. Результаты довольно любопытны.

Parallels представила свои отчеты по каждой стране в отдельности. Компании малого бизнеса были разбиты на три сегмента

  • 1-9 сотрудников — микробизнес
  • 9-49 сотрудников — малый бизнес
  • 50-250 сотрудников — средний бизнес

Для США проводилось более детальное исследование. Компании здесь были разбиты на 5 сегментов, причем первые три — микробизнес, т.е. компании с количеством сотрудников от 1 до 19. Первоначально можно было бы предположить, что на развитых рынках (особенно в США) малый и микробизнес будет активно пользоваться услугами ИТ-аутсорсинговых компаний. Посмотрим так ли это.

Количество сотрудников ИТ-служб

 

Великобритания

Германия

Польша

Сотрудников в компании

1-9

9-49

50-250

1-9

9-49

50-250

1-9

9-49

50-250

Нет ИТ-персонала

72%

23%

4%

63%

27%

8%

46%

10%

3%

ИТ-консультанты

10%

19%

6%

6%

11%

3%

12%

13%

4%

Свои ИТ-специалисты

17%

56%

87%

30%

60%

86%

40%

75%

88%

Неизвестно

1%

2%

3%

2%

2%

3%

2%

1%

4%

Местами получается чуть больше 100%, но спишем это на ошибки округления.

Чуть более детальная картина для США

Забавно, как в компании, в которой всего 4 сотрудника, может быть более 6 ИТ-специалистов, но не будем придираться к мелочам. Вероятно, подобные цифры получаются, когда консультантов, которые работают параллельно с собственными сотрудниками, исследователи учитывают в ИТ-штате компании.

Знаете что? Я не вижу засилья ИТ-аутсорсинга. Практически нигде в мире в малом бизнесе уровень ИТ-аутсорсинга не превышает 20%. Вполне вероятно, что ответы на анкету исследователей заполнял не совсем случайный в ИТ-человек, тем удивительнее, что даже в относительно больших компаниях ИТ-средой занимается человек не считающий себя ИТ-специалистом.

Еще один вывод: чем больше компания, тем реже она обращается к сторонним подрядчикам. Пожалуй, это полностью противоречит всему моему опыту. С другой стороны, возможно, это исследование полностью исключало аутсорсинг связанный с реализацией ИТ-проектов.

Вы не можете продать услуги сервисного обслуживания в компанию, привыкшую к собственному админу? Вы в тренде, та же проблема у ваших коллег во всем мире.

Где нужны админы? Там где есть локальные сервера.

Собственные сервера

 

Великобритания

Германия

Польша

Сотрудников в компании

1-9

9-49

50-250

1-9

9-49

50-250

1-9

9-49

50-250

Не имеют серверов

66%

14%

3%

55%

15%

4%

79%

41%

18%

Имеют собственные и арендованные у провайдера сервера

20%

50%

39%

27%

50%

46%

16%

37%

44%

Только собственные сервера

2%

10%

22%

1%

16%

24%

1%

3%

7%

Только hosted решения

12%

26%

36%

16%

19%

26%

4%

19%

21%

Для сравнения чуть более детальная картина для США. Здесь малый бизнес разбит на 5 сегментов. Однако в среднем цифры не выбиваются из общей картины.  

А также сильно выбивающийся из общей картины Китай

Я не уверен, что в случае с Китаем нет ошибки исследователей. Настораживает 0% для hosted сервер в микробизнесе. Сразу же возникает вопрос, а как же веб-сайт и почта, что тоже только на своих серверах? Впрочем подобная картина может быть следствием менее развитого рынка.

В целом видно, что результаты по всем странам более-менее группируются вокруг одних и тех же довольно близких друг к другу значений. В общем-то, если бы были данные по российскому рынку я уверен, что значения были бы близки к среднеевропейским.

Вот еще несколько интересных цифр на основе наиболее детального отчета по США.

Уровень проникновения корпоративных сайтов

Только треть тех, кто работает на себя (фрилансеры, свободные агенты, ИП и т.д) имеют собственный сайт. Однако этот сегмент в США оценивается в 17 миллионов долларов в год.

Социальные сети

  • 54% компаний малого бизнеса имеют аккаунт в Facebook
  • 23% в Твитер
  • 20% ведут собственный блог

Электронная почта

Кого-то еще удивляют крупные компании, сотрудники которых пишут с бесплатных адресов? В среднем бизнесе США таких 12%. В остальном мире результаты аналогичны.

И еще один традиционный сервис, который активно переводится в облако

Офисные АТС (PBX)

Похоже, что провайдеры облачной телефонии еще даже не начинали осваивать этот рынок.

Исследование Parallels — это весьма пессимистичный взгляд на рынок облачных сервисов. Сегодня кажется, что облачные решения просто созданы для малого бизнеса. Вот, например, об этом пишет Кирилл Рубинштейн. Исследователи Parallels показывают, что пока малый бизнес все еще склонен к самым традиционным локальным решениям.

Получить доступ к полным версиям исследования Parallels

Дополнительные материалы

Комментарии (2)