Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как строить работу в сфере КСО, если вы не Nestle?

Как строить работу в сфере КСО, если вы не Nestle?

Транснациональные корпорации (Fujitsu, Nestle и другие) строят бизнес по принципам корпоративной социальной ответственности (КСО): создают четкие политики, применяют их во всей своей деятельности и отслеживают исполнение. Зачем? Возможно, потому, что «бизнес может процветать только в обществе, в котором уважаются и соблюдаются права человека» (Пол Полман, главный управляющий Unilever).

Как работать в направление КСО, если вы не Nestle и не Unilever? Опыт ICL Services

Мы (ИТ-сервисная компания ICL Services) примерно в 150 раз меньше Unilever и в 300 раз меньше Nestle. Мы входим в топ–100 мировых аутсорсеров и работаем для клиентов из 26 стран, но 90% наших сотрудников находятся в России.

Наш опыт показывает, что выстроить успешный бизнес по принципам ответственности перед обществом можно и без ресурсов транснациональной корпорации.

ISO 26000 вместо компаса

Принципы КСО регламентированы стандартом ISO 26000. Он фокусируется на 6 основных аспектах:

1)      права человека;

2)      соблюдение трудовых норм;

3)      окружающая среда;

4)      честная деловая практика;

5)      вопросы, связанные с потребителями;

6)      участие сообществ и их развитие.

Как правило, с трудовыми нормами и деловыми практиками всё понятно, потому что их регулируют законы. Как построить работу в области экологии и развития сообществ, мы рассказывали в блоге на CNews. А сегодня поделимся опытом имплементации принципа соблюдения прав человека в деятельность ИТ-компании.

Сформулируйте и зафиксируйте позицию компании относительно КСО

Чтобы чего-то требовать от своих сотрудников в области КСО, компании нужно:

·         самой сформулировать для себя свои цели;

·         понятно объяснить их сотрудникам, дать им возможность консультироваться;

·         обозначить иерархию требований.

Мы решили эти задачи, зафиксировав требования по КСО в корпоративной Политике. Она доступна всем сотрудникам. Каждый знает: распоряжение, нарушающее нормы КСО, можно оспорить с опорой на Политику. В сложном случае можно обратиться к комплаенс-менеджеру, замдиректору по персоналу или лично к директору.

В Политику КСО компании входит Принцип соблюдения прав человека:

«Компания уважает права человека, понимая, что они нераздельно применимы в странах присутствия Компании, любых культурах и при любых обстоятельствах, предпринимает меры по их соблюдению, полагает недопустимым получение выгоды от ситуаций, когда законодательство или его применение не обеспечивает соразмерной защиты прав человека».

Нюанс: не нарушайте сами, не поощряйте других

Допустим, компания Х делает качественные товары, соблюдает права сотрудников и клиентов. Y — поставщик сырья для Х, который негласно использует детский труд. X растет, требует больше сырья, и смены 12-летних детей на заводе Y становятся длиннее. X не нарушает законов, но поощряет их нарушение своей деятельностью.

Чтобы исключить вероятность подобных случаев, мы создали Кодекс для поставщиков и деловых партнеров и требуем от своих контрагентов его соблюдать.

Буква закона VS дух закона

Буква закона требует, чтобы компания соблюдала Трудовой кодекс РФ и другие российские и международные правовые документы. Дух закона, на наш взгляд, требует большего: настолько расширить законный минимум гарантий, насколько позволяют возможности компании. Мы сконцентрировались на нескольких направлениях:

·         стимулировать сотрудников к постоянному обучению и развитию;

·         дать возможность признания и самореализации;

·         дать возможность профессионального и карьерного роста;

·         инвестировать в здоровье и хорошее самочувствие сотрудников.

Инвестиции в здоровье и хорошее самочувствие

Для наших сотрудников действует программа ДМС, включая дорогостоящую стоматологию. В офисах есть медкабинеты, каждый год проходит бесплатная вакцинация и флюорография. Мы компенсируем стоимость спортивных абонементов, арендуем для сотрудников футбольные, волейбольные и баскетбольные спортплощадки и поддерживаем участие в спортивных событиях («Казанский марафон»).

Эти инвестиции распространяются и на семьи сотрудников. Например, мы частично компенсируем стоимость санаторного лечения детям сотрудников, проводим для них мероприятия и т.д. А к важным семейным событиям (свадьба, рождение детей) положены дополнительные выплаты.

Обучение и развитие

Мы в полном объеме оплачиваем сотрудникам обучение и сертификацию. Можно развивать технические навыки, soft skills и учить иностранные языки на внешних и внутренних учебных курсах. В итоге возможностью пройти обучение ежегодно пользуются 90–95% наших сотрудников!

Признание и самореализация

У нас действует 15+ программ признания: торжественные и неформальные, за бизнес-результаты и волонтерство, технические достижения и помощь коллегам. Это означает, что получить признание внутри компании можно, занимаясь наиболее интересной и важной для себя активностью.

Прозрачная система роста

Мы совместно с сотрудниками построили систему оценки эффективности: отпилотировали ее всей компанией и доработали согласно полученным комментариям. Для объективности оценку сделали автоматической. На руководящие и старшие инженерные позиции мы в первую очередь рассматриваем сотрудников. А правила оценки эффективности, аттестации и изменения позиции зафиксированы в общедоступных документах.

Процесс, а не результат

Работа по принципам КСО — это не разовый результат, а постоянный процесс. В нем участвуют и компания, и каждый сотрудник — от директора до junior-специалиста.

Задача компании — обеспечить сотрудникам «опору»: продуманную, документально закрепленную официальную позицию, ее последовательное соблюдение и контроль. Наш опыт показывает, что построить такую платформу вполне возможно. И мы надеемся, что больше и больше компаний будут присоединяться к тем, кто уже осознал важность ответственности бизнеса перед обществом.

Комментарии (0)