Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Изменения ИТ-бюджетов в 2011 году

Изменения ИТ-бюджетов в 2011 году

Компания Computer Economics последние 22 года ежегодно выпускает исследование «Затраты и кадровое обеспечение ИТ», которое подробно рассматривает ключевые количественные показатели финансового и стратегического менеджмента ИТ. В основе последнего исследования, которое было проведено в первой четверти 2011 год, опрос 200 руководителей ИТ-служб. В 2011 году возобновился рост ИТ-бюджетов, однако в расчете на одного пользователя затраты на ИТ стали меньше.

  1. Расходы на ИТ восстанавливаются

Исследование показывает, что к 2011 году спад инвестиций в ИТ, характерный для 2009 и 2010 годов, закончился. ИТ-бюджет более чем 60% организаций увеличился. Кроме того, сократилось и количество организаций, которые снизили ИТ-бюджеты — таких всего 22% (по сравнению с 42% в 2010 году). Процент роста расходов на ИТ — 2%, что вдвое меньше чем в период с 2006 по 2008 год, но лучше, чем 0% в 2009 и 2010.

Восстановление инвестиций в ИТ не во всех отраслях происходит одинаково: результаты исследования показывают рост в страховых компаниях, в оптовой торговле, промышленности, в медицинских учреждениях. Наименьший рост наблюдается среди государственных организаций. Так же не спешат инвестировать в ИТ розничные продавцы и финансовые компании (кроме страховых).

Парадоксальная ситуация: бюджеты вроде бы растут, но при этом 25% ИТ-руководителей считают, что им придется урезать операционные расходы, и только 16% думают, что операционный бюджет будут увеличиваться. По сравнению с 2009 годом, когда 49% ИТ-руководителей ожидали урезания оперативных расходов, сегодняшняя ситуация более оптимистична, однако, никто не решается делать слишком смелых прогнозов.

  1. ИТ-бюджеты адекватны экономической ситуации

Мнения разделились 50/50 - половина ИТ-руководителей считает, что их бюджеты соответствуют нуждам компании, а вторая половина думает, что на некоторые критически важные области им не хватает бюджета. Интересно, что в разгар экономического кризиса в 2009 году, 58% респондентов считали свои ИТ-бюджеты адекватными. Это говорит о том, что сокращение затрат на ИТ было адекватно общей экономической ситуации.

  1. ИТ-бюджеты не идут в ногу с корпоративными доходами

Несмотря на 2% прирост инвестиций в ИТ в этом году, процент расходов на ИТ от общей прибыли компании снизился. В среднем, доля ИТ-бюджетов упала до 1,6% от выручки с 1,8% в прошлом году. Это говорит о том, что в то время как корпоративные доходы увеличиваются, руководство не предоставляет соразмерное увеличение расходов на ИТ. Экономия более всего заметна в сфере найма на работу ИТ-сотрудников. Однако стоит отметить, что несоразмерность ИТ-бюджетов и доходов предприятий зависит от сектора, к которому относится та или иная компания, а также, от размера компании.

  1. Расходы на ИТ на одного пользователя: минимальный  показатель за 6 лет

Второй важный показатель расходов на ИТ, это расходы на пользователя. Этот показатель не так популярен, как процент от прибыли, однако, он не менее важен.

Статистика говорит о том, что в 2011 ИТ-расходы на пользователя упали до минимума за 6 лет- 6,667$. В 2010 году этот показатель был на уровне 7,002$, т.е. в этом году он снизился. на 5%.

Есть много факторов, сокращающих стоимость предоставления ИТ-услуг, такие например как снижение стоимости продуктов, повышение эффективности, лучшее оборудование, виртуализация серверов и ПК, сокращение стоимости хранения данных, аутсорсинг и т.п. Экономический кризис и рецессию можно рассматривать только, как дополнительный фактор в снижении расходов на пользователя, который лишь ускорил проявление этого долгосрочного тренда.

Дополнительные материалы

Комментарии (2)