Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Каждому региону по Сколкову

Каждому региону по Сколкову

Недавно мы рассказывали об отборе претендентов на места в казанском ИТ-парке. А Минкомсвязи устроило конкурс для технопарков. 21 участник пытался получить государственное финансирование региональных проектов. Из них 12 технопарков уже являются участниками программ госфинансирования и еще 15 готовы в нее войти.

Посмотрим на будущие центры развития ИТ-бизнеса и технологий внимательнее.

Действующие проекты

Регион

Наименование технопарка

Рейтинг

1

Республика Татарстан

ИТ-парк и Химград

91%

2

Новосибирская область

Академпарк

86%

3

Самарская область

Жигулевская долина

76%

4

Тюменская область

Западно-сибирский инновационный центр

76%

5

г. Санкт-Петербург

Ингрия

74%

7

Республика Мордовия

Технопарк Мордовия

72%

8

Кемеровская область

Кузбаский Технопарк

70%

9

Нижегородская область

Анкудиновка

66%

10

Калужская область

Обнинск

62%

11

Пензенская область

Технопарк высоких технологий

56%

12

Тамбовская область

Зеленая долина

6%

Источник: Минкомсвязи

ИТ-парк — казанский ИТ-парк вполне заслуженно стоит на первом месте — проект действительно работает, деятельность достаточно хорошо освящается. В технопарке размещена 31 компания резидент из них 26 — ИТ-компании. Действует бизнес-инкубатор на 120 рабочих мест.

Химград — также казанский проект, направленный на поддержку бизнеса в сфере химии и переработки полимеров.

Академпарк — технопарк новосибирского Академгородка, места давно изветсного в области иннноваций,  в том числе своими ИТ-разработками.  Из 105  резидентов Академпарка 52 компании принадлежат к ИТ-отрасли.

Жигулевская долина — самарский технопарк находится в стадии строительства. Ожидается, что первые резиденты здесь смогут появиться в конце 2011 года, а окончательно строительство завершится в 2012 году. В Самаре планируют развивать автомобилестроение, нефтехимию и аэрокосмическую отрасль. Фишка «Жигулевской долины» — дата-центр мощностью в 10 терафлоп.

Западно-сибирский инновационный центр  —  большинство резидентов тюменского технопарка представляют нефтегазодабычу и нефтехимию. Не ИТ, однако эти отрасли сами по себе сильно зависят от развития ИТ-технологий. Среди резидентов есть одна  ИТ-компания.

Ингрия (Санкт-Петеррбург) —  завершение строительства планируется только в 2015 году. Однако с 2008 года на временной площадке действует бизнес-инкубатор Технопарка «Ингрия». Среди мероприятий организуемых бизнес-инкубатором — конкурс интернет проектов Web Ready. В настоящее время в бизнес-инкубаторе 63 компании резидента, среди них несколько ИТ-компаний, в том силе Digital Design.

Технопарк Мордовия — в настоящее время размещается во временном бизнес-центре в Саранске. Первая очередь строительства должна завершиться летом 2011 года — будет сдан информационно-вычислительный комплекс площадью 5800 кв.м. Здесь будет размещен высоконадежный дата-центр стандарта TIER-4 (более 500 кв. м, 3600 сервреов). Планируется передать в аренду ИТ-компаниям 1600 кв.м. В рамках технопарка также будут развиваться направления светотехники, оптики и приборостроения.

Кузбасский Технопарк — основное внимание в этом проекте уделяется компаниям разрабатывающим инновационные технологии добычи полезных ископаемых. Идет строительство зданий на двух площадках в Кемерово. В настоящее время статус резидентов получили 22 компании.

ИТ-парк «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде должен быть достроен в 2014 году.Общая площадь технопарка составит 62 Га, включая технологические и офисные объекты, спортивный центр, парковки, а также жилые дома и общежитие. В настоящее время статус резидента получили 22 компании.

Технопарк Обнинск в г. Обнинск Калужской области будет развивать биотехнологии, фармацевтику, нанотехнологии, ядерные и радиационные технологии, радиационную медицину, а также ИТ-направление. Проект стартовал в 2007 году, однако сегодня из сайта технопарка состояние проекта абсолютно непонятно, ИТ-состаялющую в этом технопарке еще только предстоит развивать. Впрочем если верить рейтингу Минкомсвязи, то проект вполне успешен.

Технопарк высоких технологий в г. Пенза — представитель новой волны технопарков. Проект стартовал в 2010 году. Завершение проекта запланировано к 2014 году. Предполагаемая специализация ИТ и высокотехнологичные медицинские изделия. Якорным ИТ-резидентом стал ФГУП «НТЦ «Атлас» - разработчик средств криптографической защиты и оборудования спецсвязи. Планируется, что в технопарке будет размещено до 70 инновационных компаний.

Агротехнопарк «Зеленая долина» в г. Мичуринск — довольно амбициозный проект. Планируемые инвестиции составляют более 1 млрд. долларов. Однако разрыв между 9 и 10 местом показателен. Впрочем, проект получил статус технопарка только в конце 2010 года. На лето 2011 года намечено начало строительных работ.

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 14 июля 2011, 18:49

    0
    В течение следующих пяти лет все эти заведения выдадут куда меньше, чем выжившие рисковые стартапы. К гадалке можно не ходить, увы.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 15 июля 2011, 09:57

      0
      Ну с другой стороны - какой то выхлоп от технопарков тоже будет. Опять же рисковым статапам не помешает инфраструктура, офис, проф. тусовка и т.д. Кстати, активность некоторых технопарков сейчас как раз проявляется в создании качественной тусовки.
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 15 июля 2011, 14:00

        0
        не уверен, что тусовка способствует созданию годного бизнеса
        • Аватар

          Бычков Валерий [vbychkov], 15 июля 2011, 15:19

          0
          По крайней мере тусовка способствуют сбору профессионального сообщества в одном месте - а значит горизонтальные связи, поиск партнеров и сотрудников, инвесторов, менторов и т.п. Смотрим на Калифорнию - почему там много технологических стартапов? Потому что там много стартаперов тусуется и все постоянно что-то мутят, за счет инвесторов которых там тоже полно. В итоге в сумме никто не остается в накладе.
          А работать - в любом случае стартаперу придется самостоятельно.