Самые большие статьи расходов малого бизнеса
Довольно любопытная инфографика с openforum.com — самые большие статьи расходов американского малого и среднего бизнеса. Американские исследователи проанализировали расходы 750 компаний, в которых количество сотрудников не превышало 250. .
Вполне ожидаемо, что максимальное количество расходов приходится на заработную плату — 19,4%. Сумма, которая вполне позволяет платить достойные зарплаты. Относительно зарплаты все остальные расходы будут более-менее адекватны аналогичным расходам российских компаний.
Однако, возникает вопрос с налогами и медицинской страховкой. В России подобные зарплаты автоматически обозначают довольно высокие налоги с ФОТ. Например, компании на УСН6 при таком ФОТ заплатит около 10% налогов.
США тоже вроде бы не отличаются пониженными налогами. В очередной раз, вспоминая отчет PwC «Налоговые платежи 2011»: США занимают 62 место по простоте уплаты налогов, полный налог составляет 46.8%. 124 место в мире по размеру.
А здесь в сумме всего 3,5% налогов, включая мед. страховку? В чем подвох?
Дополнительные материалы
Комментарии (8)
КомментироватьРубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 26 июля 2011, 00:08
В "цивилизованных" странах принято, что большую часть налогов платят граждане, а не бизнес.
И это вроде как правильно (любое повышение налогов тут же становится не популярной мерой, а не как у нас: "эти коммерсы и так зажрались!"). Но что-то мне подсказывает, что в наших широтах такая схема не приживется. По очень простой причине -- народ не будет платить (ибо лень/жалко/авось пронесет), а затраты на сбор налогов возрастут до небес.
Кстати, сорока на хвосте принесла инфу, что граница в 50 сотрудников для льготных ИТ-компаний создана именно из-за того, что было бы невозможно обработать заявки на "подключение" к льготе для всех.
Бычков Валерий [vbychkov], 26 июля 2011, 10:28
Внимательнее посмотрел на вопрос налогообложения в США. Оказывается там главная фишка – чем меньше твой доход, тем меньший % налогов ты платишь. Вот пара цитат из весьма любопытной статьи.
Корпорационный налог. Объектом налогообложения является валовой доход, включающий валовую выручку от реализации товаров и услуг, дивиденды, поступления рентных платежей, доход от реализации на рынке ценных бумаг, все иные доходы за исключением разрешенных законом вычетов (скидок):
1) обычные вычеты:
а) зарплата;
б) налоги, уплаченные штатам и местным органам власти;
в) налог на социальное обеспечение;
г) рентные платежи;
д) расходы на ремонт и амортизацию;
е) расходы на проведение НИОКР[4];
ж) расходы на рекламу;
з) проценты за кредит;
и) невозвратные (безнадежные) долги.
2) специальные вычеты:
а) чистые операционные убытки;
б) 85-100% от суммы полученных дивидендов;
в) для некоторых корпораций, работающих в секторах экономики, приоритетных или социально необходимых с точки зрения государства, такими вычетами могут быть, например, затраты на освоение нефтяных или газовых скважин, затраты на природоохранные технологии или мероприятия и т.д.
Т.е. практически все, что изображено на этой картинке идет в вычет по корпоративному налогу.
Федеральный корпорационный налог взимается с налогооблагаемого дохода любой корпорации по следующей шкале:
- 15% от налогооблагаемого дохода, не превышающего 50 000$;
- 25% от налогооблагаемого дохода более 50 000$, но не свыше 75 000$;
- 34% от налогооблагаемой базы более 75 000$, но не свыше 10 000 000$;
- 35% от налогооблагаемой базы более 10 000 000 $.
Аналогично с налогами штата. Например, для Аляски.
Подобный же по же самое относится и к доходам физических лиц. Но отдельно хочется отметить налоговые вычеты. Кроме массы самых разнообразных специальных вычетов, например, на переезд. Есть еще, как и у нас, стандартные вычеты.
По официальной статистике средний доход домохозяйства около 50000$. Т.е. для семьи с двумя детьми при таких доходах вычет составит около 19%. Весьма неплохо.
А теперь у нас. Официально среднемесячный доход 20000 руб. Для такой же семьи стандартные налоговые вычеты составят около 2% от дохода. (400 руб на чел. С суммы доходов до 20000 руб и 1000 руб. на ребенка с суммы доходов до 40000).
И еще одна цитата в качестве выводов
Проведенный выше краткий анализ системы налогов в США позволяет сделать вывод о ее комплексном и многоуровневом характере. Отдельно следует отметить ярко выраженную социальную направленность системы налогов США. Подобная проверенная временем система налогов позволила Соединенным Штатам вывести свою экономику на лидирующее положение в мире и довести уровень жизни населения до одного из самых высоких показателей по всему миру.Некоторые наиболее ценные и потенциально стимулирующие рост, как экономики, так и численности населения решения из опыта налогообложения в США, с точки зрения автора, могли бы быть использованы в качестве основы для дальнейшего развития системы налогов в РФ.
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 26 июля 2011, 11:18
20% безработица и нефиговый размер госдолга -- воистину экономика с одним из самых высоких показателей по всему миру. Хотя люди там пока нажористее живут -- глобальный печатный станок работает исправно. Впрочем, это уже не к экономике относится.
Galushka Sergey [anapainters], 25 июня 2012, 12:16
американская безработица это совершенно иное понятие чем в России, госдолг США ... никто в мире не позволит его предъявить, экономика США (ВВП) гараздо больше всех остальных и это безусловно. Речь в статье собственно про то насколько наш ВВП (не путать с экономическим ВВП :) ) за социальное государство. Разговор о том что нас насилуют за наши же средства ... Сравните для начала кол-во милиции (полиции) в СССР и сегодняшней России на душу населения ... обалдеете ...
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 25 июня 2012, 12:28
Ну и подняли вы их архивов тему!
> американская безработица это совершенно иное понятие чем в России
В чем именно? Если человеку негде работать там и у нас, в чем разница? То, что там могут выплачивать (за счет остальных стран) нефиговые пособия - это разговор другой.
> госдолг США ... никто в мире не позволит его предъявить, экономика США (ВВП) гараздо больше всех остальных и это безусловно
Вряд ли кто-то будет предъявлять. Но страны с яд. запасом вполне могут перестать давать - правда начнется таки песня про отсутствие демократии, нечестных выборах и т.д. Опять же, обязательно условие - правитель благими намерениями и крепкими яйцами.
В любом случае не понял, что вы хотели сказать комментарием.
Galushka Sergey [anapainters], 25 июня 2012, 12:39
>> американская безработица это совершенно иное понятие чем в России
>В чем именно? Если человеку негде работать там и у нас, в чем разница? То, что там могут выплачивать (за счет остальных стран) нефиговые пособия - это разговор другой.
Вы когда-либо в России состояли на бирже труда? Надеюсь что нет, и дай Бог чтоб никогда не было. В США безработный это человек не имеющий работу именно по своей специальности! Физику-ядерщику не будут предлагать должность разносчика пицы! это случится исключительно по его желанию!
>В любом случае не понял, что вы хотели сказать комментарием.
Я не русофоб и не американист, просто не люблю крайности. Статья о более прогрессивном налогообложении и более человеческом подходе к малому бизнесу и работникам, а Вы попытались прокомментировать какие США козлы и не стоит на них смотреть :( Считаю что ото всех во всем мире необходимо брать лучшее.
PS. Америкосы козлы но не в контексте данной статьи, а в их политике по отношению к другим странам. Мир-дружба-жвачка.
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 25 июня 2012, 12:47
Не писал, что они козлы. Но тот факт, что с их "прогрессивной" налоговой шкалой они могут жить только в глубоких кредитах - как бы намекает, что их человеческие условия для бизнеса имеют место быть только благодаря нечеловеческим условиям в остальном мире.
В этом смысле, действительно, не стоит на них смотреть.
> В США безработный это человек не имеющий работу именно по своей специальности!
Да у нас вроде как тоже - на сколько мне знакома ситуация на бирже труда, вакансий малоинтеллектуальной сферы полно. Но идти работать туда, так же как и у них, никто не хочет.
Котельников Илья [iluha], 26 июля 2011, 13:22