Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

-0,63% доходности — предлагаю закрыть ПФР, который показывает такие результаты

-0,63% доходности — предлагаю закрыть ПФР, который показывает такие результаты

В Минфине посчитали результаты прошлогоднего повышения социальных взносов.  Итого по результатам 2011 года повышение ставки с 26% до 34% дало увеличение сборов на 1%. Но это еще не все. В результате оптимизации зарплат под новый социальный налог, сборы НДФЛ уменьшились на 0,3%. Произошло то, что и следовало ожидать: чтобы не платить больше налогов компании массово уменьшили «белые» зарплаты. Думаю, что реальный размер зарплат в большинстве случаев при этом вырос.

А теперь еще немного статистики. Дополнительные деньги собирались на взносы в Пенсионный Фонд, который тоже раскрыл статистику за 2011 год. Доходность пенсионных накоплений (под управлением ВЭБ) составила 5,47% . Официальная инфляция 6,1%. Т.е. реальная доходность оказалась отрицательной (-0,63%) .  Впрочем ВЭБ среди всех УК и НПФ на третьем  месте по доходности (по итогам 9 месяцев 2011 года). Большинство компаний пенсионные деньги тратили с еще меньшей эффективностью.  На что?

Пенсионный Фонд — огромные деньги, которые организации, вовлеченные в существующую пенсионную систему способны только проедать и абсолютно бездарно тратить. Теоретически, длинные деньги пенсионных накоплений — отличная основа, например, для инфраструктурных проектов с окупаемостью в те же 10-20 лет: автомобильные и железные дороги, электростанции, социальное жилье, школы, больницы и т.п. Самое главное, что отдачу от таких пенсионных накоплений можно почувствовать уже сегодня. Впрочем, как убеждал всех Кудрин (и на месте министра финансов и сейчас в качестве оппозиционера): в России, таким образом, деньги тратить нельзя — инфляция. (Отдельный вопрос - самое дорогое в мире строительство таких объектов).

А теперь вопрос: почему же предприниматели не хотят платить больше пенсионных взносов? Уж точно, не из-за того, что против достойных государственных пенсий для настоящих и будущих пенсионеров.  

Для того чтобы ПФР показывал приличную доходность, не нужно в него накачивать больше денег. Свои деньги я бы в компании с такими показателями доходности не оставил бы.  И кстати, накопительная часть пенсии — это вроде бы и есть мои деньги. При взгляде на подобную статистику, лично у меня возникает абсолютно дилетантское предложение по реформированию пенсионной системы. Предлагаю упразднить Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Похоже, единственный финансовый институт, который у нас более-менее стабильно работает — банки.  Периодически случающиеся факапы в отдельных банках и всей системе в целом — скорее свидетельствуют о зрелости системы, чем против нее. Вот пусть пенсионные накопления и лежат в банках на специальных персональных пенсионных счетах. Банковские ставки (особенно по длинным вкладам) практически всегда выше инфляции и уж точно лучше результатов, которые показывает ПФР и большинство НПФ.

Как это может выглядеть: так же, как сейчас зарплатные карты, которыми успешно снабдили значительную часть населения. С началом трудового стажа открываем в банке сберегательный счет: пополняемый, с капитализацией процентов, без права снятия денег до наступления пенсионного возраста, но с возможностью переводить деньги в другой банк, а также использовать вклад, как залог (например, по ипотеке на случай смерти заемщика). Больше пенсия — меньше процент по кредиту.

Для сумм превышающих некоторый минимум можно предусмотреть такие варианты использования: как вывод средств в Пенсионные паевые инвестиционные фонды (ПИФы тоже показывают доходность лучше НПФ) или, например, траты на медицинское лечение не закрываемые ОМС. Как и любой вклад, такой вклад в случае внезапной смерти  переходит по наследству ближайшим родственникам (а  не исчезает в недрах пенсионного фонда) — получается заодно еще и механизм страхования жизни.

На случай чрезвычайный ситуаций можно оставить небольшую долю отчислений в страховую часть пенсии — своего рода система Страхования Пенсионных вкладов: выплаты пенсий особо долгоживущим пенсионерам, досрочный выход на пенсию по болезни, и т.п. С банкротством  и отзывом лицензий у банков должна справляться система страхования вкладов.   

При наступлении пенсионного возраста размер пенсии равен: итоговая сумма на счете / на официальный средний возраст дожития. Процент по остатку вклада естественно продолжает начисляться. Тот, кому выпала долгая жизнь, с какого то момент просто получает свою пенсию из системы страхования.

Собственно, такой вклад:

Дает абсолютно прозрачный механизм пенсионных накоплений.

Обеспечивает эффективное и при этом вполне консервативное расходование средств, через банковские кредиты.

В общем, то никаких революций не требуется. Меняем одно отчисление на другое и все: средства, которые сейчас ушли на накопительную часть пенсии передаем в банки. Страховая часть  пенсии пока по-прежнему достается ПФР и расходуется на текущие выплаты пенсий (дыры в бюджете ПФР, как и сейчас закрывает бюджет).

К сожалению, мои фантазии так и останутся фантазиями, а пока, несмотря на всю статистику нам продолжают обещать исключительно рост социальных взносов. То, что возможно в 2014 году дополнительные 4% будут платить сами работники — никого, кроме чиновников не утешает. Реально в России все налоги в любом случае платит работодатель.

Дополнительные материалы

Комментарии (5)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 14 февраля 2012, 16:51

    0
    никаких накоплений. Плавающий налог на соц. обеспечение каждый год -- в зависимости от потребностей. Чтобы деньги нигде не залеживались, а тратились напрямую на текущие нужды. Все фонды - от лукавого.
  • Аватар

    Коновалов Михаил [Plotogon], 03 марта 2012, 15:05

    0
     >Предлагаю упразднить Пенсионный Фонд Российской Федерации.

    Согласен. И от себя бы ещё добавил: ".... а тех, кто придумал эту систему и внедрил, сослать вместе с семьями в Сибирь".