Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Строящиеся технопарки — реальна ли программа государственных инноваций

Строящиеся технопарки — реальна ли программа государственных инноваций

В первой части этого обзора, мы посмотрели на технопарки, получающие поддержку от государства. На этот раз я предлагаю взглянуть на проекты, которые получили господдержку только в этом году. Разница очень значительная. Рассмотренные ранее технопарки ведут активную работу, даже там, где строительство еще продолжается. В сегодняшнем обзоре — почти все проекты находятся на стадии идеи. У них еще даже сайтов своих нет.

Мне идея массового строительства технопарков в регионах очень нравится. С одной стороны  собрав в одном месте множество профессионалов действительно можно дать толчок развитию инноваций, что бы ни понималось под этим словом. С другой стороны, где-то новый бизнес-центр погоды не сделает, а где-то огромные офисные площади, помогут снизить стоимость аренды качественных офисов, а значит, так или иначе, помогут многим компаниям региона. Впрочем, офисные площади, а тем более качество соседей — далеко не главные потребности бизнеса.

Развивать ИТ-направление сегодня — модно и дешево.  Интернет-стартапы не требуют значительных вложений. А главное инфраструктура для них обходится очень дешево.  Создавать условия для развития производственных площадок, требующих сотни киловатт электроэнергии, воду, очистные сооружения и т.п. — намного сложнее.

Минкомсвязи планируют оказать поддержку следующим проектам:

Рейтинг участников и заявителей программы, по состоянию на 8 июля 2011 г.

Новые проекты

Регион

Наименование технопарка

Рейтинг

Объем заявки (млн руб.)

1

Московская область

Экополис

80%

1100

2

Нижегородская область

Саров

77%

-

3

Республика Татарстан

ИТ-парк Набережные Челны

73%

1085 (доп.фин.)

4

Свердловская область

Университетский

73%

1218,2

5

Республика Мордовия

Технопарк Мордовия

72%

1660 (доп.фин.)

6

Калининградская область

Тильзит

68%

496

7

Костромская область

Молодёжный

64%

1800

8

Калининградская область

Янтарь

63%

499

9

Приморский край

О. Русский

57%

1200

10

Красноярский край

Красноярский Технопарк

56%

1037,7

11

Белгородская область

Белогорье

45%

590

12

Республика Башкортостан

Курай

43%

1000

13

Челябинская область

Линия роста

21%

700

14

Курская область

Курский технопарк

6%

457,3

15

Ивановская область

Родники

6%

500

 

Итого:

 

-

13343,2

 

14 новых проектов (Технопарк Мордовия мы уже рассматривали) — в основном темные лошадки. Часто, кроме громких заявлений того или иного губернатора о начале работ — больше ничего найти не удается. Хорошая новость, если посмотреть на предыдущий обзор, то можно надеется, что господдержка технопарков действительно выливается в реальные проекты.

Калининградская область. Не удалось найти информацию о технопарках Янтарь и Тильзит. Однако, известно, что в области планируется строительство трех технопарков в Советске, Гусеве и вблизи Калининграда.

Аналогичная ситуация с Челябинской областью, где запланировано строительство нескольких технопарков разной отраслевой направленности.

Практически нет данных о проектах «Молодежный» (Кострома), Технопарк на о. Русский (Приморский край), Белогорье (Белгородская область).

 «Экополис» в подмосковном Пущино — проект компании «Маршал Капитал». Планируемые направления - биотехнологии, фармацевтика, медицина. Площадь выделяемого под развитие проекта участка — 120 га. Площадь зданий и сооружений — 200 000 кв. м. Количество рабочих мест — 7000. Количество компаний-резидентов — 500.

Технопарк «Саров», созданный на базе крупнейшего научно-исследовательского центра Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики на принципах государственно-частного партнерства (стратегический партнер - ОАО АФК «Система»). Среди резидентов — Intel и Nokia. В настоящее время работы ведутся на площади 20 Га. Общая площадь Технопарка — 50 Га. Примечательная черта проект претендует на господдержку, но не требует денег.

ИТ-парк Набережные Челны. Идет строительство. ИТ-парк в Автограде площадью 20 тыс. кв.м. будет развернут на территории вычислительного центра «КАМАЗа». Здесь предполагается в течение трех лет создать около 1600 рабочих мест и разместить 53 компаний резидентов.

Технопарк Университетский Екатеринбург. Строительство планируется на территории студенческого кампуса Екатеринбургского Университета в районе озера Шарташ. К 2015 году планируется создать около 2 тысяч рабочих мест на базе технопарка, более 150 инновационных проектов, а также привлечь к работе более 100 резидентов с начальными инвестициями в 1,3 млрд. рублей.

Технопарк «Курай» в Уфе будет создан на базе модернизированного комплекса ГУП «Институт проблем транспорта энергоресурсов». Планируется достроить существующее здание, а также возвести дополнительный корпус. Общая площадь технопарка составит 26,5 тысяч кв.м.  Открытие технопарка запланировано на 4 квартал 2014 года.

Курский технопарк. Технопарк создается на базе Курского технического университета. На базе технопарка планируется развитие телекоммуникационных, ГИС и GRID- систем, разработка малых космических аппаратов, наземного лазерного сканирования и других инфокоммуникационных систем. Под технопарк выделен комплекс зданий пустующего завода «Счетмаш»  общей площадью более 28 тыс. кв. метров.

Индустриальный технопарк в г. Родники (Ивановская область). Под этот проект выделено 360 Га земли. На территории уже имеются готовые производственные, офисные и сервисные постройки. Главная составляющая проекта - собственная ТЭЦ, позволяющая размещать в технопарке производственные компании и обеспечивать их дешевой электроэнергией и паром.

Безусловно, представленными выше проектами список российских технопарков не исчерпывается. Есть множество успешно действующих и строящихся проектов. И все же почему программа технопарков перспективнее, чем Сколково? Даже если  планы в отношении Сколково будут реализованы хотя бы на 50% — погоды это в стране не сделает. Другое дело сеть технопарков. Учитывая, что технопарки строятся практически в каждом регионе (а где то по 2-3) — всего будет реализовано более сотни проектов. С одной стороны по масштабу целый ряд региональных проектов вполне способен соперничать со Сколково. С другой — огромное количество компаний, привлекаемых в технопарки — в итоге дадут какой-то результат. Может быть — это не самый эффективный способ инициирования новых проектов, но даже если каждый технопарк поддержит по 20 новых компаний — все равно это уже вполне заметное количество инноваций.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)