Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Зачем искать инвесторов и что нужно сделать до этого?

Зачем искать инвесторов и что нужно сделать до этого?

Сегодня я хотел бы продолжить разговор, начатый в материале "Финансовая помощь друзей и родственников: плюсы и минусы". Прежде всего соглашусь с комментарием Андрея Яковлева - при создании сервисной компании большой объем начальных средств скорее идет во вред. В сервисном бизнесе бутстреппинг - действительно лучшая тактика развития, хотя и тут не обойтись без некоторой начальной суммы. Если же вы планируете открыть магазин, сервисный центр, разработать продукт или интернет-сервис, то тут уже не обойтись без довольно значительной начальной суммы. Какая бы не была у вас гениальная идея, без привлечения сторонних капиталов реализовать ее не удастся. Проблема в том, что сложится или провалится ваш бизнес - это вопрос, а вот возвращать большую часть инвестиций все равно придется. Если вы хотите взять кредит в банке или привлечь инвесторов, сначала прочитайте эти рекомендации.

Оцените свою бизнес-идею.  Новые идеи для бизнеса должны быть подвергнуты тщательному анализу и оценке. Конечно, вы можете сделать это самостоятельно, но лучше привлечь профессионального консультанта или ментора, знакомого с бизнесом.

Оцените возможные риски.  Вам необходим бизнес-план, включающий управление возможными рисками. Будьте честны со своими инвесторами и с самим собой относительно возможной потери инвестиций. Согласуйте свои действия в случае банкротства.

Разработайте «план B».  Как вы будете возвращать кредит, если бизнес не пойдет? Вам нужен план, который позволит вернуть деньги и сохранить отношения с инвесторами. Для этого необходимо рассмотреть все возможные (в т.ч. самые худшие) сценарии.

Составьте письменное соглашение.  Необходимо формализовать свои устные договоренности с инвесторами. Вы должны заключить письменное соглашение, определяющее условия предоставления, использования и возврата денежных средств.

Обратитесь за помощью к профессионалам.  Открытие собственного бизнеса – это серьезное решение. Вам могут потребоваться профессиональные юридические и финансовые консультации по вопросам планирования и организации бизнеса.

Прежде чем брать кредит в банке вы должны осознать возможные последствия и решить, готовы вы ли взять на себя такую ответственность. У начинающих предпринимателей есть убеждение, что владелец ООО отвечает по долгам компании только в объеме уставного капитала. С одной стороны обычному вновь созданному ООО денег никто не даст. С другой стороны, практика российских судов показывает, что ущерб нередко взыскивается и из личного имущества владельцев. Так что прежде чем искать инвестиции в стартап, подумайте, а как вы будете их возвращать и не лучше ли действительно обойтись небольшой финансовой помощью друзей и родственников.

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    [awelt], 31 марта 2014, 22:11

    0
    Зачем искать инвесторов, если можно инвестировать самому? Лично я прочитала,как это сделать вот тут вот http://belinvestdom.by.