Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Руководители малого бизнеса недооценивают свой вклад?

Руководители малого бизнеса недооценивают свой вклад?

Продолжая тему зарплат, хотелось бы вернуться к одному из июньских обсуждений: почему руководители получают больше, чем их подчиненные. Дискуссия наводит на мысль, что частично рынок зарплат руководителей перегрет. И, чем выше позиция и крупнее компания, тем «температура» рынка, соответственно, выше. Хуже всего приходится малому бизнесу. Как вы считаете, такова ли «цена» начальника? Или руководители малого бизнеса недооценивают свою значимость?

О какой бы отрасли мы не говорили, зарплата большинства рядовых сотрудников там хорошо, если не на порядок меньше зарплаты их непосредственных руководителей, а также менеджмента более высокого звена. Хотя к подобному укладу все давно привыкли, не всем он кажется логичным: ведь бизнес, по сути, живет за счет рядовых сотрудников, оказывающих услуги или производящих некую продукцию. Почему же рядовые работники не ценятся столь же высоко, как их начальники?

Обсуждение этой темы в сообществе привело к весьма интересному разделению точек зрения по рыночным сегментам. Ниже я приведу три взгляда на проблему, а в конце попрошу высказаться по этому поводу.

Зарплата начальника в малом бизнесе

Ближе всего к «пролетариату» оказался малый бизнес. Именно здесь чаще можно встретить ситуацию, когда владелец и, по совместительству, генеральный директор предприятия получает существенно меньше, чем его подчиненные.

Зарплаты в этом секторе и так не высоки, а приход денег на первых порах эпизодичен, поэтому, чтобы удержать персонал, хороший руководитель старается сначала закрыть долги перед своими работниками, а уж потом выплачивать что-то себе.

К сожалению, не всегда владелец фирмы оказывается столь добросовестным по отношению к подчиненным. Однако, таковых большинство.

Зарплата менеджеров среднего звена в средних и крупных компаниях

По мнению участников сообщества, право на достойный заработок в этой категории имеют те, кто действительно могут организовать работу подшефных людей в нужном направлении. Надо отметить, что далеко не все специалисты, понимающие, о каком направлении идет речь в их конкретной организации, обладают организаторским талантом. За него-то руководителям и платят.

Наиболее частой причиной подъема зарплаты менеджеру среднего звена оказывается борьба за ценного сотрудника. Ценность в данном случае заключается не только в возможности организовать работу подразделения, но и быстро заменять в нем «трудовые единицы». Начальник должен и сам иметь возможность выполнять типовые функции специалистов отдела (на случай, если важный человек ушел), и уметь быстро ввести пришедшего новичка в курс дела.

В рамках дискуссии участники нашего сообщества также настаивали на таком факторе, как ответственность за результат работы отдела. Правда, в том, что касается конкретики, мнения разделились. Одним показалось, что больших денег заслуживает забота о стратегических целях, другие же посчитали, что и обычных прикладных задач – более чем достаточно. Кроме того, для руководителя, стоящего на ступень выше, менеджер среднего звена – это своего рода «точка входа» для получения отчетности по работе отдела, а также для решения возникающих проблем.

К сожалению, описанный выше типаж руководителя среднего звена встречается чрезвычайно редко. Остальные же «надзиратели над землекопами» просто пользуются «разогретым» состоянием этого сегмента кадрового рынка. Именно эта аудитория больше всего и раздражает рядовых работников. Недовольство дошло до такой степени, что в конце прошлого года было введено законодательное ограничение дохода менеджера, в зависимости от уровня зарплат его подчиненных (правда, пока только для бюджетных организаций, да и то не всех).

Зарплаты высшего менеджмента

Третья категория руководителей, которую хотелось бы упомянуть, - это высший менеджмент (хотя в рамках обсуждения о них так и не вспомнили). Очевидно, сегмент этот «перегрет» еще выше, чем рынок менеджеров среднего звена. Не удивительно, что на конец прошлого года в некоторых отраслях зарплаты топ-менеджеров в России превышали в несколько раз вознаграждение их коллег из Европы.

 

Три примера наглядно показывают, что с ростом размера организации, аппетиты руководителей растут. Порой, растет и круг обязанностей. Однако, «размножаются» эти обязанности отнюдь не так быстро, как увеличивается число нулей в зарплатной ведомости. Значит ли это, что руководители малого бизнеса себя сильно недооценивают?

 

Дополнительные материалы:

Тест «Какой вы руководитель?»

Как сотрудники манипулируют своим руководителем?

Сколько получают руководители отдела разработок

Комментарии (1)

  • Аватар

    Федотов Сергей Сергеевич [i-online], 17 июля 2013, 09:40

    0

    Есть существенное отличие менджеров от владельцев малого бизнеса.

    Топ-менеджмент - это люди в наёме. Они сидят на зарплате и плевать (в большинстве своём) на всё хотели. Им думать особо не надо. Заработала компания денег или нет - их это не волнует. Зарплату им, как правило, назначают ген.директора этих компаний, которые сами являются наёмниками. Компании, где есть штат топ-менеджеров обычно крупные, поэтому назначить высокую зарплату могут.

    А владелец малого бизнеса прекрасно осведомлён о том, сколько компания заработала и сколько ещё нужно всего закупить/модернизировать. Поэтому и зарплату себе ставит адекватную. Да и чего уж там говорить, деньги предприниматель получает не только "из зарплаты" :)