Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

«Нет денег» - самая популярная формулировка отказа от повышения зарплаты

«Нет денег» - самая популярная формулировка отказа от повышения зарплаты

В первой половине июля HeadHunter спросил сотрудников коммерческих компаний, по каким принципам их руководство повышает зарплаты. На мой взгляд, не так важны полученные цифры, как выявленная, но не отмеченная аналитиками в комментариях тенденция: все еще большая доля сотрудников и их работодателей воспринимает свои взаимоотношения, как разновидность школы: минимум ответственности, максимум субъективизма.

Правильно говорят: «чтобы денег хватало, зарплата должна постоянно расти». Но, на такую роскошь, как регулярная индексация дохода, рассчитывать могут далеко не все. Подавляющему большинству приходится самостоятельно обращаться за прибавками. Конечно, с точки зрения работодателя, такие обращения не всегда оправданы. А с точки зрения работника – не всегда результативны. Но давайте взглянем на цифры.

Вообще в том, что касается просьбы о повышении заработка или должности, на мой взгляд, даже у молодого поколения проявляются остатки так называемого «советского воспитания». Это концепцию хорошо описывают мои родители, в свое время – видные инженеры на оборонке. Как они часто повторяют, в их кругу работать было принято «за идею». Материальная составляющая, хоть и считалась важной компонентой, но не должна была являться темой для прямого обсуждения между начальником и подчиненным. Опрос HeadHunter показал, что и сегодня много тех, кто не пойдет просить повышения. 44% ответили, что никогда не просили дополнительного дохода, причем, большая часть из них (25% от общего числа опрошенных) считают, что подобные просьбы не уместны (с формулировкой «я не привык что-то выпрашивать»). Еще два близких по популярности варианта объяснения своего поведения – это отсутствие внутри компании соответствующей культуры («у нас это не принято») и слишком короткий срок работы на данной позиции. 20% ссылаются на негативные эмоции, связанные с подобным обращением к начальству.

Среди тех, кто все-таки не стесняется говорить о деньгах, большинство (34% от общего числа опрошенных, учитывая, что в данном вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа) начинало подобные разговоры без повышения должности. При этом главным поводом для повышения называлось хорошее выполнение текущих обязанностей, а также желаемое или неизбежное расширение сфер влияния и ответственности в рамках должности. Очевидно, что люди, выбравшие такой вариант ответа, мыслят именно с позиции работодателя. В 2 раза меньше голосов набрали «субъективные» варианты ответов, касающиеся личного материального положения (сетования на низкую зарплату, рост цен, нехватку денег и т.п.).

Как ни странно, среди тех, кто просил повышения денег в связи с изменением должности (а таковых было 28% среди всех опрошенных, учитывая, что в данном вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа), гораздо чаще встречается упоминание именно субъективных причин. В разговоре с начальниками жалуются на невысокую зарплату, рост цен, инфляцию – более 30% опрошенных. Кроме того, ярче проявляется зависть. Если без повышения должности прибавки по причине того, что коллеги получают больше, просит всего 9%, то с повышением должности – уже 13%.

Хотя примерно пятая часть тех, кто не обращается за повышением, объясняет это бесполезностью подобной просьбы, прямой и однозначный отказ получают лишь 14% опрошенных. 18% говорит, что всегда получает прибавку, а еще 28% - получает ее в большинстве случаев. Да и размер прибавки наводит на мысль о том, что работодатели – не настолько жадны, как считают их сотрудники. 39% опрошенных, получавших прибавку, разом увеличивали свой доход на 10 – 30%, еще 7% - в полтора раза.

Что интересно, когда работодатель все же отказывает в повышении, наиболее частым мотивом является отсутствие средств или неблагоприятное положение компании. Лишь чуть более пятой части работодателей честно говорили своим сотрудникам, что для повышения зарплаты нет оснований.

В этом руководители похожи на своих же подчиненных, просящих повышение по субъективным причинам. Ведь в теории о взаимоотношениях работника и работодателя не должно быть такой доли «личного»: есть работа, есть ее стоимость. Сотрудников ведь не волнует, что директор не может себе с доходов компании мраморную ванну установить? Они просто выполняют работу, которая сколько-то стоит на рынке труда. Точно также директора, по идее, не должно волновать, что у сотрудника вдруг появилось 4 кредита на iPhone, квартиру, машину и шубу для жены. Взаимоотношения с банками – личное дело сотрудника. Директору же важно, чтобы работа, за которую он платит, выполнялась с должным качеством. На деле же, как одни, так и другие совсем иначе воспринимают отношения «работодатель-работник».

А как вы объясняете необходимость повышения дохода вышестоящему начальству и отказываете нижестоящим сотрудникам?

 

Дополнительные материалы:

5 причин учить/не учить ИТ-специалистов в ИТ-компании

Прогноз по заработным платам в ИТ-сфере на 2012 г.

По итогам полугодия ИТ лидирует по скорости роста зарплат

Рост зарплат в ИТ-отрасли: тянем одеяло на себя

ИТ-шники – одни из немногих удовлетворены своей зарплатой

Комментарии (1)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 04 августа 2013, 12:12

    0
    Собственно, это стандартно. Единственное зарплатные ожидания часто завышены у неопытных специалистов. Реально, из-за проблем с образованием лучше всего брать неопытных, а то человек, с с димломом, считает себя с профильным образованием, реально ничему не научили. Мелкие компании измучены финансами, а крупные - жабой.