Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Новое веяние в сфере ИТ-безопасности: в России начнут готовить хакеров

Новое веяние в сфере ИТ-безопасности: в России начнут готовить хакеров

В России впервые стартует официальный курс, готовящий "хакеров" - "CEH. Этичный хакинг и тестирование на проникновение". С небольшой оговоркой: он не готовит хакеров, который взламывает системы: кандидат, успешно сдавший сертификационный экзамен получает квалификацию этичного хакера. Оговорка "этичный" означает, что будущий специалист, имея в распоряжении хакерский инструментарий и хакерские методики взлома, должен будет применять их для защиты компьютерной сети от вторжения.

Понятие «этичный хакер» вызвало нарекания со стороны многих профессионалов в области безопасности. Многие считают это игрой слов, спекуляцией на устоявшемся восприятии хакера как компьютерного преступника.

Известная авторитетная организация EC-Council, по праву считающаяся экспертом в области ИТ-безопасности, разработала подобную сертификацию для самых продвинутых и амбициозных специалистов ИТ-безопасности, в чьи планы входит работа в крупнейших ИТ-компаниях мира, правительственных и банковских службах, и чья деятельность связана с защитой ценной и важной информации от утечки.

В Росии первопроходцем, готовящем подобных специалистов, станет Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана.

29 марта Центр «Специалист» и EC Council легализуют хакинг в России на пресс-конференции, демонстрирующей возможности хакерских техник для защиты компьютерных систем.

Комментарии (2)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 24 марта 2011, 17:11

    0
    этичный хакер, скупой рыцарь, голый король. Кто ещё какие оксюмороны знает?

    Это прям как "презумпция добросовестности заказчика" (с).

    Ну и по окончанию курса -- клятва на "Библии хакера", что не будет применять свое "ушу" против здоровья.

    Почему б, если специалистов для защиты от хакерских угроз готовить будут, не назвать выпускника просто специалистом по информационный безопасности?
    • Аватар

      Котельников Илья [iluha], 25 марта 2011, 08:44

      0
      Вообще то специалистов по КБ давно готовят, и даже клятву некоторые из них произносят. На сколько знаю, в Екатеринбурге, в УрГУ есть кафедра "Компьютерная безопасность", все ее выпускники стоят на учете в ФСБ, а перед дипломом расписываются в ознакомлении с соответствующими статьями в УК :).
      И набор дисциплин у них соответствующий понятию хакинга, да и более того, свои открытые соревнования по хакердому проводят. Так что, на счет "впервые в России" - это скорее относительно названия и формата, а по содержанию аналоги есть и уже давно...