Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Льготное налогообложение доступно 15% ИТ-компаний

Некоторое время назад мы проводили опрос, о том, насколько льготное налогообложение доступно участникам сообщества Смартсорсинг. Ответов было немного, но все же можно сделать некоторые выводы из них, а также их обсуждения этого опроса в сообществе. Пользуется льготным налогообложением всего 15% принявших участие в опросе. 52% участников опроса не попадает под льготный режим, т.к. в штате их компаний менее 7 человек. Получение аккредитации в Минкомсвязи, совсем не то же самое, что получение права на налоговую льготу.

Результаты опроса не претендуют на высокую релевантность, но, на мой взгляд, вполне показательны. Конечно, заявление о льготном налогообложении для ИТ-компаний звучит очень хорошо, но на самом деле это средство поддержки только для компаний разработчиков ПО. Компании-интеграторы тоже могут воспользоваться льготным налогообложением, но тут уже важно правильно распределять доходы от различных видов деятельности между юридическими лицами.

Этот вывод хорошо сформулировал Дмитрий Неживов в своем комментарии к опросу: «Чтобы использовать 14%, нужно чтобы 90% Ваших доходов были связаны с разработкой и внедрением программного обеспечения. Если Ваш основной ОКВЭД - 72.5, то данная система не подходит».

Впрочем, сделать аналогичный вывод из того, что написано на сайте Минкомсвязи невозможно:

Для того, чтобы пользоваться пониженными тарифами страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (всего 14 процентов от выплат в пределах базы для начисления страховых взносов, составляющей на 2014 год 624 тыс. рублей на одного работника в год, и 0 процентов от выплат свыше указанной предельной базы), необходимо соблюсти 3 условия:

  1. доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам должна составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период без учета доходов в виде курсовых разниц, указанных в пунктах 2 и 11 части второй статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (редакция условия действует с 1 января 2014 г.);
  2. средняя численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, составляет не менее 7 человек (редакция условия действует с 1 января 2014 г.);
  3. организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Вновь созданные организации вправе применять пониженные тарифы страховых взносов после получения документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, при соблюдении условий по размеру доли "профильных" доходов и средней численности.

С численностью персонала тут все понятно. С каждой новой редакцией закона этот пункт снижается, т.е. льготы становятся доступны все большему количеству компаний. Судя по отзывам тех, кто принял участие в опросе – с получением аккредитации в Минкомсвязи проблем не возникает – процедура не быстрая, но в регламентные 30 дней Министерство в целом укладывается. Ежемесячно количество ИТ-компаний прирастает на 150-200.

Но вот с первым пунктом все не просто. Этот пункт тоже редактируется ежегодно, но если судить по комментариям тех, кто пытался получить льготы, ПФР при любой редакции предпочитает пользоваться разъяснением Минздравсоцразвития, которое появилось еще в 2012 году, о том, что в расчет следует принимать доходы от реализации программ для ЭВМ и баз данных собственной разработки. Изящное политическое айкидо, которое позволяет двумя словами отсеять 85% ИТ-компаний. Даже если формулировка Минкомсвязи соответсвует действующей редакции закона, я пока нигде не видел попытки оспорить мнение, которым предпочитают руководствоваться в ПФР.

ИТ-рынок так устроен, что компаний-разработчиков значительно меньше, чем компаний, которые продают, внедряют и обслуживают программное обеспечение, разработанное другими. Причем, заработать на продаже ПО более 10% доходов довольно просто. Неудивительно, что от самых разных ИТ-предпринимателей можно услышать мнение о том, что одного юридического лица для ведения бизнеса недостаточно.

Поддержка российских разработчиков – это важно и правильно, но активно пиарится совсем другое. Более того, когда чиновники начинают рассказывать о поддержке именно российских разработчиков они придумывают множество разных привлекательных мер, но об этой обычно не вспоминают.

Мне вот интересно, у них действительно в голове именно такая картина ИТ-рынка?

Перейти на российское программное обеспечение - это мечта, которую разного уровня чиновники озвучивают с завидной регулярностью. В этом смысле преимущественная поддержка именно компаний разработчиков вполне понятна. Вот и президент России Владимир Путин, выступая на Санкт-Петербургском Экономическом Форуме, назвал программное обеспечение среди тех областей в которых необходимо импортозамещение и модернизация. Я не знаю, как в других областях, но почему-то в ИТ, все эти разговоры ведутся не там. где российские разработчики сильны, а исключительно вокруг компьютеров пользователей.

Например, последний месяц ведется много разговоров вокруг создания Национальной Платежной Системы. При этом Сбербанк и Минэкономразвития, явно лоббируют решение основанное на технологиях все тех же Visa и Mastercard. Вот вполне реальный проект для импортозамещения, тем более с российскими технологиями в этой области все в порядке. Например, уже есть ОРС, которую разрабатывала, насколько мне известно, Компас Плюс. Есть еще несколько компаний, которые успешно продают аналогичные решения на российском и международном рынке. А пока получается, на словах одно, а на деле в лучшем случае 15% от сказанного.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)