Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как избежать дебиторской задолженности?

Как избежать дебиторской задолженности?

Чем хороша работа с "физиками" - они всегда оплачивают работу по факту. Как только вы переходите на работу с юридическими лицами сразу же начинаются задержки с оплатой, просрочки платежей и прочие финансовые сложности. Конечно, пока бизнес-клиент платит с ним работать выгоднее, чем с "физиком". Что делать, чтобы избежать проблем с оплатой у B2B клиентов?

Сделки с новыми клиентами. У нового клиента нет кредитной истории, и вы сильно рискуете, предоставляя ему услуги «авансом». В такой ситуации нужно взять у клиента гарантийное письмо и форму авторизации кредитной карты. Лучше отдать 3% от суммы сделки банку и получить остальные 97% в течение 3 рабочих дней, чем ждать своих денег или их списания в течение 60 дней. Заведите карточный счет в банке. Но не забывайте, что банк берет деньги за обслуживание карты и совершение операций.

Продажа ПО и оборудования. С учетом всех неочевидных накладных расходов, связанных с продажами, эта деятельность практически не приносит дохода, поэтому большинство реселлеров не предоставляют кредит своим клиентам. Даже с надежными клиентами приходится работать как с новыми. Лучше иметь дело только с клиентами, заключившими с вами договор на абонентское обслуживание. У этих клиентов есть перед вами определенные обязательства, и они заинтересованы в вас, поскольку экономят время и снижают риски, покупая продукцию у проверенного партнера.

Сделки с постоянными клиентами. Предоставлять услуги «в кредит» можно только тем клиентам, с которыми у вас заключен договор абонентского обслуживания. Такие клиенты планируют работать с вами в долгосрочной перспективе, поэтому им можно доверять. В зависимости от бизнес-модели вашей компании этот кредит может составлять от 10% до 33% стоимости проекта или годового обслуживания. В то же время необходимо установить четкие сроки погашения дебиторской задолженности.

Вы должны встречаться со своими клиентами как минимум раз в месяц (но лучше раз в неделю), а при работе над крупным проектом – ежедневно. Как правило, причина задержки платежей в малом бизнесе – неудовлетворительное обслуживание и неоправданные ожидания. Другими словами, это проблема не дебиторской задолженности, а управления проектами или обслуживания клиентов. Если у вас хорошие отношения с клиентами, они постараются не огорчать вас несвоевременно оплаченными счетами даже в трудной финансовой ситуации.

По материалам sphomerun.com

Дополнительные материалы

Комментарии (6)

  • Аватар

    [Kos], 27 марта 2013, 17:30

    1
    Статья очень в тему, сегодня ругался с тремя фирмами, которые не оплатили услуги за март. 
  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 28 марта 2013, 16:11

    2

    Чтобы избежать дебиторки нужно:

    1. Очень тесно общаться с клиентом! Личный контакт с каждым руководителем. Не официальное общение по почте. А сотовый, аська, скайп и т.д. Я даже анекдоты особенно смешные и приколы не стесняюсь слать клиентам. Ржут вместе со мной:))

    2. Держать на уровне качество своих услуг. Ведь когда ты уверен, что работа сделана хорошо, то и просить денег за ее выполнение в сто раз легче:))

    3. Наказывать тех, кто не хочет платить за качественную работу. (Это по желанию).

    Это я вам говорю как аутсорсер с нулевой дебиторкой на протяжении почти всего существования моей компании!!!

  • Аватар

    Севрук Владимир [sevruk.com], 30 марта 2013, 21:45

    0
    Предоплата 100%. Заколебался уже всем говорить. Нет предоплаты - нет работы. Все.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 31 марта 2013, 09:13

      1
      В ситуации, когда ресурсы есть, а заказов под них нет, очень велик соблазн взять заказ под обещание заплатить позже.
  • Аватар

    [striimii], 01 апреля 2013, 10:40

    0

    А мы наоборот стали больше делать в кредит. Потому что иногда сложно расчитать итоговую стоимость работ, договариваемся о цене за час работы и приступаем. После выполнение всё оплачивается.

    Речь о работах. Отгрузки железа, конечно, только предоплата.