Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

В Казани открылся инкубатор для ИТ-стартапов: комментарии резидента

В Казани  открылся инкубатор для ИТ-стартапов: комментарии резидента

Сегодня инновации в моде и каждый регион мечтает о своем локальном «Сколково». В конце апреля в Казани открылся бизнес-инкубатор для ИТ-компаний «ИТ-парк» — первый проект, созданный в рамках государственной программы развития технопарков в области высоких технологий. Что вырастет из бизнес инкубатора покажет время. А пока стоит порадоваться тому, что ряд начинающих ИТ-предпринимателей будет обеспечен хорошими условиями для работы.

Отбор проектов в бизнес-инкубатор проходил при участии министра связи Татарстана и ряда успешных казанских ИТ-бизнесменов. В результате были отобраны первые пять проектов:

  • Эффективно.рф — автоматизированная модель оценки компетенций муниципальных служащих.
  • Автодория — автоматизированная система контроля соблюдения правил дорожного движения с использованием системы ГЛОНАСС.
  • SpeakTo — видео-сервис дистанционного обучения.
  • 10tracks.ru — система хранения и дистрибуции музыки.
  • Plusner — интернет-сервис рассылки сообщений.

Первые два проекта играют на поле b2g. При наличии заказа на подобные услуги со стороны правительства Татарстана их успех может быть обеспечен. Оставшиеся три стартапа — модные направления интернет-бизнеса. На этом поле им предстоит столкнуться с огромным количеством успешных конкурентов.

Стартапы попавшие в казанский бизнес инкубатор получат в свое распоряжение 6 оборудованных рабочих мест: мебель, компьютеры с лицензированными продуктами Microsoft, МФУ (сканер, факс, копировальное устройство, принтер), интернет-канал, а также услуги централизованного секретариата, бухгалтерии, юридической и консультационной служб. За все это им придется платить 6000 рублей в месяц — в данном случае речь о вхождении технопарка в капитал стартапов не идет. Максимально возможный срок размещения команды в инкубаторе — 3 года.

28 мая технопарк пополнят очередные четыре команды. Всего до конца года будет отобрано 20 ИТ-стартапов. Желающие попасть в технопарк могут подавать заявки.

Предлагаю вам комментарии Владимира Кутилова , руководителя проекта Эффективно.рф — одного из пяти стартапов, победивших в первом раунде отбора проектов для технопарка.  

Расскажите немного о вашем стартапе: Ваша команда? Какой продукт должен появиться вашем стартапе?

Наш проект — это автоматизированная система оценки персонала. Сегодня она сориентированная, в первую очередь на оценку государственных и муниципальных служащих. Наша команда состоит сегодня из 6 человек. Половина — это специалисты в области управления персоналом (методологи), вторая половина — это программисты и математики, которые разрабатывают алгоритмы и ПО. Сейчас создана рабочая версия сервиса и ПО. В дальнейшем планируется расширение функционала, создание базы "Кадровый резерв", обеспечение высокой пропускной способности веб-сервиса.

 На чьи средства развивается проект? Привлекали ли вы внешнее финансирование? В каких объемах?

Инвестором является компания «Теория Дарвина».  Это наша компания, можно сказать, что инвестиции в проект — это собственные средства создателей проекта Эффективно.рф. Инвестиции в первый год — 2 млн. рублей (прошло 6 месяцев). Инвестиции в первые 3 года — 15 млн. рублей (включая маркетинг и серверную часть).

 Что нужно делать, чтобы пройти отбор в технопарк? Ваши советы тем, кто будет участвовать в следующих этапах отбора?

Надо иметь проект и высокой степени проработанности. Понимать где точки монетизации и представлять, кому из инвесторов может быть интересен такой проект.

 Зачем вашей команде бизнес-инкубатор?  Какие преимущества он дает вашей компании?

ИТ-Парк — это важный элемент инфраструктуры. Работа в ИТ-Парке (ИТ-инкубаторе) — это, в первую очередь, включенность в информационные процессы и в релевантную информационную среду. Это позволяет быстро и эффективно получать высокий уровень экспертизы и консультаций по сложным вопросам — от экономики проекта до реализации технической части. Плюс это возможность использовать серверную инфраструктуру и хорошие каналы связи.

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 05 мая 2011, 17:13

    0
    Блин, прочитал "комментарии президента" и офигел. Думал, вот Смартсорсинг поднялся.
  • Аватар

    Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 10 мая 2011, 17:07

    0

    А ещё там сидит региональный офис Microsoft и офис госзаказа.

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 10 мая 2011, 21:29

    0
    Все логично только на первый взгляд. Во-первых даже на 1,5 млн руб инвестор на вундер-вафлю не поведется, а тут не один из проектов не уникален, а некоторые явно заточены под госзаказ, во-вторых в комиссии из пяти человек 1 чиновник и 4 представителя бизнеса, но реально там из 4 2 представителя бизнеса и 2 неявно, но государевых человека, ни одного представителя влиятельных зарубежных фирм. Хотя это и не афишируется, в-третьих ни в одной новости не указано общее количество подавших заявки, это какбэ намекает.
  • Аватар

    [selenakale], 12 августа 2021, 10:51

    0

    не работают они рядом со мной ни в роле подчиненного ни в роли руководителя