Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Небольшой чеклист перед покупкой нового сервера

Небольшой чеклист перед покупкой нового сервера

Покупка нового оборудования — ответственное решение. Ошибка в выборе сервера может оказаться весьма дорогостоящей для всей компании. Неудачное аппаратное обеспечение выливается в повторяющиеся инциденты и  многие часы работы администратора. С другой стороны купить самый дорогой брендовый сервер на рынке — тоже не выход. Что же необходимо оценить перед покупкой нового аппаратного обеспечения?

Избыточность.  Дублирование функций у серверного оборудования — необходимость. Сервер должен иметь по крайне мере два источника питания. Некоторые модели также предлагают дополнительные слоты памяти.

Наличие драйверов. Многие производители выпускают драйвера для очень ограниченного набора платформ. Проверьте, поддерживает и выбранное вами оборудование, необходимые платформы. Например, драйвера для Linux все еще зачастую появляются с существенной задержкой.

Горячая замена. Там, где сервера работают 24*7*365 и доступность стремиться к заветным пяти девяткам, времени на остановку оборудования не предусмотрено. Конечно, CPU на включенном сервере не заменишь, однако часто поддерживается горячая замена жестких дисков, модулей памяти, блоков питания.

Форм-фактор. Очевидно, что при покупке оборудования в стойку необходимо учитывать его размер, а также доступное пространство. Не стоит забывать о том, что 2U и 4U сервера занимают больше места, чем 1U сервер.

Хранилища данных. Большинство серверов поддерживает два жестких диска. Однако, на рынке есть и бездисковые сервера, предполагающие работу с внешними хранилищами, например, с SAN. В стойках количество дисков, с которыми может работать сервер расширяется при помощи дисковых модулей.

Расширение CPU. Потребности компании со временем растут и вместе с тем увеличивается нагрузка на ИТ-системы. Оборудование предполагающие наращивание мощности может стать хорошей идее. Некоторые модели серверов позволяют увеличивать количество установленных в них процессоров или процессорных ядер. Можно купить четырехядерный сервер и затем дорастить количество ядер до 8, а можно добавить второй процессор в свободный сокет.

Сетевые возможности. У всех серверов есть встроенные сетевые карты. Однако, некоторые серверные решения требуют большего количества сетевых адаптеров — кластеры, виртуализация и т.д. Если планируется использование большого количества сетевых подключений, необходимо убедиться в том, что можно будет добавить в сервер необходимое количество сетевых адаптеров.

Поддержка памяти. Некоторые роли серверов утилизируют огромное количество памяти. Например, память это наиболее дефицитный ресурс при виртуализации. Перед покупкой оборудования оцените ваши потребности в оперативной памяти и убедитесь, что сервер им соответствует.

Управляемость. Если в компании несколько серверов — управление и мониторинг может стать сложной задачей. Убедитесь, что сервер поддерживает используемые в компании системы управления на аппаратном и программном уровне.  Большинство серверов на рынке поддерживают аппаратное управление через протокол  IPMI. Однако часто программное обеспечение работает только с оборудование определенных вендоров.

Поддержка вендора. Часто стоимость нового оборудования обратно пропорциональна стоимости его эксплуатации. Безымянный самосборный сервер стоит дешево, однако расплачиваться придется сложностью настройки и низкой надежностью решения. К дорогим брендовым серверам прилагается техническая поддержка и широкий выбор драйверов и программного обеспечения. К тому же такое оборудование часто более надежно в эксплуатации и при этом потребляет электроэнергии. Где установить баланс между капитальными и эксплуатационными затратами — выбирать ИТ-службе.

Готовность к виртуализации. Сервера, на которых работают виртуальные машины, должны быть готовы к подобной роли. Речь идет не только о поддержке аппаратной виртуализации. Не секрет, что утилизация процессоров в обычных серверах редко превышает 10-15%. Производители серверов могут делать решения именно в расчете на подобную утилизацию. Однако сервер, поддерживающий виртуальные машины, работает с постоянной нагрузкой в 80 и более процентов. Требования к системе охлаждения и отказоустойчивости компонентов у подобной машины совсем другие.  

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)