Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Приватные, Публичные и Гибридные облака

Приватные, Публичные и Гибридные облака

В 19 веке каждая компания создавала собственную электростанцию. В 20 веке электричество стало «облачной» услугой, что не сделало его менее «критичным» для бизнес-процессов компании. Сейчас подобные процессы происходит с ИТ. ИТ-решения уходят в «облако». Все больше ИТ-услуг компании получают от внешних провайдеров.

Степень облачности «облачных» решений бывает разной.

Публичное облако — ИТ-сервис предоставляемый, внешним провайдером. Бизнес получает необходимые ему мощности не обращаясь к своей ИТ-службе. При этом отличительная черта облачных решений — оплата только за используемые мощности. Обращаясь за сервисом в «облако», компания избегает расходов на инфраструктуру. Если у вас небольшая компания и вам предстоит развертывание новых дорогостоящих ИТ-решений или поиск новых ИТ-сотрудников с уникальной специализацией, то стоит подумать о том, чтобы воспользоваться облачными сервисами.

Частное облако – часто у компании уже есть практически все ИТ-решения, которые нужны для работы бизнеса. В них вложены значительные средства и отказываться от них никто не собирается. Частные облака основываются на трех ключевых технологиях.

  • Виртуализация — позволяет максимально утилизировать ИТ-ресурсы
  • Автоматизация — позволяет снизить стоимость ИТ и повысить скорость реакции на события
  • Кластеризация — повышает надежность ИТ-решений. В облачных решениях новые копии ИТ-систем могут подниматься автоматически в ответ на рост нагрузок на сервис.

Собственный дата-центр, который поддерживает все эти три технологии, с полным правом может называться Частным облаком. Именно по этому пути будут развиваться собственные дата-центры компаний и защищенные дата-центры сервис-провайдеров.

Одно из основных возражений против публичных облачных решений — безопасность. Впрочем, тут ситуация ничуть не сильно отличается от собственных серверов.  Возможность получить физический/сетевой доступ к ИТ-решению — это лишь малая часть ИТ-безопасности. Намного важнее другие технологии, такие как:

  • Разграничение доступа для разных категорий польщователей
  • Использование шифрования данных
  • Системы обнаружения вторжения

и т.д. В облаках все эти решения работают не хуже, чем «дома».

Гибридное облако. Иногда компании готовы передать в «облако» часть инфраструктуры, например, резервные сервера. Однако основные рабочие системы все же остаются в локальной сети. Таким образом, компания может избежать значительных расходов на развертывание избыточных мощностей и в то же время обеспечить план быстрого восстановления после сбоя в собственном дата-центре. Особенно выгодно использование гибридных облаков при необходимости создавать географически распределенные дата-центры. Создание двух собственных дата-центров могут позволить себе немногие компании. В то же время аренда необходимой инфраструктуры обойдется значительно дешевле. К тому же «облачной» частью вполне может управлять та же команда, что и основным решениям. Ну а пользователи, при правильной настройке, вообще не заметят с каким именно облаком они в данный момент работают.

Дополнительные материалы

Комментарии (2)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 02 марта 2011, 13:22

    0
    Хорошее сравнение с электричеством. При это, крупные компании строят свои электростанции. И большинство даже небольших производственных компаний имеют резервные каналы электричества и собственные резервные дизель-генераторы.

    А с ИТ-технологиями в облаке как обеспечить резервный дизель-генератор? Репликацию данных в свой ЦОД, где стоит система, которую можно быстро поднять и начать работать на внутренних мощностях? Какой тогда профит от вынесения в облако? Разве что экономия на мощностях. А лицензии все равно нужно иметь свои на софт, и обслуживать поднимаемую версию все равно нужно. Разве что провайдеры облачных сервисов начнут предлагать такие условия, при которых можно и софт у себя держать и технологии будут позволять автоматически все из облака реплицировать.
  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 02 марта 2011, 14:05

    0
    В облаке может быть, как раз  резервный ЦОД, тогда экономия сразу становится ощутимой.
    Кроме того, в облаке могут быть избыточные мощности, позволяющие не покупать лишние сервера для пиковых нагрузок.
    Да и репликация данных уже довольно много технологий для облачного бекапа,восстановления данных.