Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Самые большие статьи расходов малого бизнеса

Оригинал

Довольно любопытная инфографика с openforum.com — самые большие статьи расходов американского малого и среднего бизнеса. Американские исследователи проанализировали расходы 750 компаний, в которых количество сотрудников не превышало 250. .

Вполне ожидаемо, что максимальное количество расходов приходится на заработную плату — 19,4%. Сумма, которая вполне позволяет платить достойные зарплаты. Относительно зарплаты все остальные расходы будут более-менее адекватны аналогичным расходам российских компаний.

Однако, возникает вопрос с налогами и медицинской страховкой. В России подобные зарплаты автоматически обозначают довольно высокие налоги с ФОТ. Например, компании на УСН6 при таком ФОТ заплатит около 10% налогов.

США тоже вроде бы не отличаются пониженными налогами. В очередной раз, вспоминая отчет PwC «Налоговые платежи 2011»: США занимают 62 место по простоте уплаты налогов, полный налог  составляет 46.8%. 124 место в мире по размеру.

А здесь в сумме всего 3,5% налогов, включая мед. страховку? В чем подвох?

Дополнительные материалы

Комментарии (8)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 26 июля 2011, 00:08

    0
    > А здесь в сумме всего 3,5% налогов, включая мед. страховку? В чем подвох?

    В "цивилизованных" странах принято, что большую часть налогов платят граждане, а не бизнес.

    И это вроде как правильно (любое повышение налогов тут же становится не популярной мерой, а не как у нас: "эти коммерсы и так зажрались!"). Но что-то мне подсказывает, что в наших широтах такая схема не приживется. По очень простой причине -- народ не будет платить (ибо лень/жалко/авось пронесет), а затраты на сбор налогов возрастут до небес.

    Кстати, сорока на хвосте принесла инфу, что граница в 50 сотрудников для льготных ИТ-компаний создана именно из-за того, что было бы невозможно обработать заявки на "подключение" к льготе для всех.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 26 июля 2011, 10:28

      0

      Внимательнее посмотрел на вопрос налогообложения в США. Оказывается там главная фишка – чем меньше твой доход, тем меньший % налогов ты платишь. Вот пара цитат из весьма любопытной статьи.

      Корпорационный налог. Объектом налогообложения является валовой доход, включающий валовую выручку от реализации товаров и услуг, дивиденды, поступления рентных платежей, доход от реализации на рынке ценных бумаг, все иные доходы за исключением разрешенных законом вычетов (скидок):

      1) обычные вычеты:

      а) зарплата;

      б) налоги, уплаченные штатам и местным органам власти;

      в) налог на социальное обеспечение;

      г) рентные платежи;

      д) расходы на ремонт и амортизацию;

      е) расходы на проведение НИОКР[4];

      ж) расходы на рекламу;

      з) проценты за кредит;

      и) невозвратные (безнадежные) долги.

      2) специальные вычеты:

      а) чистые операционные убытки;

      б) 85-100% от суммы полученных дивидендов;

      в) для некоторых корпораций, работающих в секторах экономики, приоритетных или социально необходимых с точки зрения государства, такими вычетами могут быть, например, затраты на освоение нефтяных или газовых скважин, затраты на природоохранные технологии или мероприятия и т.д.

      Т.е. практически все, что изображено на этой картинке идет в вычет по корпоративному налогу.

      Федеральный корпорационный налог взимается с налогооблагаемого дохода любой корпорации по следующей шкале:

      - 15% от налогооблагаемого дохода, не превышающего 50 000$;

      - 25% от налогооблагаемого дохода более 50 000$, но не свыше 75 000$;

      - 34% от налогооблагаемой базы более 75 000$, но не свыше 10 000 000$;

      - 35% от налогооблагаемой базы более 10 000 000 $.

      Аналогично с налогами штата. Например, для Аляски.


      Подобный же по же самое относится и к доходам физических лиц. Но отдельно хочется отметить налоговые вычеты. Кроме массы самых разнообразных специальных вычетов, например, на переезд. Есть еще, как и у нас, стандартные вычеты.


      По официальной статистике средний доход домохозяйства около 50000$. Т.е. для семьи с двумя детьми при таких доходах вычет составит около 19%. Весьма неплохо.

      А теперь у нас. Официально среднемесячный доход 20000 руб. Для такой же семьи стандартные налоговые вычеты составят около 2% от дохода. (400 руб на чел. С суммы доходов до 20000 руб и 1000 руб. на ребенка с суммы доходов до 40000).

      И еще одна цитата в качестве выводов

      Проведенный выше краткий анализ системы налогов в США позволяет сделать вывод о ее комплексном и многоуровневом характере. Отдельно следует отметить ярко выраженную социальную направленность системы налогов США. Подобная проверенная временем система налогов позволила Соединенным Штатам вывести свою экономику на лидирующее положение в мире и довести уровень жизни населения до одного из самых высоких показателей по всему миру.Некоторые наиболее ценные и потенциально стимулирующие рост, как экономики, так и численности населения решения из опыта налогообложения в США, с точки зрения автора, могли бы быть использованы в качестве основы для дальнейшего развития системы налогов в РФ.

      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 26 июля 2011, 11:18

        0
        > до одного из самых высоких показателей по всему миру

        20% безработица и нефиговый размер госдолга -- воистину экономика с одним из самых высоких показателей по всему миру. Хотя люди там пока нажористее живут -- глобальный печатный станок работает исправно. Впрочем, это уже не к экономике относится.
        • Аватар

          Galushka Sergey [anapainters], 25 июня 2012, 12:16

          0

          американская безработица это совершенно иное понятие чем в России, госдолг США ... никто в мире не позволит его предъявить, экономика США (ВВП) гараздо больше всех остальных и это безусловно. Речь в статье собственно про то насколько наш ВВП (не путать с экономическим ВВП :) ) за социальное государство. Разговор о том что нас насилуют за наши же средства ... Сравните для начала кол-во милиции (полиции) в СССР и сегодняшней России на душу населения ... обалдеете ...

          А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!

          • Аватар

            Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 25 июня 2012, 12:28

            0

            Ну и подняли вы их архивов тему!

            > американская безработица это совершенно иное понятие чем в России

            В чем именно? Если человеку негде работать там и у нас, в чем разница? То, что там могут выплачивать (за счет остальных стран) нефиговые пособия - это разговор другой.

            > госдолг США ... никто в мире не позволит его предъявить, экономика США (ВВП) гараздо больше всех остальных и это безусловно

            Вряд ли кто-то будет предъявлять. Но страны с яд. запасом вполне могут перестать давать - правда начнется таки песня про отсутствие демократии, нечестных выборах и т.д. Опять же, обязательно условие - правитель благими намерениями и крепкими яйцами.

            В любом случае не понял, что вы хотели сказать комментарием.

            • Аватар

              Galushka Sergey [anapainters], 25 июня 2012, 12:39

              0

              >> американская безработица это совершенно иное понятие чем в России

              >В чем именно? Если человеку негде работать там и у нас, в чем разница? То, что там могут выплачивать (за счет остальных стран) нефиговые пособия - это разговор другой.


              Вы когда-либо в России состояли на бирже труда? Надеюсь что нет, и дай Бог чтоб никогда не было. В США безработный это человек не имеющий работу именно по своей специальности! Физику-ядерщику не будут предлагать должность разносчика пицы! это случится исключительно по его желанию! 

              >В любом случае не понял, что вы хотели сказать комментарием.

              Я не русофоб и не американист, просто не люблю крайности. Статья о более прогрессивном налогообложении и более человеческом подходе к малому бизнесу и работникам, а Вы попытались прокомментировать какие США козлы и не стоит на них смотреть :( Считаю что ото всех во всем мире необходимо брать лучшее.

              PS. Америкосы козлы но не в контексте данной статьи, а в их политике по отношению к другим странам. Мир-дружба-жвачка.

               

              • Аватар

                Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 25 июня 2012, 12:47

                0

                Не писал, что они козлы. Но тот факт, что с их "прогрессивной" налоговой шкалой они могут жить только в глубоких кредитах - как бы намекает, что их человеческие условия для бизнеса имеют место быть только благодаря нечеловеческим условиям в остальном мире.

                В этом смысле, действительно, не стоит на них смотреть.

                > В США безработный это человек не имеющий работу именно по своей специальности!

                Да у нас вроде как тоже - на сколько мне знакома ситуация на бирже труда, вакансий малоинтеллектуальной сферы полно. Но идти работать туда, так же как и у них, никто не хочет.

      • Аватар

        Котельников Илья [iluha], 26 июля 2011, 13:22

        0
        Отличный анализ, предлагаю сделать постом, чтобы все увидели.