Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Рабочие процессы в ICL Services: 5 этапов для наилучшего результата

Рабочие процессы в ICL Services: 5 этапов для наилучшего результата

Каждый год мы проводим внутреннее исследование вовлеченности сотрудников. По самым свежим результатам, 85% сотрудников готовы рекомендовать ICL Services как работодателя.

Косвенным образом это подтверждает эффективность политики корпоративной социальной ответственности, принятой в компании. Один из компонентов такой политики — рабочие процессы, спроектированные и выстроенные как система, максимально учитывающая интересы сотрудника и работодателя. Они обеспечивают возможность комфортной, эффективной работы и устойчивого развития для обеих сторон.

Точка отсчета. Когда начинаются взаимоотношения сотрудника и компании?

Мы убеждены, что отношения сотрудника и компании будут максимально устойчивыми и плодотворными в том случае, если они выходят за границы собственно трудового договора. Вот высокоуровневая схема организации этапов работы в ICL Services.

13.png

1. Профессиональное обучение

Возможности крупной ИТ-компании позволяют дополнить теоретический вузовский курс по ИТ-специальностям практикой. Как отмечают сами студенты, для них ценна не только возможность прокачать свои знания и навыки, но и опыт процессной и проектной работы в реальной ИТ-команде. Как правило, именно его особенно недостает в условиях вуза или малых региональных компаний, где часто начинают карьеру молодые специалисты.

Мы выстроили следующую систему подготовки для молодежи:

  • профориентация и базовые элементы ИТ-специализации в некоторых школах;
  • фундаментальное обучение на базе ИТ-вузов;
  • короткие «ИТ-спецкурсы» (Database, IT Security и т.д.) на базе компании;
  • стажировки для студентов с работой над реальными проектами.

ICL Services принципиально не требует обязательств по трудоустройству. Тем не менее, многие стажеры или выпускники курсов приходят в компанию. Остальные вливаются в локальное ИТ-сообщество, принося с собой полученные в ICL Services знания и повышая его уровень.

2. Трудоустройство

Основная задача компании и потенциального кандидата на этапе трудоустройства — взвешенно оценить перспективы сотрудничества. Однако не менее важно, чтобы процесс отбора был комфортен для соискателя. Это не только повышает вероятность успешного найма, но и влияет на имидж компании на рынке труда, а также на адаптацию и дальнейшую эффективность сотрудника.

Вот основные принципы, которых ICL Services придерживается при приеме соискателей на работу.

  • Информационная доступность компании. ICL Services присутствует на сайтах и ярмарках вакансий, в соцсетях и на других площадках поиска работы и обеспечивает быстрый ответ соискателям.
  • Объективная, понятная соискателю оценка. В собеседовании с соискателем участвуют HR, технические эксперты и будущий руководитель. Это снижает риск человеческих ошибок при оценке и гарантирует объективность.
  • Комфорт и заботу. Например, ICL Services оплачивает соискателям из другого города 50% стоимости проезда на интервью, а при трудоустройстве помогает с жильем и регистрацией.

3. Адаптация

После трудоустройства новичку полезна помощь в том, чтобы освоиться с работой в компании и влиться в коллектив. В ICL Services выстроены соответствующие процессы: для 100% новичков на первые 3 месяца назначается наставник (buddy). Это опытный сотрудник и «личный консультант» новичка по всем рабочим и околорабочим вопросам.

4. Работа

Кроме соблюдения ТК РФ, сотрудникам гарантированы:

  • понятная оценка труда. Личные KPI декомпозируют стратегические цели компании до уровня отдельного специалиста. Автоматическая оценка устраняет субъективность. Система оценки отвечает интересам и бизнеса, и сотрудников, поскольку до внедрения прошла пилотирование силами 100% коллектива, а затем регулярно дорабатывается по методологии LEAN.
  • безопасные рабочие места, проверенные внешними экспертами;
  • комфортное место работы. В 2018 году группа компаний ICL построила Технопарк — современный бизнес-центр, куда переехала часть подразделений ICL Services. Восьмиэтажный офис площадью почти 13 тысяч кв.м располагается в экологичной загородной зоне в 20 минутах езды от центра Казани, недалеко от аэропорта. Поблизости проходят автодороги, проложена сеть автобусных маршрутов, есть остановка электрички. В здании есть зоны тихого и активного отдыха, спортивные площадки, столовая и кафе, система питьевого водоснабжения и т.д. Для повышения комфорта и продуктивности используются современные шумоизоляционные материалы — звукопоглощающий потолок, настенные панели, акустические перегородки для рабочих станций. Высокоскоростной wi-fi позволяет работать в любой точке офиса (activity based) — например, в рабочих зонах с комфортными диванами или на столах для работы стоя;
  • возможности для обучения — внутренние и внешние курсы (технические, soft skills, иностранного языка), сертификация вендоров, внутренняя библиотека, «Кадровый резерв» и т.д. Каждый год внутреннее или внешнее обучение проходят 90% сотрудников, 84% хотя бы раз в год сдают сертификационные экзамены. Услуги внешнего обучения сотрудникам предоставляют более 50 провайдеров. Это важно, поскольку ICL Services предоставляет услуги в высокотехнологичной и быстро меняющейся сфере ИТ;
  • понятные «правила игры». Рабочие процессы зафиксированы во внутренних документах. С ними может ознакомиться каждый сотрудник, и они обязательны для всех, включая топ-менеджеров. В нерегламентированных ситуациях можно ориентироваться на Кодекс компании, а в критических (несоблюдение законов, финансовый и репутационный риск и т.д.) — обратиться к комплаенс-менеджеру и лично к директорам;
  • расширенный компенсационный пакет:
    1. забота о здоровье (ДМС для 100% сотрудников, профилактические медицинские осмотры, вакцинация, компенсация санаториев для детей сотрудников, компенсация спорта и скидки на популярные фитнес-центры, бесплатные занятия футболом, волейболом и баскетболом);
    2. отдых и развлечения (выплаты к отпуску, праздники для сотрудников и их семей, корпоративная база отдыха, внутренние турниры, корпоративные скидки в 30+ кафе, магазинах, турфирмах и т.п.);
    3. помощь при важных событиях (беспроцентные ссуды, выплаты к свадьбе, рождению детей и при похоронах близких);
    4. помощь с жильем («подъемные» или корпоративная квартира при переезде из другого города, коттеджный поселок для сотрудников, компенсация процентов по ипотеке).

Философия компании как в области предоставления услуг заказчикам, так и во внутренних процессах основывается на принципе постоянного улучшения:

113.png

Ключевой инструмент постоянного улучшения — коммуникации, в частности, каналы обратной связи. Сотрудники могут задать вопрос на интересующую тему и получить ответ (если нужно, то и от топ-менеджеров), а также влиять на события в компании, предлагая улучшения и изменения.

В ICL Services 13 каналов обратной связи, например:

  • ежегодный всеобщий опрос. По его итогам принимается годовой план действий, в соответствии с которым улучшаются все аспекты работы в компании — от развития компетенций или взаимодействия с менеджерами до административно-хозяйственных вопросов;
  • Strategy Update — личная встреча руководителей компании с желающими сотрудниками;
  • консультации специалистов — ответы сотрудников профильных служб (HR, административной и т.п.) на обращения сотрудников;
  • «Красная кнопка» — способ мгновенно сообщить о нарушениях конфиденциальности, репутационном риске для компании и другой критической ситуации;
  • iC-SAT — internal Customer SATisfaction — опрос для быстрой оценки качества работы внутренних служб;
  • сервис «Изменение процессов» — позволяет предложить и обосновать желаемые изменения во всех процессах компании, работы с заказчиками до оформления отпуска;
  • инфомат — автомат для сбора обратной связи о качестве блюд в корпоративной столовой и др.

По данным внутреннего опроса, 95% сотрудников не испытывают проблем с информацией в компании. 77% уверены, что могут связаться с топ-менеджерами, несмотря на ступени должностной иерархии.

5. Завершение рабочих отношений и последующее взаимодействие

Компания поддерживает контакты с экс-коллегами — например, приглашает на корпоративные праздники и сообщает о новых вакансиях. «Алюмни», в свою очередь, выступают «послами бренда» и рекомендуют ICL Services знакомым, а иногда и сами возвращаются в компанию.

Отлаженные рабочие процессы, учитывающие интересы компании и работающих в ней специалистов, — не единственный фактор, определяющий устойчивость бизнеса и вовлеченность сотрудников. Тем не менее, это один из ключевых признаков социально ответственной компании. И более того: правильный подход к организации рабочих процессов создает основу для иных компонентов «социальной платформы» компании — например, повсеместной реализации принципа соблюдения прав человека или для плодотворного взаимодействия с локальным сообществом.

Комментарии (0)