Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

10 идей правительства по отъему 2% денег у бизнеса, а 2*10 = 20%

10 идей правительства по отъему 2% денег у бизнеса, а 2*10 = 20%

Путин и правительство выступили с целым букетом предложений, ухудшающих положение российского бизнеса, которое и сегодня далеко не самое блестящее. Значительная часть этих предложений пока не оформлена в законы, а существует в виде «слухов» и «случайно сказанных фраз». Впоследствии вполне может оказаться, что «журналисты, как обычно, все неправильно поняли». По чуть-чуть, по 2% планируется увеличить целый ряд налогов, что в итоге может дать увеличение налоговой нагрузки на 20 и более %. От риторики про поддержку бизнеса правительство окончательно отказалось. Про импортозамещение Путин совсем недавно вспоминал, но  какое может быть развитие производства, если максимальный удар наносится по производственным компаниям. Если судить по делам, то ставится цель создать максимально неблагоприятные условия для ведения бизнеса в России.

В совсем недавней российской истории уже был период, когда сумма многочисленных местных и федеральных налогов запросто превышала 100% дохода компании. Налоговая реформа конца 90-х годов предложила прозрачную и вменяемую налоговую систему, которая не ставила бизнес перед выбором уклоняться или закрываться. 15 лет спустя государство решило вернуться к ситуации 90-х. Вероятно, в правительстве считают, что сегодня  государство достаточно сильное, чтобы забирать все заработанное и еще чуть-чуть сверху.

Итак, в 2015 году возможны следующие сюрпризы:

  1. Отмена упрощенной системы налогообложения и ЕНВД для ряда видов деятельности. В частности упрощенку нельзя будет применять в торговле, общепите и бытовых услугах. 2 из 3 в любом случае затронут часть аудитории Смартсорсинга. Упрощенка в целом сохраняет тенденцию к ежегодному усложнению.

Вообще в чем-то тут есть позитивная сторона. Сейчас местным органам власти малый бизнес не интересен в принципе. Все налоги по УСН идут в федеральные бюджеты, соответственно количество магазинов и ресторанов на доходы местных властей не влияют (если не считать доходов от государственной недвижимости). С переходом на общий режим такие компании начнут платить налог на прибыль, большая часть которого зачисляется в местные бюджеты. Соответственно небольшие компании станут более интересными для местных властей.

  1. Повышение НДС до 20%. Казалось бы, всего то 2 %, но тут нужно учитывать характер этого налога. В торговле — это не страшно. В производстве, когда НДС уплачивается на каждом этапе обработки и за каждую деталь получается кумулятивный эффект. НДС — налог, который идет в федеральный бюджет. И снова вспоминаем про налог на прибыль, который благодаря этой новации сокращается. Увеличивая НДС, государство сокращает долю местных налогов, которая сегодня и так не велика.
  2. Ведение 5% налога с продаж, не отменяя при этом НДС. НДС и налог с продаж наказывают бизнес за одно и то же. Налог с продаж предполагается делать местным, позволяя устанавливать его ставку местным властям. В условиях дефицита местных бюджетов, его ставка будет максимальной для многих регионов. Опять же по своему характеру это антипроизводственный налог, т.к. торговля легко переложит новые расходы на потребителя. Вместе с новой ставкой НДС это уже  +7% к стоимости российской продукции.
  3. Возвращение к 24% ставке налога на прибыль. В 2009 году ставка налога на прибыль была снижена с 24% до 20%, в связи с кризисом. В правительстве явно считают кризис оконченным, так что вполне можно вернуть недостающие 4%. Итого: +13%
  4. Повышение НДФЛ до 15%. Российские физические лица налогов самостоятельно не платят и не очень-то ими интересуются. Зато они очень четко отслеживают даже незначительные снижения зарплаты. В итоге очередные +2% к налоговой нагрузке больше всего бьют по компаниям в которых высока доля заработной платы. Учитывая, что в ИТ — люди это основной производственный ресурс, ФОТ в следующем году придется увеличивать. +15%
  5. Отмена порога по взносам в ФОМС. Сейчас взносы в ФОМС выплачиваются только до порога в 624 тысячи рублей в год. Так что, практически каждый сотрудник ИТ-отрасли хотя бы пару месяцев в год за ФОМС не платит (при условии белой зарплаты). Отмена подобной льготы даст еще примерно 2% увеличения ФОТ. +17%
  6.  Налог на имущество (принято) — это та мера, которая не обсуждается, а которая уже принята. Максимальная ставка налога на имущество 2,2%, вот только начисляется этот налог по кадастровой стоимости этого имущества. Чем больше компании требуется производственных и складских помещений, тем большая налоговая нагрузка. При «удачном» стечении обстоятельств даже  небольшой офис или магазин могут стать источником значительных затрат. Арендодатели естественно переложат всю эту нагрузку на арендаторов, так что если вы не владеете ничем, то не стоит думать, что вас этот налог не коснется. В итоге этот налог даст существенно больше чем +2%, но для каждой компании это будет индивидуальная цифра.
  7. Отмена льгот по уплате местных налогов. Местные налоги: земельный, транспортный, на имущество организаций. С отменой упрощенки, многим компаниям малого бизнеса придется столкнуться с этими налогами.
  8. Множество новых косвенных не налоговых мер отъема денег. Обязательные выплаты государству — это не всегда налоги, иногда это еще услуги, от которых нельзя отказаться. Например, с прошлого года компании на упрощенке не могут отказаться от ведения полноценной бухгалтерии — бухгалтерского налога в России нет, а расходы на бухгалтера у малого бизнеса выросли. В следующем году стоит ждать:
  • Обязательную сертификацию рабочих мест. Сертифицированный государством чиновник за хорошие деньги выдаст предписание правильно расставить столы в помещении, обеспечить свет, вентиляцию и т.д. и т.п. — теоретически забота о сотрудниках. На практике — все дело исключительно в правильных документах.
  • Новые проблемы с персональными данными. Если депутаты примут новые поправки к закону о персональных данных, то российским компаниям потребуется огромное количество новых ИТ-решений, обеспечивающих перенос почты, баз данных, сайтов, CRM систем и много другого из иностранных облаков на собственные сервера или в дата-центры на территории России.

В этом году, если верить официальный статистике, ситуация с российским бизнесом несколько лучше, чем в прошлом.

  • По итогам 5 месяцев рост экономики — 1,9% 
  • Рост экспорта 7%, падение импорта 9%, улучшение платежного баланса.
  • Рост грузоперевозок по железной дороге.
  • Замедление инвестиционного спада.
  • Рост в добывающих и перерабатывающих отраслях, в сельском хозяйстве
  • Отсутствие геноцида в малом бизнесе

Если реализуются все сюрпризы 2015 года, то сохранить даже такие показатели не удастся. Мне очень нравится фраза Тома Питерса, рассуждающего о преимуществах аутсорсинга: «Не владей ничем, даже ботинки возьми напрокат». С подобными новациями аутсорсинг всех возможных процессов (за пределы страны) и отказ от собственности на имущество - действительно выход для бизнеса. Если вы хотите открыть свою маленькую компанию, то подумайте дважды и найдите работу. На мой взгляд, перспективы небольших сервисных и производственных компаний выглядят не очень радужно. Средний и вообще уже сложившийся бизнес, безусловно тоже пострадает, но большая часть компаний 2015 год переживет.

У Александра Привалова есть отличный термин бюджетобесие — состояние, когда вся политика России подчинена только маниакальной задаче наполнения бюджета, невзирая на любые последствия. На мой взгляд отличное описание нашей экономической политики — собираемые в бюджет средства в нем же и остаются. Запасы бюджета растут, а расходы сокращаются, в том числе на образование, здравоохранение и прочие элементы социального государства. Так для чего все это?

Дополнительные материалы


Комментарии (2)

  • Аватар

    Подобин Денис [podobin.tmn], 16 июля 2014, 18:27

    1

    А что все напоминает компьютерную игру Stronhold.

    Там для того чтобы тебя любили повышаешь налоги, как только начинается бег граждан, понижаешь налоги, все счастливы и носят тебя на руках.

    Так что правительство сейчас поднимает все, а перед выборами президент стучит кулаком и требует снижения налогов, чтобы сделать бизнесу хорошо.

    В результате Ура! все кидают шапки и счатливо идут голосовать на выборах за него.

    Вот чем это окончится когда его перевыберут (тут как думается вопрос решенный).

    Но то что малый бизнес уйдет полнотью в тень, а стартапы и технологические проекты начнут массово сваливать в зарубежье  (что в принципе и так идет). Не любит у нас государство малый бизнес, мешается под ногами госкорпораций.

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 17 июля 2014, 08:43

    1
    На самом деле повышение общей налоговой нагрузки скажется в первую очередь на активности рынка, почти все затраты переносятся на потребителя, а его платежеспособность не увеличивается. НДС вообще куда более хитрый налог, чем налог на прибыль и на ОСН ФОТ и расходы без НДС (аренда зачастую) увеличивают выплаты по нему, при низких оборотах начинает чувствоваться. При низкой активности рынка, усиливать налоговую нагрузку можно только, если детально продумать тенденции, иначе будет хуже и надолго. Конечно, много чего можно компенсировать. Но тенденция не очень. По партнерам и конкурентам чуствуется.