Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

В 2014 году приоритеты CIO сместились в область безопасности

В 2014 году приоритеты CIO сместились в область безопасности

Портал TechTarget ежегодно опрашивает несколько тысяч CIO по всему миру, чтобы определить основные технологические приоритеты компаний в текущем году. Интересно, что главные тренды действительно меняются. Основным трендом прошлого года были облачные вычисления, которые в этом году даже не вошли в десятку. В этом году CIO так или иначе отдают приоритеты технологиям связанным с безопасностью. ИТ-службы наигрались с облачными решениями, и теперь основные приоритеты вновь сместились внутрь периметра.

ИТ-бюджеты 2014

В среднем в мире ИТ-бюджеты остаются на том же уровне, что и в 2013 году. Вот только в зависимости от регионов опрос показывает очень разные результаты. В среднем в мире ИТ-бюджеты упали только у 10% компаний, и у 20% компаний они остались без изменений. При этом в Европе 34% компаний сказали, что бюджеты остались те же, а уменьшились у 20% компаний. В Северной Америке без изменений остались бюджеты у 28% компаний. А вот наибольший рост бюджетов в странах Азии и Южной Америки.

Как обстоят дела с ИТ-бюджетами в России? Судя по доступной мне информации мы вполне в общеевропейском тренде. У большинства российских компаний ИТ-бюджеты в лучшем случае остались без изменений, а во многих случаях уменьшились.

Основные технологические приоритеты 2014 года

Серверная виртуализация

54%

Восстановление после сбоев/обеспечение непрерывности бизнеса

46%

Смартфоны

41%

Планшеты

41%

Бизнес-аналитика (BI)/ построение хранилищ данных

39%

Мобильные решения

39%

Управление и мониторинг корпоративной сети

38%

Безопасность корпоративной сети

37%

Резервное копирование для виртуальных серверов

37%

Шифрование

36%

Если судить по изменившимся приоритетам, в 2013 году завершился первый этап проникновения облачных решений в корпоративную ИТ-среду. Изменения, связанные с переходом к облачным решениям, теперь требуют инициацию проектов по управлению облачными решениями и по обеспечению безопасности. Ну а технологии управления ЦОД, связанные с концепцией облачных решений, приводят к преобразованию корпоративных ЦОД в частные облака, что в случае больших компаний оказывается вполне экономически оправданным шагом.

Неудивительно, что виртуализация в отличие от внешних облаков сохранила свое место в топе. Технологии серверной виртуализации – это, прежде всего средство повысить эффективность использования существующей инфраструктуры компаний. В том числе технологии связанные с построение частных облаков, которые позволяют обеспечить новый уровень управляемости ЦОД. В том числе с проектами виртуализации связано и такое явление, как централизация и консолидация ЦОД. Виртуализация – не самая новая технология. Тем не менее даже в США у 54% компаний в планах прокты по виртуализации.

Безопасность

Дополнение новых возможностей к безопасности корпоративной сети

45%

Инициативы связанные с предотвращением потери данных

39%

Обнаружение угроз

35%

Идентификация и управление доступом (IAM)

35%

Шифрование

34%

Нужно отметить, что интерес к технологиям шифрования данных также напрямую является продолжением увлечений облачными решениям. Огромная часть таких проектов связанна с обеспечением безопасности данных в облаках. Плюс эти же технологии связаны с мобильными решениями.

Мобильные решения

Фокус в мобильных решениях существенно сместился от мобильных приложений к проектам связанным с управлением мобильными устройствами, а также к обеспечению безопасности мобильных устройств (управление доступом, шифрование, предотвращение потери данных и т.п.).  

По материалам Techtarget

Что же происходит с ИТ-бюджетами и ИТ-приоритетами в России?

Дополнительные материалы

 

Комментарии (0)