Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Почему льготы оказались полезны только крупному ИТ-бизнесу Украины

Почему льготы оказались полезны только крупному ИТ-бизнесу Украины

Совсем недавно мы радовались за наших украинских коллег по случаю введения в этой стране особого режима налогообложения для ИТ-компаний. Хотя льготы были приняты Верховной Радой вовсе не в том объеме, в каком планировалось изначально, послабления сулили сниженные ставки налога на прибыль и отмену НДС для операций по продаже программного обеспечения. Однако юристы оказались не согласны с общим оптимизмом по поводу этого нововведения. По их мнению, новая версия Налогового Кодекса Украины дает рыночные преимущества крупным ИТ-компаниям перед малым и средним бизнесом.

В окончательной версии принятого Верховной Радой Украины документа за ИТ-компаниями, как было отмечено выше, закрепили на 10 лет 5-процентную ставку дохода на прибыль, а также возможность работать без НДС при продаже программного обеспечения и прав на использования сайтов или он-лайн сервисов. Поправки в Налоговый Кодекс включили в себя даже определение того, что считать программным обеспечением – пункт, которого до этого не было в документе. Казалось бы, предусмотрели все, включая упрощение процедуры «доказательства» компанией того факта, что она причисляется к ИТ-шникам. Однако, как считает старший юрист адвокатской фирмы «Паритет» Вадим Шестаков, украинские парламентарии все-таки упустили из внимание главное – цель введения упомянутых поправок.

Считается, что принятые налоговые меры должны способствовать общему развитию ИТ рынка в масштабах страны (в данном случае – Украины). А развиваться ему следует с самых низов – т.е. с небольших компаний и индивидуальных предпринимателей. Но, как считает В.Шестаков, перед окончательным принятием поправок, парламентарии исключили из них единственный пункт, который мог бы быть интересен небольшим ИТ-компаниям – фиксированную ставку в 5% на доходы физических лиц, присутствовавшую в первоначальной версии документа.

По мнению юриста, небольшие ИТ-компании отличаются от прочего малого бизнеса тем, что в их штате значатся сотрудники с весьма не маленькими официальными зарплатами. Само по себе это же ставит их в зависимое положение от принятого налога на доходы физических лиц. С другой стороны, от крупного бизнеса в своей сфере они отличаются тем, что их практически не затрагивает ставка налога на прибыль. Цитирую В.Шестакова: «"Единоналожников" льготы по НДС и налогу на прибыль не интересуют, так как они не являются плательщиками указанных налогов».

Таким образом, отказ от пускай и временного, но снижения НДФЛ одновременно с введением льгот для плательщиков НДС и налогу на прибыль можно трактовать только как стремление усилить расслоение на рынке: преимуществом смогут воспользоваться крупные ИТ-компании, но не малый или средний бизнес.

В.Шестаков: «Закон на практике может создать ситуацию, в которой мелкие игроки рынка просто не выдержат конкуренции со стороны IT-гигантов, которые получат огромное конкурентное преимущество, так как теоретически они смогут предоставлять услуги по цене не выше, чем независимые СПДшники. Позитивно ли это повлияет на индустрию, в которой динамика развития далеко не в последнюю очередь зависит от предоставления благоприятных условий работы мобильным и креативным стартапам - генераторам новых идей и трендов, - покажет время. А пока нам остается ждать, как решится судьба второго законопроекта, № 8267, которым предусмотрены льготы по уплате единого социального взноса».

На мой взгляд, ситуация не так страшна, как описывает автор цитаты. Все вышесказанное верно, только если предположить, что бизнес работает по «белой» схеме. А в случае ИТ, где товар зачастую нельзя «засечь» физически на складах, существует 1001 способ работать «не совсем» легально, и, мягко скажем, «не очень» платить налоги.

А как вы считаете, окажут ли принятые поправки негативное влияние на украинский рынок?

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)