Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

BYOD на реальных предприятиях участников нашего сообщества

BYOD на реальных предприятиях участников нашего сообщества

Не так давно мы задавали участникам сообщества вопросы о том, как на их предприятиях ИТ-службы справляются с «потоком» личных устройств и желанием сотрудников использовать их для доступа к корпоративным данным. Сегодня мы публикуем результаты этого опроса. В общей сложности в нем принял участие 41 человек.

Как оказалось, в большинстве своем (66%) организации не стремятся запрещать использовать мобильные устройства на работе. Правда, происходит это по разным причинам. Лишь 39% опрошенных говорят о том, что персональные электронные устройства явным образом разрешены для применения в компании; еще 27% участников опроса сослались на то, что данная тема никогда и не поднималась для обсуждений.

Тех, кто официально ввел какие-либо ограничения на использования личной электроники в рабочих целях – гораздо меньше. Суммарно какие-либо ограничения установлены в 34% опрошенных компаний. В 29% использование личных устройств разрешено лишь некоторым сотрудникам, а в 5% - не разрешено никому.

 

Естественно, при таких «начальных данных» можно было и не ожидать, что какая-либо значимая доля компаний финансово участвует в приобретении электронных помощников. На какие-либо субсидии могут рассчитывать лишь работники 32% компаний. Причем, в 12% случае (от общего числа опрошенных) субсидия будет составлять менее половины стоимости устройства; в 15% случаев – более половины или почти всю сумму.

 

Хотя компании в среднем не особо жаждут расставаться с деньгами, когда их сотрудники приобретают мобильные устройства, советы о том, какими именно должны быть гаджеты, даются весьма активно. В ИТ-инфраструктуре почти четверти компаний можно использовать устройства только одной или нескольких определенных платформ (между этими вариантами ответы поделились поровну).

Из 13 полученных нами анкет, в которых говорилось о субсидиях для приобретения мобильного устройства, лишь в 5 содержалась информация об ограничениях связанных с платформами, из чего можно сделать вывод, что еще столько же компаний устанавливают ограничения, никак не участвуя в покупке.

 

Поскольку к устройствам предъявляются определенные требования, логично говорить и о наказании за неисполнение указаний. 70% опрошенных специалистов заявили, что в их организациях не предусмотрено вообще никакого наказания за нарушения в сфере использования личных устройств. Среди оставшихся 30% компаний наиболее популярной мерой оказался обычный запрет на использование личного устройства на работе. К такому шагу в случае нарушений прибегает 23% опрошенных. 3% штрафуется финансово.

Интересно, что о наиболее жестких (финансовых) мерах сообщил представитель компании, где нет ни списка рекомендуемых платформ, ни субсидий на покупку устройств, а лишь ограничение по списку должностных лиц, которые могут использовать мобильные гаджеты в работе.

 

Подводя итог опроса, хочется отметить: несмотря на миф о том, что BYOD, как концепция для повышения эффективности бизнеса, в нашей стране не двигается вперед, определенные элементы этой политики уже внедрены во многих организациях. Причем, по пути полного запрета идет не так уж много компаний (видимо, понимая, что исполнение запрета будет достаточно сложно контролировать). Уже значимая доля организаций готова вкладывать какие-то деньги в закупку мобильного аппаратного обеспечения. Кроме того, можно назвать популярным подход «разрешения до первого инцидента», в рамках которого сотрудники могут применять личные устройства, пока не нарушают никакие корпоративные правила.

Дополнительные материалы:

Комментарии (3)

  • Аватар

    Meshkov Aleksandr [ameshkov], 16 февраля 2013, 16:06

    0
    На результаты опроса могла повлиять специфика аудитории Смартсорсинга - как правило, это представители небольших компаний, где вообще политики формализованы слабее, чем в крупных. В крупных компаниях с формализованными политиками всё может оказаться иначе.
    • Аватар

      Александр [wurtz], 18 февраля 2013, 08:13

      1

      добрый день. у нас на ответ эксплуатации есть заказчики с 3000+ пользовательскими хостами. в этих компаниях сотрудники свободно могут приносить свои устройства и использовать их для работы. активно используют свои устройства (в основном мобильные компы) более 30% сотрудников таких компаний. стоит отметить, что это один из ключевых элементов ит стратегии многих наших заказчиков, т.к это позволяет повысить удовлетвореность сотрудников ит сервисами, распеделить ответственность и экономить существенные ресурсы заказчиков. сами сотрудники меняют технику намного чаще.

      не уверен, что к использованию личных устройств сотрудников для работы готовы многие компании, но в таком подходе, при его грамотной реализации есть свои плюсы, они могут в иной раз перекрыть большую чать минусов.

      с уважением к вам.

  • Аватар

    Орлов Михаил [eBober], 18 февраля 2013, 12:15

    0
    Коллеги, удовлетворенность пользователей, это конечно хорошо, но как решается вопрос с информационной безопасностью у данных клиентов? Причем, начиная с антивирусов, заканчивая сохранностью данных. Если на корпоративном оборудовании политиками админинистратор может многое запретить, обновления будут устанавливаться автоматически, а документы будут синхронизироваться с файловым сервером, то на личном устройстве, пользователь, имея права локального администратора быстро это обойдет. Так же вопрос с утерей такого устройства. Опять же, в корпоративной среде и шифрование жестких дисков и требование к паролям. Я знаю единицы пользователей, использующих криптостойкие пароли на своих устройствах, не говоря уже о шифровании.  ИМХО использование концепции BYOD может, в дальнейшем, привести к гораздо большим потерям, чем выгода от того, что "экономятся существенные ресурсы заказчика"