Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Оптимисты из России: взгляд со стороны

Оптимисты из России: взгляд со стороны

По мнению аналитиков Forrester Research, в России ИТ-отрасль после кризиса переживает период бурного оптимизма. Такой вывод они сделали еще в четвертом квартале 2010 года, на основе ответов наших ИТ-директоров и других должностных лиц, ответственных за принятие решений в этой сфере, в рамках очередного исследования «Global Budgets And Priorities Tracker Survey». А сейчас попытались найти корень этого оптимизма, сформулировав очень интересное стороннее мнение об ИТ в России.

По статистике Forrester Research, собранной в рамках подготовки «Global Budgets And Priorities Tracker Survey» по четвертому кварталу 2010 года, ИТ-руководители и менеджеры проектов из России гораздо оптимистичнее смотрят на перспективы своего дела в ближайшие 12 месяцев. О хороших перспективах говорили тогда 67% опрошенных, что существенно превысило средний показатель по миру. Подобных оптимистов в США на тот момент было лишь 53%, а в Великобритании — и того меньше, 35% опрошенных. Хотя данные это достаточно давние, в своем блоге одна из специалистов компании Forrester Research, Дженифер Белиссент (Jennifer Belissent) попыталась проанализировать источники этого оптимизма.

Первым и логичным фактором, упомянутом в этом «мини-расследовании» стал сырьевой статус экономики нашей страны. Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти, а цена на это сырье остается высокой. Соответственно, кризис нам пока не светит. Второй фактор — инвестиции в регион, связанные с предстоящей Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Такое мнение тоже можно было предугадать. А третьим (но не по значению) фактором стала заинтересованность в технологическом развитии на уровне государства. Эту тему специалист выделила особо, высказавшись на сей счет подробнее и пояснив свой сторонний взгляд на правительственные декларации. Отклик получился весьма интересным, так что привожу здесь «выжимку» основных постулатов.

Ничуть не удивительно, что даже со стороны видно: фактор этот (интерес правительства в технологическом развитии) не всегда «работает». Как отмечает Дженифер Белиссент, общество в нашей стране не всегда готово принять инициативы в сфере развития «умных городов» и технологического сектора в целом. Как и везде, у нас есть продавцы, предлагающие свои решения для улучшения уровня жизни, упрощения муниципальных задач и т.п., но они-то как раз не разделяют оптимизма ИТ-руководителей в отношении перспектив в России, поскольку не видят потребности в своих разработках. В самой отрасли бытует мнение о том, что те же «умные города» развиваются, только потому, что есть закон, определяющий, что они должны развиваться. А масла в огонь подливает наш «национальный колорит»: тот факт, что структура власти у нас «сугубо вертикальная», и даже в рамках одного города «горизонтальное взаимодействие» осложнено.

При всем при этом, специалист Forrester Research посчитала наши законы, касающиеся «умных городов», вполне соответствующими современным нормам. По ее мнению, конечно, следовало бы поставить развитие этого сегмента в зависимость не от глобальной конкуренции и желания привлечь сторонних инвесторов (как это происходит у нас сейчас), а от урбанизации и роста численности населения. Но подобная стратегия в мире — не редкость. Подобным методом реформы начинались в свое время в Бостоне и Нью-Йорке, а также ряде Европейских городов.

Своеобразным маркером подобных реформ, по мнению Дженифер Белиссент, служит появление, а затем и рост полномочий бывших ИТ-директоров в правительстве стран или городов. Первый шаг в этом направлении некоторые российские города уже сделали. К примеру, Москва, где в правительстве присутствует человек, пришедший в промышленности и играющий также не последнюю роль в Министерстве связи. Другой пример — Сколково.

Иными словами, развитие ИТ в российских городах, согласно стороннему мнению, не так уж и отстает от общемировых тенденций. Правда, дальнейшие шаги, скорее всего, будут происходить не естественным образом, а под действием указов сверху.

Дополнительные материалы:

Комментарии (1)