Что подразумевает такой проект, как "офис под ключ" для небольшой компании?

Предпосылки проекта
Небольшая фирма, занимающаяся строительством объектов загородной недвижимости, решила открыть собственный офис продаж. Численность фирмы составляла около 10 человек, которые работали на ноутбуках и разнородных ПК. Собственного сервера, а также специалиста ИТ в компании не было.
Постановка задачи
Как это часто бывает, требовалось организовать офис в части ИТ еще вчера.
Инвестиций на закупку серверов, компьютеров, программного обеспечения и сетевого оборудования не хватает.
Расширить штат наймом специалиста ИТ руководство Заказчика не желает, т.к. не видит смысла в позиции ИТ специалиста в будущем.
Реализация проекта
Решено необходимое оборудование и программное обеспечение взять в аренду и нанять внешних ИТ специалистов для запуска офиса в работу и для дальнейшей поддержки.
Мы предложили Заказчику технологию виртуализации, которая позволяет использовать всего один физический сервер для запуска нескольких виртуальных серверов и виртуальных рабочих мест. Такое решение позволит значительно сэкономить инвестиции на закупку нескольких серверов и в максимально сжатые сроки получить готовые работающие сервера и рабочие места. При этом для конечного пользователя что виртуальный сервер, что виртуальное рабочее место выглядят и работают как обычные физические сервера и компьютеры.
Недостающие рабочие места были укомплектованы бездисковыми рабочими станциями, так называемые тонкие клиенты, которые выполняют роль «телевизора» и отображают все что происходит на виртуальном рабочем месте, работающем на сервере.
Программное обеспечение также было взято в аренду ровно под то количество рабочих мест, которое требовалось Заказчику. Параллельно на всех рабочих местах программное обеспечение было модернизировано до последних версий и полностью стандартизировано для всех сотрудников.
Вся сетевая инфраструктура, включая оборудование CISCO, покрытие всего офиса Wi-Fi, безлимитный высокоскоростной Интернет и зашифрованный удаленный доступ VPN для мобильных пользователей взята Заказчиком в аренду в готовом виде «под ключ».
Мы предоставили Заказчику комплексное решение телефонной связи с предоставлением выделенных городских номеров и с установкой современных телефонных аппаратов на рабочие места с настроенными внутренними телефонами, переадресацией, групповые вызовы, автосекретарь и т.д..
Заказчику не потребовалось выделять отдельную серверную для серверов и заботится об охлаждении и электропитании. Мы предоставили свои мощности в аренду, полностью обеспечив защиту по электропитанию и охлаждению с постоянным доступом в режиме 24/7.
Существующее оборудование Заказчика, в основном ноутбуки, мы гармонично встроили в новую инфраструктуру без потери данных и сохранив весь функционал.
В завершении проекта мы предложили Заказчику заключить договор техподдержки. Для этого Заказчику была создана отдельная база данных в системе приема и учета заявок. Все обращения Заказчика фиксируются в указанной базе данных. Заказчик может в любой момент дня и ночи проконтролировать статусы заявок, процесс их выполнения и запросить отчеты. На основании данных по заявкам из базы каждый месяц создается отчет об исполнении заявок и подписывается акт об оказании услуг. Подобная система позволяет динамично и очень гибко учитывать все работы и предоставлять прозрачную картину происходящего в режиме реального времени.
В результате компания Заказчика получила надежные ИТ-услуги с гарантированным качеством и по фиксированной цене, что позволило четко планировать ИТ-бюджет и сосредоточиться на своем основном бизнесе.
Комментарии (45)
КомментироватьКондрашов Игорь Рясимович [ikondrashov], 02 апреля 2013, 13:57
Шарыгин Валентин [Loader], 02 апреля 2013, 14:04
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
Вроде ничего не забыл:)
А если серьезно, что именно Вас интересует?
Мосолов Дмитрий [Cookie], 03 апреля 2013, 03:13
Кондрашов Игорь Рясимович [ikondrashov], 03 апреля 2013, 09:56
Шиневский Андрей [shinand], 02 апреля 2013, 14:39
Шарыгин Валентин [Loader], 02 апреля 2013, 16:18
Серверное оборудование - блейд-системы IBM, сетевое оборудование Cisco. Цены - понятие очень относительное.
Можем и для вас выстроить подобную инфраструктуру на базе своих мощностей.
Севрук Владимир [sevruk.com], 03 апреля 2013, 00:18
блейд-системы IBM??? сетевое оборудование Cisco???
Инвестиций на закупку серверов, компьютеров, программного обеспечения и сетевого оборудования не хватает.???
***
На 10 сотрудников отдела продаж загородной недвижисоми? Вы смеетесь что ли???
Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 02 апреля 2013, 15:09
"всего один физический сервер" - то есть если сервер "упадет" работа в офисе встанет?
какая виртуализация применена?
Шарыгин Валентин [Loader], 02 апреля 2013, 16:44
Применены технологии VMware. Что касается другого вопроса - тут все неоднозначно.
Во-первых, "один физический сервер" конкретно в этом случае - выражение фигуральное. Заказчик платит аренду за те "мощности", которые реально использует. Условно говоря (цифры абсолютно не реальные, а взятые для простоты расчета), одно лезвие "тянет" 20 виртуальных машин/серверов. Заказчику нужны 3 сервера и 10 виртуальных машин. Стоимость аренды в этом случае составляет 13/20 стоимости аренды целого лезвия.
Про надежность IBM-го оборудования, дублирование систем, регулярное резервное копирование даже говорить ничего не буду.
Более того, бизнес этого конкретного заказчика особо не пострадает в случае 2-х часового простоя в результате "падения" сервера. Именно в такой срок мы можем вручную перенести все на другое лезвие.
Всегда всплывает такой момент, что важнее: низкая цена готового решения или высокая надежность. Конкретно этому клиенту была важнее цена.
Можно ведь пойти каким путем - выделить под клиента сразу два лезвия объединенных в кластер, подключить к этому кластеру СХД. Технологии WMware позволяют эффективно распределять мощности между хостами, оперативно подключать дублирующее лезвие в случае отказа основного и так далее. А можно не остановиться на этом, дублировать сетевые коммутаторы, разнести лезвия географически и т.д. Нет предела совершенству!:) Но и стоимость такого решения на порядок отличается от того, что заказчик мог себе позволить.
Шиневский Андрей [shinand], 02 апреля 2013, 19:41
Севрук Владимир [sevruk.com], 03 апреля 2013, 00:19
Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 02 апреля 2013, 20:45
Севрук Владимир [sevruk.com], 03 апреля 2013, 00:19
Перерва Станислав [paranoya], 02 апреля 2013, 16:04
Кейс ни о чём (рекламный) - как было плохо и как стало хорошо. Но тогда зачем такие слова как: "Cisco" и "VPN" - клиенту они ничего не говорят?
Даже Майкрсофт пишет какое ПО было задействовано в том или ином кейсе и на какое перешли.
Десять человек работали на ноутбуках - что они на этих ноутбуках делали? В Одноклассниках сидели или "Косынку" раскладывали?
Физический сервер клиент покупал? Или Вы в аренду отдали? Или он вообще в "облаках" живёт?
И это не говоря про то, как Вы достали городские номера.
Шарыгин Валентин [Loader], 02 апреля 2013, 16:50
На многое ответил выше.
И про то, что делали на ноутбуках догадаться можно, типичные офисные задачи: ms office, 1с, почта, интернет, без косынки наверняка тоже не обходится:)
Что касается телефонных номеров: клиенту организовали виртуальную УАТС и выделили номера из нашего собственного пула.
Забелин Максим Анатольевич [stecker], 02 апреля 2013, 19:08
Шарыгин Валентин [Loader], 02 апреля 2013, 20:48
Севрук Владимир [sevruk.com], 03 апреля 2013, 00:21
Какова стоимость аренды оборудования в месяц за все? Какой софт получил в аренду заказчик? Где конкретика?
Почему в вашем профиле нет имени? Вы собственно кто?
Забелин Максим Анатольевич [stecker], 03 апреля 2013, 02:08
В том-то и дело что пост я прочел. И про блейды.....и про циски...и про тонких клиентов...и про удачно вписанные в бездисковвую среду ноутбуки...
И поэтому у меня один вопрос. Если вы удачно нагрели своего клиента - втюхав ему все это на 10 рабочих мест, то какого ххх вы пытаетесь поиметь еще и мой мозг тут?
Ланцев Андрей [Sansey], 04 апреля 2013, 15:02
Алексеев Максим Юрьевич [Максим Алексеев], 08 апреля 2013, 04:01
+1
ну типа "Я КРУТ" :)
Хотя никакой конкретики, и очень похоже на неудачную фантазию, с использованием именитых брендов и их функционала. - Очень сомнительно, что нашлась бы такая компания, для которой первоочередным критерием была цена, и которая бы купилась на такое вот чудо мысли. Особенно с учетом целей - всего лишь 1С :) Про телефонию вообще говорить бессмысленно, многие такие компании, из 10 человек, работают на мобильных номерах, на корптарифах, очень даже не тяжелых.
Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 02 апреля 2013, 21:02
просмотрел пост еще раз - прочитал комменты...
сложилось впечатление рекламы для
лох...Заказчика.на смартсорсинге общаются в основном профессионалы, которых интересует "конкретность" решения, а не общие слова.
именно "абстрактное" описание решения и вызывает кучу недоуменных вопросов.
Мосолов Дмитрий [Cookie], 03 апреля 2013, 01:33
Как говорится, "спасибо поржал" . На супер офис из 10 рабочих станций такую инфраструктуру. Да ни один заказчик без хорошего "подмазывания" на это не пойдет. Для них единственный сервер тыс за 50 уже предмет глубокого раздумывания и очень часто отказа.
Автору бы рассказать какие именно бизнес-задачи позволила решить данная система. А мы бы ему посчитали сумму, за которую бы решить эти вопросы. Думаю что она не превысила бы 2-3 арендных плат от построенной инфраструктуры.
Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 03 апреля 2013, 05:28
интересно в какую сумму на старте такой "офис под ключ" Заказчику обошелся? а сколько абонентка?
Кондрашов Игорь Рясимович [ikondrashov], 03 апреля 2013, 09:57
Дьяков Андрей Владимирович [Dru], 03 апреля 2013, 10:01
самый реальный вариант - прийти в такую контору, добавить 1 физический (да возможностью падению я пренебрегаю, на 10 пк это нормально) сервер с RAID и нормальным ИБП. Сервер - файловая помойка, плюс бекапы и терминал, плюс всякие мелочи по месту - скорее всего управление АТС, почта... раздача инета - на роутере, не фиг страдать ерундой - хочет знать собствнник что делает его планктон - я продам ему LanAgent какой нибудь и он будет Щастлив))
На все ПК как сорсер я кидаю какой нибудь VNC, управляю с терминала по предварительно закинутой VPN. Геморои раз в месяц с отвалившиммся по вине прова инетом решает выезд инженера, этот же выезд служит "великой цели" - показать зачем мы нужны раз в месяц.
Всё! всё работает и все довольны. вам капает абонентка.
Пустовит Андрей [apustovit], 03 апреля 2013, 11:06
Погодите добивать автора. По тексту статьи я понял, что заказачик вообще ничего не покупал, а все получил в аренду и встал на сопровождение. Просто автор хочет показать, что у него в компании есть много дорогих и полезных вещей, которые она может предложить нам в аренду или для построения инфраструктур. Это нормально.
Но при этом хотелось бы услышать числа (на цифры у автора не здоровая реакция) стоимости этого кейса. Поскольку архитектурно такие вещи решаемы не только и не обязательно с помощью Cisco, IBM и VMware. А на цены то сейчас все и смотрят к сожалению. А то будет как с красной кнопкой, когда создатель и идеолог искренне недоумевал почему лишняя сотня долларов на рабочем месте будет болезненно воспринята заказчиками.
Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 03 апреля 2013, 11:17
не только цены - сам кейс не совсем понятный: да много железок дорогих и хороших, да имеется у них какая-то своя (?) АТС (с которой они могут раздавать (!?) телефонные номера)...
но! как это все работает? на каких технологиях поднято? - нет нормальных ответов.
Шарыгин Валентин [Loader], 03 апреля 2013, 11:21
Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 03 апреля 2013, 11:38
тогда, извините, зачем этот рекламный пост?
для того чтобы я говорил, что знаком с крутыми чуваками умеющими винду виртуальную поднимать?
мои (и не только мои) вопросы профессионалов, которым интересно КАК вы это сделали, а так же вопросы аутсорсеров, которым интересно сравнить свои и ваши цены.
меня в частности действительно "зацепило": зачем поднимать VDI, когда у нас спокойно около сотни человек работают в RDC, имея то что вы перечислили? в чем уникальность и необходимость такого решения?
можно продолжать задавать вопросы, но вы уже ответили комментом ниже: "ребята отвалите! ничего не расскажу! все наши работы страшная коммерческая тайна!"
при такой реакции как-то разговор продолжать не хочется. извините за вопросы.
Шарыгин Валентин [Loader], 03 апреля 2013, 11:19
Господа, с одной стороны я рад такому интересу со стороны реальных специалистов, с другой стороны немного удивлен.
Откуда это шаблонное мышление? Почему "развернуть ит инфраструктуру" это обязательно купить много железяк, замутить серверную, заморочиться с охлаждением и электропитанием, нанять админов, эникейщиков или заключить договор на абонентское обслуживание? За каким *вырезано цензурой* это нужно владельцу небольшого бизнеса, занимающегося, к примеру, торговлей? Именно это и подразумевает нагреть клиента, втюхать, подмазать и т.д.
Тут же совсем другой подход. Клиенту НЕ НУЖНО ничего покупать! НЕ НУЖНО никого нанимать! Да, что-то похожее на абонентское обслуживание присутствует, но опять же не совсем это.
А дорогущие IBM, Cisco и прочее у нас уже есть, настроенные, работающие. (если кто не в курсе - обслуживаем не маленький холдинг). Клиент лишь арендует то, что ему нужно, например четверть мощности одного лезвия + 1/14 шасси (в одно шасси входит 14 лезвий), коммутатор, не знаю, телефонные трубки там, тонкие клиенты и прочее.
Насчет тонких клиентов, был вопрос, почему бы не поднять сервер терминалов. Господа профессионалы, тут даже комментировать не хочется. Разве что тезисно: любая ОС (а не только серверная), любое "гражданское" ПО, подключение дисков (был даже опыт подключения флоппика) помимо usb, звука и видео......Персонализация наконец.
Товарищи, желающие получить конкретную информацию и жалующиеся на "рекламность" теста, а чего бы Вам хотелось? Ценники - информация коммерческого характера, технологии - результат набивания наших собственных "шишек", пот и кровь так сказать. Стоимость конкретно описанного проекта - не корректно по отношению к заказчику трубить об этом на весь интернет. Потому и в общих чертах. Потому и продаем свой опыт и свою компетенцию.
Пока писал свой комментарий появился еще один. Спасибо, Пустовит Андрей [apustovit]:)
Но насчет цифр - ну это не просто нездоровая реакция, господа, как говорится ничего личного, just a business:)
Конечно, можно использовать и другие технологии, другое оборудование. Это уже скорее момент продажи. Продать нужное тебе оборудование. (продать не в смысле продукта, а в смысле услуги, а то сейчас по новой все затянется)))
Более того, у нас есть возможность учесть пожелания заказчика, теоретически закупим для него железяки любого производителя (само собой, если это будет целесообразно).
Да, насчет цен...заказчик рассматривал и другие варианты, классические так сказать, но цена для него была очень важным фактором.....
Забелин Максим Анатольевич [stecker], 03 апреля 2013, 12:20
Резюме:
Мы круты, мы умеем поднимать виртуалки на VMWare и настраивать VDI
У нас есть свободные мощности на нашем блейде и порты на Цисках
У нас есть закзачик который все это у нас арендует.
Но сколько это стоит мы не скажем, ибо "ВЕЛИКАЯ ТАЙНА". Почему заказчик выбрал именно такую неочевидную реализацию - тоже не скажем, тоже "ВЕЛИКАЯ ТАЙНА".
Зачем написан этот пост - тоже "ВЕЛИКАЯ ТАЙНА".
Ланцев Андрей [Sansey], 04 апреля 2013, 15:14
Емулдинов Егор Маратович [go6i6], 03 апреля 2013, 12:51
Шарыгин Валентин [Loader], 03 апреля 2013, 13:04
Забелин Максим Анатольевич [stecker], 03 апреля 2013, 13:15
Забелин Максим Анатольевич [stecker], 03 апреля 2013, 13:14
Там ценник вообще конский. Навскидку у меня вышло в Azure дешевле с лучшим качеством.
По аренде Егор абсолютно прав - MS однозначно запрещает сдавать в аренду клиентские ОС на виртуальных или иным способом эмулированных устройствах.
Шарыгин Валентин [Loader], 03 апреля 2013, 13:24
Бросьте, ни разу не дешевле.
Слово "аренда" по отношению к Windows не совсем корректно, согласен. Скорее рассрочка:) Возможно пересмотрим эти описания. "Сайт автора" еще в стадии разработки, сильно не пинайте:)
Забелин Максим Анатольевич [stecker], 03 апреля 2013, 15:51
Ланцев Андрей [Sansey], 04 апреля 2013, 15:19
Чер Павел [lemmy], 04 апреля 2013, 23:27
Забелин Максим Анатольевич [stecker], 05 апреля 2013, 00:35
Стегно Дмитрий [Dimkin], 08 апреля 2013, 01:17
Задача достаточно типовая. Решений имеет массу. Для наших с Вами товарищей, кто "руками" поднимает сервисы, ставит и отстраивает сервера с развернутыми системама на виртуальных машинах, вопросов будет масса. И даный пост разделиться на несколько разделов - технический, экономический для компании инсталятора и Заказчика, финансовый (стоимость решения данной задачи).
Стоит ли публиковать данный пост Автору (Валентину) о данном событии, наверное стоит. Почему? Потому что возникло у нас с Вами повышенное внимание к посту и такому проекту. Думаю, что впредь, учитывая опыт того, что в комментариях появилось, сам Автор и кто из нас будет что-то подобное писать, все-таки, технико-экономические показатели будем учитывать.
То что Автор может не знать тех. реализации подробно, это возможно, учитывая его положение в организации. А вот по экономике можно было бы и обозначить. И коль боится Автор что все будет открыто и доступно, пусть повествование начнет с абстрактной компании Заказчика, или небольшого проекта, суть которого будет описано как ТУ и ТЗ на выполнение задачи. Рассматриваемые и принятые решения. Порядок цен таков.
Учитывая выше сказанный опыт организации Автора в сопровождении немаленького холдинга по ИТ , Автору есть что сказать.
П.С, Резюмирую. Коллеги, здорово что у нас с Вами к теме появился интерес. Нынче сложные времена и каждый рубль стал стоить дорого. Опыт каждого из нас сегодня будет очень и очень полезен. Как и имена некоторых Заказчиков, немало среди которых недобросовестные.
Файрушин Дмитрий [peaceful], 09 апреля 2013, 11:35
Стегно Дмитрий [Dimkin], 13 апреля 2013, 15:12