Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Надвигается шторм, или Год перемен на российском рынке онлайн-бухгалтерий

Надвигается шторм, или Год перемен на российском рынке онлайн-бухгалтерий

На прошлой неделе стало известно о привлечении онлайн-сервисом “Мое дело” инвестиций в размере четырех миллионов долларов. Огромные деньги, если вспомнить о том, что сервис этот насчитывает неполных три года. Вариантов вложения полученных ресурсов может быть масса — поговорите с любым начинающим бизнесменом и он вам это подтвердит. В самом “Моем деле” осторожно говорят о том, что хотят потратить деньги на развитие продуктов и “увеличение уровня безопасности”. Казалось бы, классический пример успешного стартапа, дальше только светлое будущее. Однако все идет к тому, что без инвестиций подобного масштаба стартап имел бы все шансы не пережить следующий год. И это не преувеличение.

Чтобы во всем разобраться, давайте взглянем на российский рынок онлайн-бухгалтерий. Хотя правильнее его будет назвать “онлайн-бухгалтерий”. На сегодняшний день основными игроками на нем являются “Мое дело” и “Эльба”, которые, по сути, являются чем угодно, но только не бухгалтериями. Просто потому, что бухгалтерского учета в них нет.

Что “Мое дело”, что “Эльба” работают с индивидуальными предпринимателями и компаниями на упрощенной системе налогообложения. Они позволяют им формировать первичные документы, готовить и сдавать отчетность. Есть еще приятные “плюшки” в виде консультаций, расчет налогов и прочих бонусов, но по сути — это всё. Обладая продуманным и удобным интерфейсом, сервисы действительно стали спасением для тысяч компаний и предпринимателей. На традиционный бухгалтерский учет они не замахивались, все были счастливы, но в 2013 году этой идиллии придет конец.

Как обычно бывает в таких случаях, вмешалось государство. Оно подготовило целый ряд изменений в Федеральный закон “О бухгалтерском учете”, которые вступят в силу 1 января 2013 года. Среди основных отметим отмену обязательного применения унифицированных форм первичных документов (теперь каждая компания может использовать свои формы, лишь бы они устраивали партнеров), появилось понятие “международные стандарты”, убираются различия между налоговым и бухгалтерским учетами. Но главное, в нашем случае, бухгалтерский учет теперь становится обязательным для предприятий на упрощенной системе налогообложения. И этот пункт отрезает от “Моего дела” и “Эльбы”, подозреваем, больше половины клиентской базы.

И первый, и второй сейчас вынуждены решать нетривиальную задачу. Надо или смириться с потерей солидного куска пользователей (и, как следствие, денег), или взяться за создание, по сути, нового сервиса, в котором бы был прописан бухгалтерский учет. Проблема в том, что мало создать такой сервис. Надо еще убедить пользователей начать работу в нем, а это будет, как минимум, не просто, так как требует от них — пользователей — каких-то бухгалтерских знаний. Для решений, фирменным знаком которых является легкость освоения, задача становится совсем нетривиальной.

И теперь мы возвращаемся к тому, с чего начали. Сервис “Мое дело” привлек инвестиции в размере 4 миллионов долларов, которые пойдут на развитие продуктов. Вот только теперь эта новость выглядит уже несколько иначе. Остается лишь пожелать удачи разработчикам — работу им предстоит провести гигантскую.

А что остальные? Наиболее заметными “другими” онлайн-бухгалтериями являются “Инфин.Онлайн” и “Бухсофт”. И у первого, и у второго с изменениями 2013-го года все проще, так как они изначально ориентировались именно на полноценный бухгалтерский учет. Более того, “Инфин” даже успел запустить решение для предприятий с общей системой налогообложения, став пионером в этом направлении. Для этих команд следующий год станет Годом возможностей — перетряхивание рынка вызовет однозначное перераспределение долей и тут для них есть новые возможности.

Но самое главное, эти возможности открываются для мастодонта под названием “1С”. Вползая на новый для себя рынок, он очень удачно выгадал момент. Настолько удачно, что даже задумаешься.

Комментарии (7)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 29 марта 2012, 14:46

    0
    Вы б название компании их профиля удалили б :) А то палево ж. Попросил парней из МД и Эльбы что-нибудь откоментить. Пойду за попкорном.
  • Аватар

    Дружбин Дмитрий [Mangoose], 29 марта 2012, 14:47

    1
    А как раз не стал. Надо быть честным :) И комментарий коллег будет очень интересным, потому что на него рассчитывал :)
  • Аватар

    Колмаков Антон [cheh], 29 марта 2012, 15:44

    1

    А что - всё по делу, утопии по поводу отказа от живого бухгалтера изначально были сомнительны - с одной стороны, позволить себе жить совсем без бухгалтера может только микро-нано-бизнес, с другой - отвественность должна быть на человеке, а не на софтине, которая при обработке выписки неравильно классифицирует платежи. Короче, на рынке последователей и консерваторов электронные бухгалтеры проигрывают классической связке: аутсорсер + 1С (отчетность через налогового представителя).
    А тут уже и 1С-ка уже у двух серьезных парнеров СааС-но продается (Рарус и Инталев), ребята из Бухсофта подвизались, Инфин вот тоже и т.д. Впрочем, есть момент:  думаю, ближайшие лет 5-10 на рынке именно бухгалтерского ПО за всеми SaaS-ами не от 1С так и останется ничтожная доля, причина тому простая - бухгалтеров учат работать в 1С.

  • Аватар

    Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 31 марта 2012, 01:51

    0

    А где же наш ПАРУС? Инфин, ПАРУС, 1с. - это профессиональный рост, но не интеллектуальный. Раньше на собеседовании спрашивал, какие еще системы вы знаете, к какому классу они относятся и почему сертифицировались именно по 1с. Последних года 3 уже не спрашиваю - кандидаты на вакансию пугаются. 

    Широкое распространение 1с было совершено, по причине того, что решение на покупку данной системы принимают бухгалтера, а не ИТ-специалисты. И на сегодняшний день Бухгалтерия - самый формализованный бизнес-процесс как в законодательстве, так и в бизнесе. Все "блин" по полочкам/счетам - и все рекомендации от 1с по ведению программы - целиком на стороне бухгалтера, и многие другие "отраслевые конфигурации" предназначены для перелива в 1с бухгалтерию. Бухгалтера неосознанно всегда ставят достоверность данных в бухгалтерии 1с  выше, чем в других конфигурациях. Даже аналитический модуль всегда сравнивается на конечном этапе с данными из 1с Бухгалтерии. Руководству лучше "поиграть" в джентельменов и согласится на покупку 1с, чем вникать в отличия платформ. Все программисты 1с - джентельмены, другие или перевоспитываются или сьедаются на работе.

    Но в этой концепции 1с - есть большая проблема, аналогичная той, которую решала компания Майкрософт, когда решила расширить целевую аудиторию за счет женщин и добавила "Косынку" в систему.

    Даю маркетинговую идею для он-лайн бухгалтерий за последующее вознаграждение:

    "Создаем Социальную сеть с возможностью ведения бухгалтерии. Или в существующих социальный сетях - приложение - фрейм для подключения к он-лайн бухгалтерии. Или к любой бухгалтерии :)."

    Автору спасибо! Только это походу не шторм, а рифы.

     

  • Аватар

    [Alex], 02 февраля 2020, 20:05

    0

    Приятный бонус от Контур Эльба (1 месяц бессплатно)

    Проходим Контур Эльба

  • Аватар

    [goalken], 19 февраля 2020, 12:35

    0
    Вещи, которыми вы здесь делитесь, великолепны, я многому научился, но эта информация мне очень помогла в жизни, спасибо, что поделились. geometry dash